inthebalanceru: (Default)
[personal profile] inthebalanceru
Originally posted by [livejournal.com profile] nandzed at О красоте решений
Известны примеры, когда теория, выдвинутая ученым, наделенным особо острым эстетическим чутьем, и поначалу отвергнутая научным сообществом, как противоречащая эксперименту, в конце концов либо признавалась верной, либо находила применение где то в другом месте.
(Алексей Цвелик http://7iskusstv.com/2012/Nomer3/Cvelik1.php)


Иоганн Кеплер: «Теперь можно спросить, как эта способность души, которая не будучи вовлечена непосредственно в концептуальное мышление, и потому не имеет прошлого знания гармонических соотношений, тем не менее может распознавать то, что происходит во внешнем мире... На это я отвечаю, что все чистые Идеи, или архетипические образы гармонии, ... внутренне присутствуют в тех, кто их способен восприять. Однако они не являются сознанию посредством концептуального процесса, будучи скорее продуктом чего-то, напоминающего инстинктивную интуицию, присущую данным индивидуумам».


Йоганн Кеплер, человек, сформулировавший законы небесной механики.

----
Все мы учили в школе законы механики, знаменитые законы Ньютона, а некоторые, наверное даже их помнят.
Один из них (второй) связывает ускорение, с которым движется массивное тело с действующей на него силой.
Понимая этот закон, как уравнение и решив последнее, можно описать траекторию движения тела и предсказать, где оно будет находиться в заданный момент времени.
Закон этот был выведен из обобщения большого количества экспериментов (не без помощи творческого воображения, конечно, без гения в науке ничего не обходится).
Однако, откуда телу знать про закон Ньютона?
Этим дурацким вопросом задался в XVIII веке аббат Мопертюи.
Он показал, что закон Ньютона можно переформулировать так, как будто тело, которому предстоит двигаться из точки А в точку Б, сравнивает разные пути и выбирает тот, на котором величина, называемая действием, минимальна.
Мопертюи дал определение действия; для данной траектории оно оказалось равным интегралу по траектории от разности кинетической и потенциальной энергий тела.
На первый взгляд, неуклюжее определение и принцип какой то, так сказать, лишний.

Никакой дополнительной информации по отношению к закону Ньютона, которому он был математически эквивалентен, он вроде бы не содержал, а содержал какие то странные намеки...
Ну, разве в механике тела могут выбирать, куда им двигаться?



Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios