Jul. 1st, 2012

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gadsjl_7 в Покайтесь!
Елизавета Емельянова-Сенчина
Я не была на московском кинофестивале, не было ни желания ни времени)
.... но мне рассказали прелестный анекдотец, которым поделюсь с вами, дабы посмеяться вместе над первыми лицами государства. Говорят это реальная история. Так оно и есть, не сомневаюсь. Впрочем...

На одном из фуршетов кинофестиваля путин и михалков уединились, и, разговаривая на важные темы, прогуливались по аллее.
В самый лирический момент беседы из кустов шипяще и в тоже время громогласно раздалось:"Покайтесь!!!..."
Охрана бросилась в сторону откуда донеслось столь грозное требование, но толи это был глас божий, толи смылся "шутник": никого в кустах обнаружено не было.
Успокоившись, "гордость нашего государства" Путин и Михалков продолжили прогулку и лирическую беседу о судьбах мира.
Из кустов раздалось новое решительное громогласное и берущее за сердце "Покайтесь!"
:охрана бросилась искать, Михалков видит: торчит из кустов голова Михаила Ефремова.
Никита Сергеич схватил актера за грудки, тряс, приговаривая:"сука, сука, до конца жизни, ни в одном фильме дрянь такая не снимешься, скотина, тварь Мишка такая!!!"
Ефремов вырвался:" Все понял! Пнял! спокойно! Бля буду, Никита Сергеич, больше не буду!"
Хулигана актера отпустили, и отправились дальше, продолжая беседу.

В разгар душевного разговора лидеров из кустов раздалось новое ефремовское "Покайтесь!")))))

Не утерпел Мишанька...))))))))
Мне нравится · · Поделиться · несколько секунд назад возле Москва ·

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] andreybar в Копирайтный диалог...
На такой аргумент: "Мне нравится читать, но не нравится, когда некие "правообладатели" требуют за электронную версию книги большие суммы. А как можно судить о качестве книги, не прочитав ее? Монетно стимулировать графоманию? Нет уж, извольте."

Я даю аналогичные соображения...


- Прежде чем платить за бутылку водки в магазине перепробуете все бутылки. А вдруг плохой алкоголь попадется, что его покупать?

- Прежде чем покупать машину покатаетесь на ней , ну хоть пару лет. А вдруг она ломается часто, не ужели платить за бракованную продукцию.

- Прежде чем покупать дом, пожить в нем годиков 10, а вдруг он быстро сломается? Его фундамент лопнет? Окна пропускают холод? Не ужели...

Ну и наконец мой фейворит....

- Прежде чем рождаться, выглянете из дырки, то если мир не нравится - подождать до следующего раза, может больше повезет.

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olegmatv в Структурный дифференциал Коржибского
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olegmatv в Структурный дифференциал Коржибского


СД
Вот как Коржибский определяет термин абстрагирование:

Стандартное значение слова «абстрагировать», «абстракция» подразумевает «выбор», «вынимание», «отделение», «подытоживание», «выведение», «устранение», «опускание», «разделение», «убирание», «очищение» и прилагательное тут будет «неконкретный». Мы видим, что термин «абстрагирование» подразумевает, структурно и семантически, деятельностную характеристику нервной системы, и поэтому служит отличным функциональным физиологическим термином.

Другими словами, процесс абстрагирования - это уменьшение количества рассматриваемых характеристик. Для иллюстрации этого процесса Коржибский придумал Структурный Дифференциал (СД).

КоржибскийВ верхней части расположена парабола, символизирующая физическое событие во внешней вселенной. Парабола продолжается бесконечно, и это продолжение обозначено ломаной линией в ее верхней части.Кружочками на параболе обозначены характеристики события, количество которых, очевидно, бесконечно велико.

С параболы свисают нити. Часть нитей крепится на круге - это означает, что данная характеристика события была учтена при абстрагировании. Те нити, которые не заканчиваются на круге - это характеристики события, которые были упущены при абстрагировании.

Дальше мы видим что-то вроде прямоугольника. Он обозначает ярлык, название, которое мы можем дать объекту (например, "карандаш"). Для того, чтобы назвать объект, не нужны все характеристики, которые были учтены при первом абстрагировании. Например, чтобы назвать объект "карандаш", нам не важно какого он цвета. Поэтому к прямоугольнику идет еще меньше нитей - это те характеристики объекта, которые были учтены при присвоении ему ярлыка. Часть нитей, идущих от круга вниз просто свисают - это те характеристики объекта, которые были опущены при втором абстрагировании.

Следующие прямоугольники символизируют дальнейшее абстрагирование, каждый из нас может еще что-нибудь сказать об этом объекте под названием карандаш, сделать какие-то выводы, обобщения, т.е. будет продвигаться дальше по цепочке абстрагирования.

Продолжение следует.


inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] double_bind в 198. Бесовская сила, чекистский водевиль и бесславный конец СССР

Хочу предложить вниманию соотечественников перевод текста Джека Сарфатти В гуще событий (Jack Sarfatti, In the Thick of It). Этот текст легко найти в интернете. Он датируется 1992--1995 гг., и представляет собой, судя по всему, предварительные наброски к книге Матрица судьбы (Jack Sarfatti, Destiny Matrix, 2002). Информацию о Джеке Сарфатти также легко найти в интернете, например, в вики, поэтому на этом мы останавливаться не будем. Скажем лишь, что он зафриковавшийся физик, связанный со Стэнфордским университетом. Книга Матрица судьбы в значительной степени посвящена рассуждениям автора о "новой физике" и каким-то якобы параллелям таковой со всяческим оккультизмом, что ставит ее на одну полку с Дао физики Фритьофа Капры. На этом мы тоже останавливаться не будем. Кому это интересно, пусть найдет эту книгу, в наше время это нетрудно.

Интересен же вышеуказанный текст (вошедший в Матрицу судьбы в виде главы) тем, что он посвящен фактографии и персоналиям, причем не только от физики, и даже совсем не от физики. Он дает редкую возможность глазами инсайдера увидеть буквально-таки ураган помешательства на иррациональном, пронесшийся над Западом в 1970--1990-х годах. Сила его была такова, что он дотянулся и до родимой сторонки и краешком зацепил лично меня. В этом тексте мы встретим упоминания Майкла Мэрфи, Вернера Эрхарда, Ельцина, Горбачева, Эсалена, КГБ, советско-эсаленской программы, советских номенклатурных "жирных котов", а также Иосифа Гольдина. Помимо прочего, текст дает представление об обстановочке, в которой Бейтсону пришлось доживать свою жизнь. Бейтсон глухо упоминает об этом в Ангелах. К моему облегчению, имя Бейтсона ни разу не всплывает в данном тексте и не фигурирует в общем Индексе Матрицы судьбы.

Ссылка на текст Сарфатти лежит внизу данного поста. Поскольку текст Сарфатти довольно большой, а ЖЖ ограничивает размер поста 64k байтами, т.е. 32k знаками двухбайтного русского текста, я выложил его на свой старый хомяк. Половину текста Сарфатти занимают сноски, которые надо читать обязательно, в них все самое сладенькое. Я не поленился и сделал внутреннюю разметку, так что ходить туда-сюда по сноскам будет удобно.


Read more... )
«Майкл Мэрфи весьма активно поддерживал контакты с Советами, шедшие гораздо дальше дипломатии или "обменов доброй воли". Его намерением было "открыть путь" новому духовному измерению в глобальном масштабе. Эта идея была особенно влиятельна в период Холодной войны. События романа Майкла Мэрфи следует рассматривать в контексте идеологической конфронтации между США и СССР.

Роман, опубликованный в 1982 г., основан на некоторых событиях Холодной войны и исследованиях в области парапсихологии, предпринятых правительствами обеих сверхдержав в период с 1972 по 1982 гг. Эти факты признаются в секретных документах ЦРУ, обнародованных в соответствии с Актом о свободе информации.

Через Институт ноэтических наук и Стэнфордский исследовательский институт Майкл Мэрфи установил контакт с некоторыми учеными, связанными с этими исследованиями. Среди них директор НАСА Джеймс Флетчер, конструктор космического челнока Вернер фон Браун, специалист в физике лазеров Рассел Тарг, а также участник проекта Аполлон астронавт Эдгар Митчел, который рассказал, что в космосе у него были мистические переживания. Рассел Тарг писал об этих парапсихологических исследованиях в различные престижные научные издания и даже в советскую Академию Наук.

Сам Майкл Мэрфи утверждает, что в середине 1990-х в течение трех месяцев поддерживал контакт с ангелом-женщиной. Он описывает этот контакт как одновременно субъективное и объективное видение, при этом необычайно реальное и духовное.

В романе описана встреча двух ученых -- Дарвина Фолла из США и Владимира Кирова из СССР -- каждый из которых выполняет для своего правительства исследования "атомной структуры ясновидения" и "психокинетических полей". Советский ученый, идущий путем собственного мистического опыта, осознаёт, что существует множество связей между работой американца и учением суфийской общины, к которой он принадлежал в Самарканде. Понятно, что обстановка в СССР той поры не благоприятствует развитию суфизма. С одной стороны, советские власти с подозрением относятся ко всему, связанному с религией, с дугой -- консервативные мусульмане считают, что Суфизм отрицательно влияет на жизнь Ислама.

Советский ученый Киров сам является воплощением этого конфликта, поскольку его дед Али Ширази был суфийским учителем, принадлежавшим к линии персидских неоплатоников Сухраварди и Шейха Ахмада Ахсаи, и передал ему учение о существовании мира Хургалия. Отец Кирова, крупный советский идеолог, привнес учение неоплатоников в политическую систему СССР. Киров пытается создать синтез мистической мысли и официальной научной мысли.

Майкл Мэрфи символически изображает Восток и Запад как два города -- Джабалка и Джабарса. Эти два изумрудных города соответствуют двум идеологическим блокам. Мэрфи, разумеется, считает, что живое духовное наследие сохранилось в Восточном блоке.

В романе также описаны переживания космонавтов на советской космической станции, видения других измерений, изумрудно-зеленого пространства и встреча с ангелами. События заканчиваются трагически, поскольку пилоты теряют контроль над кораблем перед лицом величия явления. В романе рассказывается о множестве парапсихологических явлений: психическом шпионаже, предвидении, телепатии и ясновидении. Все это очевидно основано на реальных фактах.»
Такой вот анамнез: мир-дружба ангелов и советских космонавтов, неоплатоники в ЦК КПСС, "восток, где только и сохранилось живое духовное наследие". Даже не сосчитать, для скольких западных умников поход за "светом с востока" в конечном счете закончился отплясыванием в роли чекистских марионеток. Раньше по этой части особенно усердствовали французишки, но есть, оказывается, и англоговорящие. Похоже, действительно есть у западных людей какой-то фатальный мозговой (точнее, эпистемологический) дефект, делающий их беззащитными что перед азиатским жульём, что перед чекистами. Кто-то может сказать, что это просто коммерческая помесь сай-фай и фэнтэзи, но для Мэрфи это не так. Он не просто верил, что это есть, он ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, чтобы это все было. Поэтому он был идеальным передаточным звеном гэбистской "паранормальной" дезинформации. Он был не просто ретранслятором, а усилителем и рупором одновременно, и при этом еще и денег не просил. Надо сказать, что его положение частного лица оказалось выгодным и в репутационном смысле он пострадал меньше, чем упомянутый Рассел Тарг, ставший посмешищем в научном мире.

Однако жизнь часто смеется над нашими усилиями, и мы даже немножко знаем, как она это делает. Она берет и резко меняет "фон", как это называют гештальтисты. Практически сразу после чекистского прорыва на эсаленском направлении к власти в США пришел Рональд Рейган. Ронни был человек хороший, однако не то, чтобы уж слишком умный, и к тому же религиозный фундаменталист. Кроме этого, Ронни верил в паранормальное, но для него как для фундаменталиста "паранормальное" было синонимом "бесовского". Поэтому сведения о советских "успехах" в этой области его серьезно личностно тревожили. Когда в 1983 г. Рейган официально объявил СССР "империей зла", он имел в виду нечто большее, нежели просто репрессивный политический режим. Спустя год была принята стратегическая программа "глобального наступления на коммунизм". Огромную роль в ней сыграл папа Иоанн-Павел II, которому верить в бесовские силы полагалось по должности.

Тем самым, с Рейганом советские попали в смешную рогатку: Рейган верил в советскую брехню, однако чем больше он в нее верил, тем больше в нем росла решимость советских пришибить. Ронни был молодчина, настоящий ковбой. Советских начали планомерно давить по всем фронтам. Горбачев извивался ужом, носился колбасой, даже объявил какую-то шарлатанскую "перестройку", но на это всем уже было наплевать. В 1987 г. американцы договорились с саудовскими и обвалили цены на нефть до 9$ за бочку. Велико-могучий СССР протяжно испустил ветры и издох. Уже в 1980-е единственным источником существования этого дебильного государства была торговля сырьем. Но западным не нужны были катастрофы под боком и они были готовы давать советским деньги в долг, чтобы спустить это дело на тормозах. СССР перешел в характерное русское состояние недоумершего мертвеца и еще несколько лет коптил небо на траншах. В 1989 г. советские уползли из Афганистана, а в 1991 г. окончательно самоликвидировались в форме чекистского мега-водевиля.

Ну и последнее: совок-то, может, и закончился, а вот чекистский водевиль отнюдь нет. Так что запасайтесь попкорном.

Ну а теперь читаем Джека Сарфатти.

post

Jul. 1st, 2012 02:19 pm
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] brodetsky в post "подписываюсь под каждым словом"


http://video.yandex.ru/users/smk22/view/49/

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] snumra в Очень порадовало:
http://touching.ru/article.php?article=pregradi

Некий человек узнает, в основном из различных книг, о том, что секс – это практика, и начинает называть свою сексуальную озабоченность тантрой. Он так же есть мясо, потому, что дон Хуан говорил, что это не имеет значения. Кроме того, из йоги он подчерпывает ценнейшие сведения о том, что поза практика должна быть очень удобной, и что его лежание в безделье на диване называется шавасаной. Дзогчен позволяет такому практику спокойно проливать семя во время секса и рожать детей, ведь главное – осознанность. Из традиции Чань он узнает, что всякая чушь, сказанная им ни к селу ни к городу – это проявление спонтанного ума. Перечитанный Кастанеда напоминает, что любая ошибка задним числом может быть объявлена контролируемой глупостью, а употребление наркотиков – это общение с растениями силы, даже если проглоченная дрянь никогда нигде не росла, кроме колбы подпольной нарколаборатории.

Теперь осталось только ознакомиться с тезисом Адвайты о том, что “всё уже есть” – и можно, назвав себя нагвалем в четвертом внимании, мастером тантрического секса, даосским алхимиком и адептом высочайшей йоги. И продолжать общение в столь любимой эзотерической среде, но уже из позиции “свысока и чуть сбоку”. Вести при этом себя можно как угодно, ведь всегда найдется практика, на которую можно впоследствии списать свое поведение. Кроме того, все можно объяснить происками чувства собственной важности окружающих или же практикой агхоры, которую вы из сострадания создаете для них...

inthebalanceru: (Смайлик)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] andreybar в Сейчас клюнет!
DSC_0432

Это вчерашний снимок. У поплавка проплывает панцирная щука.

Ловить таких щук и просто и интересно и в то же время не так легко, как может показаться. Нужен навык и знания, короче.

Помню, когда я ехал в Луизиану второй раз, я думал про них уже и готовился. На барахолке у Стадиона Ленина купил складную пластиковую удочку, самую лучшую, готовился удивить местных рыбаков, которые таких удочек не видали своим длинным чудом.

Приехал, через месяц вырвался на местные водоемы и забросил наконец удочку, в озерко, в котором вот так вот было видно мно здоровенных щук на прогулке. Прошло несколько минут и - клевок, я подсекаю, начинается борьба и вдруг... удочка ни с того ни сего разлетается на куски. На 3 или даже 4 части. Бам!

Такого я не видел и никогда не ожидал. Удочки такого типа считались крепкими и в России я на них вытаскивал щук... А тут такая досада.

Только потом, посидев я понял в чем дело. Эта удочка совсем не годилась для ловли панцирных щук. Рыба эта обычно очень ленивая и не пугливая. В отличие от обычных щук, которых редко увидишь в воде, эта почти всегда у поверхности. Ей ничего не страшно. Ее никто не ловит - ни птицы, ни другие рыбы, ни даже аллигаторы. У нее панцирь. Чешуя так срослась, что ее даже ножом разрезать не представляется возможным, и хотя движение корпуса есть - обычно очень вялое, однако сопротивление внешнему воздействию такое сильное, что не передать словами. Почти как панцирь черепахи...

Впрочем кому я рассказываю, вы наверное и черепахи никогда не пытались чистить, так ведь?

inthebalanceru: (Смайлик)
отсюда: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/Schvar_Dnevn.php

Дело было не в том, что нашлись люди, думающие так, как я. Я ничего еще не думал. Думать можно, когда работаешь. Просто я почувствовал атмосферу менее враждебную, чем во всем остальном тогдашнем Петрограде. Более живую. Вскоре я познакомился с ними ближе. И в самом деле они оказались разными людьми. Что общего было у Лунца с Никитиным, у Каверина — со Всеволодом Ивановым? Ближе всего сошелся я со Слонимским. Он в те дни просыпался поздно, часов в одиннадцать, но и тогда не вставал, все курил и думал, глядя рассеянно огромными своими глазами в неприбранную свою душу. Ему лучше всего удавались рассказы о людях полубезумных, таких, например, как офицер со справкой: «Ранен, контужен и за действия свои не отвечает» (герой его «Варшавы»). И фамилии он любил странные, и форму чувствовал тогда только, когда описывал в рассказе странные обстоятельства. Путь, который он проделал за годы нашего долгого знакомства, прост. Он старался изо всех сил стать нормальным. И в конце концов действительно отказался от всех своих особенностей. Он стал писать ужасно просто, занял место, стал в позицию нормального. Только какие-то железы у него на шее гипертрофировались, а исхудал он еще больше, чем в первые годы нашего знакомства. И чувство формы начальное потерял, а нового не приобрел. У него всегда была ясная голова, он умел играть в шахматы вслепую, был грамотнее всех товарищей в точных науках, и рассудок помог ему наступить на шею своей теме. Да иначе и не могло получиться.

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:00 am
Powered by Dreamwidth Studios