inthebalanceru: (Default)
[personal profile] inthebalanceru
Оригинал взят у [livejournal.com profile] serj_aleks в О соли и Петербурге
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chispa1707 в О соли и Петербурге
Мне тут как-то сказали, что товары в Питер шли в один конец, на вывоз и только на вывоз. Типа из Питера Россия не получала ничего, а плоты, накоторых подгоняли товары, тут же в Питере разбирали на дрова.
Отсюда появился вопрос, а кто и главное, чем оплачивал эти товары?
Лично я подумал о соли.

Где Россия брала соль?
Ключевое место - Пермь, но там чересчур много вопросов. Вроде как Строгановы добывали соль с 1519 года, но титанические разрывы в этапах по христианизации края не позволяют в эту дату уверовать.

1389 около Обращение зырян и пермяков в христианскую веру Св. Стефаном
1455-1470 Обращение в христианство всей зырянской Великой Перми свт. епископом Пермским Ионой
1472 Начало завоевания Москвой Пермской земли
1489 Присоединение к Московскому государству Пермской земли
1505 Присоединение к Москве Пермских земель
1658 Учреждение Вятской и Великопермской епископий
269 лет крестить крестьян как-то многовато.

А в 1744 году монополисты Строгановы угрожают отказом от содержания соляных промыслов

Все это странно, с 1737 году к добыче пермской соли подключились Демидовы, и Строгановых эта конкуренция совершенно не обеспокоила. Они даже не заметили посягательств на их монополию - ни со стороны Демидовых, ни со стороны Суровцевых.
Впрочем, и в биографии Демидовых есть наслоения. По одной версии, они вошли в дело в 1730 году, а по второй - в 1786-м. Как хотите, но 56 лет входить в дело таким титанам, как Демидовы, это перебор.
Любопытно, что дела у них, как и у Строгановых, не особо шли (хотя соли больше взять было неоткуда), - конкуренты мешали, но в 1873 году свои солеваренные промыслы открыл И. И. Любимов, в 1883 году - купец А. Рязанцев, и как-то им ничего не помешало...

Самое время глянуть на карту. Вот это ВСЯ русская соль.
Главное, ни в Московии, ни на Питерщине соли нет. Огромный регион целиком зависит от импорта.
Описание карты ниже.

Евр часть России

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ
1650 год. Мифическая дата добычи соли в Славянске (в то время Тор). На деле, первые подозрения о возможности добывать там соль появятся в конце 19 века, с развитием науки.
1735 русско-турецкая война. Отвоеваны, но уже через год заброшены турецкие промыслы в районе Николаева и Херсона. То есть, соли пока там русские не берут.
1737 год. Вроде как начали добывать пермскую соль Демидовы.
1747 год. Переход в руки русского правительства озер Баскунчак и Эльтон на Волге. Знали о них давно, еще Олеарий писал, но странным образом покорение Астраханского ханства в 1554 году никак на соледобычу не повлияло. Русским, отобравшим все ханство, не приходило в голову отобрать еще и соляные промыслы 193 года.
1783 год. Покорение Крыма и немедленное перекрышевание соляных озер Перекопа
1787 год. Наконец-то Россия подгребает под себя соль Николаева и Херсона
И лишь в 1879 году открыты соляные шахты Славянска

Вернемся к Петру.
В 1703 году он основал Петербург, и 19 лет, вплоть до 1722 года строит Питер исключительно местными и завезенными из Европы ресурсами. Из России не получает ничего - у него нет в Россию водных путей. Это заставляет подозревать в нем захватчика.
В 1722 году водные системы заработали, а российские товары начали вывозиться в Европу. Самое время иметь свою соль. чтобы платить за товары хотя бы солью. И вот здесь пора усомниться в датах.

Как только появилась возможность сесть на соляной тракт из озер Эльтон и Баскунчак (1747 год), на тракт выехали украинские чумаки, а в Покровске (ныне Энгельс) осели немецкие перекупщики соли. Русских там еще нет. Рулят лишь те, кто очень давно в теме.

Вопрос, а почему немцы не осели возле Перми - еще со времен живого Петра? Им везде давали зеленый свет. Похоже, что ранняя пермская соль - фейк.

Да, и сам Петр, похоже, фейк... Строить город, воевать по всей западной границе, вывозить товары в Европу и не иметь даже соли - нереальная ситуация.

В 1782 году, за год перед тем как взять Крым, Потемкин завез поближе к Херсону шведов с острова Даго. Ему нужны были скупщики соли. И так же за год до окончательного передела, в 1786 году на Кавказскую линию (а в неотредактиванных документах она тянется от Туркмении до Украины) приехали 27 немцев из Поволжья.

БАЗОВЫЕ ВЫВОДЫ:
Соль - ключевой товар; она позволяет заквасить овощи, засолить мясо и пережить голодный год. Москва, мало того, что не находится на водных перекрестках, так еще и соли не имеет, а потому никакой столицей стать не может. Главное, за что боролась Россия во второй половине 18 века - соляные месторождения. Турция по итогам войны требовала в 1787 году вернуть ей только одно - 39 соленых озер Кинбурна. А когда россия вошла на Кавказ, главным предметом в отношениях с кавказцами стала именно соль. Турция предложить местную соль (без перевозок через три моря) уже не могла, а Россия уже могла.

То, что при жизни Петра Россия ничем, кроме Пермских месторождений не обладала (и то даты под вопросом, поскольку соляной раствор там добывается из-под земли, откачкой), позволяет поставить датировку Петровых деяний под вопрос.
Меняется оценка роли Крымского и Астраханского ханств. Если они поставляли в Россию соль, они благодетели, а не тираны.
Иные акценты приобретают и русско-кавказские, и русско-турецкие, и кавказско-турецкие отношения. Война ничто, свободная торговля - все. Там, где приоритеты искажаются, и соли недостает, начинаются бунты (соляные бунты в Москве) или массовые смерти (опыт Ост-Индской компании).
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios