(no subject)
Feb. 16th, 2013 12:46 amисточник
http://www.rosbalt.ru/generation/2013/02/15/1094721.html
автор Татьяна Пашкова, кандидат исторических наук, доцент кафедры русской истории РГПУ им. А. И. Герцена
Примеры официозного исторического абсурда можно множить, но Год истории закончился, а ежедневные уроки истории в российских школах продолжаются. На мой взгляд, историческое сознание нации в значительной степени формирует именно школа. Большинство наших сограждан, закрыв за собой двери учебного заведения, никогда не прочтут ни одной серьезной научной книги на историческую тему и уж тем более тексты таких источников, как Повесть временных лет, Русская Правда, "Поучение" Владимира Мономаха или "Домострой".
Я попыталась проанализировать содержание нескольких массовых школьных учебников по истории средневековой Руси для 6–7-х классов (авторы А. А Данилов и Л. Г Косулина, А. Н Сахаров, Е. В. Пчелов) и обнаружила в них огромное количество неточностей, мифов, стереотипов и устаревших концепций.
Первое, что бросается в глаза – это далекий от канонов исторической науки и современных норм политкорректности державно-идеологизированный подход авторов к воспитанию у учеников чувства патриотизма и толерантного отношения к другим народам. В современных учебниках доминирует военно-патриотическое воспитание в ущерб культурно-патриотическому. Например, военным деяниям и подвигам Александра Невского и Дмитрия Донского посвящено примерно раз в шесть больше материала, чем информации о летописце Несторе, авторе замечательного литературного произведения Данииле Заточнике, иконописцах Андрее Рублеве и Феофане Греке и других деятелях отечественной культуры. Как показывают специальные исследования (в частности, недавно защищенная диссертация петербургского педагога Андрея Сидельникова), результатом такого подхода является своеобразная "милитаризация" исторического сознания школьников, когда абсолютное большинство дат, остающихся у них в памяти, так или иначе связано с "насилием". По моим подсчетам, из 41 даты для запоминания, вынесенной на форзац учебника А. А. Данилова и Л. Г. Косулиной, только одна связана с общекультурным событием (крещение Руси), а из 73-х дат в учебнике Е. В. Пчелова таковых всего четыре (крещение Руси, закладка Софийского собора, первое упоминание о Москве, "Апостол" И. Федорова).
Удручает также, что любовь к Родине понимается некоторыми авторами прежде всего как противопоставление своего чужому. Вот лишь некоторые цитаты: "главным мотивом древнерусского искусства был патриотизм, призыв к объединению народных сил против внешних врагов", "в отличие от западноевропейских рыцарских хроник, главной идеей которых была идея завоевания, крещения иноверцев, русские былины проникнуты идеей освобождения своей земли, ее защиты от врагов"; "чувство любви к своей родной стране, ненависти к злейшему врагу, память об общей истории… все это способствовало единению жителей Руси" (учебники А. А. Данилова и Л. Г. Косулиной, А. Н. Сахарова).
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/generation/2013/02/15/1094721.html