Хочу предложить вниманию соотечественников перевод текста Джека Сарфатти В гуще событий (Jack Sarfatti, In the Thick of It). Этот текст легко найти в интернете. Он датируется 1992--1995 гг., и представляет собой, судя по всему, предварительные наброски к книге Матрица судьбы (Jack Sarfatti, Destiny Matrix, 2002). Информацию о Джеке Сарфатти также легко найти в интернете, например, в вики, поэтому на этом мы останавливаться не будем. Скажем лишь, что он зафриковавшийся физик, связанный со Стэнфордским университетом. Книга Матрица судьбы в значительной степени посвящена рассуждениям автора о "новой физике" и каким-то якобы параллелям таковой со всяческим оккультизмом, что ставит ее на одну полку с Дао физики Фритьофа Капры. На этом мы тоже останавливаться не будем. Кому это интересно, пусть найдет эту книгу, в наше время это нетрудно.
Интересен же вышеуказанный текст (вошедший в Матрицу судьбы в виде главы) тем, что он посвящен фактографии и персоналиям, причем не только от физики, и даже совсем не от физики. Он дает редкую возможность глазами инсайдера увидеть буквально-таки ураган помешательства на иррациональном, пронесшийся над Западом в 1970--1990-х годах. Сила его была такова, что он дотянулся и до родимой сторонки и краешком зацепил лично меня. В этом тексте мы встретим упоминания Майкла Мэрфи, Вернера Эрхарда, Ельцина, Горбачева, Эсалена, КГБ, советско-эсаленской программы, советских номенклатурных "жирных котов", а также Иосифа Гольдина. Помимо прочего, текст дает представление об обстановочке, в которой Бейтсону пришлось доживать свою жизнь. Бейтсон глухо упоминает об этом в Ангелах. К моему облегчению, имя Бейтсона ни разу не всплывает в данном тексте и не фигурирует в общем Индексе Матрицы судьбы.
Ссылка на текст Сарфатти лежит внизу данного поста. Поскольку текст Сарфатти довольно большой, а ЖЖ ограничивает размер поста 64k байтами, т.е. 32k знаками двухбайтного русского текста, я выложил его на свой старый хомяк. Половину текста Сарфатти занимают сноски, которые надо читать обязательно, в них все самое сладенькое. Я не поленился и сделал внутреннюю разметку, так что ходить туда-сюда по сноскам будет удобно.
( Read more... )«Майкл Мэрфи весьма активно поддерживал контакты с Советами, шедшие гораздо дальше дипломатии или "обменов доброй воли". Его намерением было "открыть путь" новому духовному измерению в глобальном масштабе. Эта идея была особенно влиятельна в период Холодной войны. События романа Майкла Мэрфи следует рассматривать в контексте идеологической конфронтации между США и СССР.
Роман, опубликованный в 1982 г., основан на некоторых событиях Холодной войны и исследованиях в области парапсихологии, предпринятых правительствами обеих сверхдержав в период с 1972 по 1982 гг. Эти факты признаются в секретных документах ЦРУ, обнародованных в соответствии с Актом о свободе информации.
Через Институт ноэтических наук и Стэнфордский исследовательский институт Майкл Мэрфи установил контакт с некоторыми учеными, связанными с этими исследованиями. Среди них директор НАСА Джеймс Флетчер, конструктор космического челнока Вернер фон Браун, специалист в физике лазеров Рассел Тарг, а также участник проекта Аполлон астронавт Эдгар Митчел, который рассказал, что в космосе у него были мистические переживания. Рассел Тарг писал об этих парапсихологических исследованиях в различные престижные научные издания и даже в советскую Академию Наук.
Сам Майкл Мэрфи утверждает, что в середине 1990-х в течение трех месяцев поддерживал контакт с ангелом-женщиной. Он описывает этот контакт как одновременно субъективное и объективное видение, при этом необычайно реальное и духовное.
В романе описана встреча двух ученых -- Дарвина Фолла из США и Владимира Кирова из СССР -- каждый из которых выполняет для своего правительства исследования "атомной структуры ясновидения" и "психокинетических полей". Советский ученый, идущий путем собственного мистического опыта, осознаёт, что существует множество связей между работой американца и учением суфийской общины, к которой он принадлежал в Самарканде. Понятно, что обстановка в СССР той поры не благоприятствует развитию суфизма. С одной стороны, советские власти с подозрением относятся ко всему, связанному с религией, с дугой -- консервативные мусульмане считают, что Суфизм отрицательно влияет на жизнь Ислама.
Советский ученый Киров сам является воплощением этого конфликта, поскольку его дед Али Ширази был суфийским учителем, принадлежавшим к линии персидских неоплатоников Сухраварди и Шейха Ахмада Ахсаи, и передал ему учение о существовании мира Хургалия. Отец Кирова, крупный советский идеолог, привнес учение неоплатоников в политическую систему СССР. Киров пытается создать синтез мистической мысли и официальной научной мысли.
Майкл Мэрфи символически изображает Восток и Запад как два города -- Джабалка и Джабарса. Эти два изумрудных города соответствуют двум идеологическим блокам. Мэрфи, разумеется, считает, что живое духовное наследие сохранилось в Восточном блоке.
В романе также описаны переживания космонавтов на советской космической станции, видения других измерений, изумрудно-зеленого пространства и встреча с ангелами. События заканчиваются трагически, поскольку пилоты теряют контроль над кораблем перед лицом величия явления. В романе рассказывается о множестве парапсихологических явлений: психическом шпионаже, предвидении, телепатии и ясновидении. Все это очевидно основано на реальных фактах.»
Такой вот анамнез: мир-дружба ангелов и советских космонавтов, неоплатоники в ЦК КПСС, "восток, где только и сохранилось живое духовное наследие". Даже не сосчитать, для скольких западных умников поход за "светом с востока" в конечном счете закончился отплясыванием в роли чекистских марионеток. Раньше по этой части особенно усердствовали французишки, но есть, оказывается, и англоговорящие. Похоже, действительно есть у западных людей какой-то фатальный мозговой (точнее, эпистемологический) дефект, делающий их беззащитными что перед азиатским жульём, что перед чекистами. Кто-то может сказать, что это просто коммерческая помесь сай-фай и фэнтэзи, но для Мэрфи это не так. Он не просто верил, что это есть, он ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, чтобы это все было. Поэтому он был идеальным передаточным звеном гэбистской "паранормальной" дезинформации. Он был не просто ретранслятором, а усилителем и рупором одновременно, и при этом еще и денег не просил. Надо сказать, что его положение частного лица оказалось выгодным и в репутационном смысле он пострадал меньше, чем упомянутый Рассел Тарг, ставший посмешищем в научном мире.
Однако жизнь часто смеется над нашими усилиями, и мы даже немножко знаем, как она это делает. Она берет и резко меняет "фон", как это называют гештальтисты. Практически сразу после чекистского прорыва на эсаленском направлении к власти в США пришел Рональд Рейган. Ронни был человек хороший, однако не то, чтобы уж слишком умный, и к тому же религиозный фундаменталист. Кроме этого, Ронни верил в паранормальное, но для него как для фундаменталиста "паранормальное" было синонимом "бесовского". Поэтому сведения о советских "успехах" в этой области его серьезно личностно тревожили. Когда в 1983 г. Рейган официально объявил СССР "империей зла", он имел в виду нечто большее, нежели просто репрессивный политический режим. Спустя год была принята стратегическая программа "глобального наступления на коммунизм". Огромную роль в ней сыграл папа Иоанн-Павел II, которому верить в бесовские силы полагалось по должности.
Тем самым, с Рейганом советские попали в смешную рогатку: Рейган верил в советскую брехню, однако чем больше он в нее верил, тем больше в нем росла решимость советских пришибить. Ронни был молодчина, настоящий ковбой. Советских начали планомерно давить по всем фронтам. Горбачев извивался ужом, носился колбасой, даже объявил какую-то шарлатанскую "перестройку", но на это всем уже было наплевать. В 1987 г. американцы договорились с саудовскими и обвалили цены на нефть до 9$ за бочку. Велико-могучий СССР протяжно испустил ветры и издох. Уже в 1980-е единственным источником существования этого дебильного государства была торговля сырьем. Но западным не нужны были катастрофы под боком и они были готовы давать советским деньги в долг, чтобы спустить это дело на тормозах. СССР перешел в характерное русское состояние недоумершего мертвеца и еще несколько лет коптил небо на траншах. В 1989 г. советские уползли из Афганистана, а в 1991 г. окончательно самоликвидировались в форме чекистского мега-водевиля.
Ну и последнее: совок-то, может, и закончился, а вот чекистский водевиль отнюдь нет. Так что запасайтесь попкорном.
Ну а теперь
читаем Джека Сарфатти.