Aug. 21st, 2013

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ukhudshanskiy в Конец сухого закона
Оригинал взят у [livejournal.com profile] altyn73 в Конец сухого закона
7 мая 1985 года совет министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Одним из пунктов программы было «активнее вовлекать граждан, и особенно молодежь, в общественно-политическую жизнь, научно-техническое творчество, пробуждать глубокий интерес к художественной самодеятельности, искусству, физкультуре и спорту». Была запрещена продажа спиртного лицам до 21 года, продажа винно-водочных изделий по будним дням производилась с 14:00. Кроме того, запрещалась продажа алкоголя вблизи учебных заведений, вокзалов и аэропортов, домов отдыха, предприятий и строек, в местах массовых гуляний. Впоследствии были введены талоны на винно-водочные изделия.




Мне не думать об этом нельзя, И не помнить об этом не вправе я, - Это наша с тобою земля, Это наша с тобой биография. )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] samarzev в Они отходят
...и уже 21-е. Но действовал все тот же "автопилот" - как бы похмельное состояние, но без симптомов. Фантомно похмельное. На этом градусе, ничего еще не зная, отправился в центр. Удивительно - для чего-то я ехал пересечься с Карпецом на "Дзержинскую" у эскалаторе пересадки. Еще по дороге, невольно сканируя общую атмосферу, стал я как бы просыпаться, и все явственней чувствовалось: да ведь ничего не произошло! Где признаки победившей диктатуры? Где вездесущая гэбня? Где дружинники в повязках и оповещения из Оруэлла?

Карпец встретил меня ночной обдуманной улыбкой: "Кончилась Россия"
И вернул какую-то книгу. Или я ему вернул. Для чего-то мы эту "стрелку" забивали! Но из Володиной улыбки я вывел главное: штурма и впрямь не было! Иначе бы он всеми фибрами радовался "подавленной смуте".  То есть, как раз наоборот - лишь сейчас Россия и начинается? Неужели правда? Удивительно, что с этой правдой вернулась и живая тревога. Понятная - но об этом после.

У Белого дома догорали костры, кучки костров. Опять нигде не было Беликова. Опять слегка моросило, но только страхом уже не пахло - усталостью, перевалом, лагерным дежурством, остатками КСП и еще вот этим: "тогда считать мы стали раны, товарищей считать".

А в районе Бульварного - не по своей стороне - от Суворовского по Тверскому отползала танковая колонна. Люки были открыты, из каждого бюстом торчал - командир экипажа, вероятно - гордый вояка, на его - не побоюсь этого слова - ряшке широко читалась готовность растерзать, раздавить не врага даже - сошку, если бросится поперек.
"Наплодили же вас..." - я подумал это с ненавистью, настолько чужой, душащей была эта псовая сила, цепная, гусеничная, тотчас вызвавшая хруст раздавленных и неотмщенных Будапешта, Праги, Новочеркасска... Моей жалкой, "моськиной" ненависти эта победная и ощеренная масса не замечала, ни один из "бюстов" даже не покосился. Но ведь они отходили, отползали, приказа "давить", так и не получив. Ну, так х** с ними.

У "Московских новостей" (снесенных меньше года назад) клубилась уже совсем другого настроя толпа, чем напротив Долгорукого в понедельник. Из репродуктора периодически вырывался хрипловато-скучный баритон А. Кабакова. "Гласность обретает голос" - бубнил автор "Невозвращенца", зачитывая какие-то горячие сводки, несколько остужая их своей меланхолией. Но все уже было ясно и с ней, и без нее: ОНИ УХОДЯТ.

И как-то с этим теперь надо было жить. С отсутствием советской танковой машины. С вакуумом от неразорвавшейся бомбы (впрочем, еще и на военные  порой натыкаются экскаваторы). Теплилось видимое безвластие, праздник безвластия намечался, его серенькое, беззащитное озеро - средь безглазых громад.

У мамы на Винокурова не выключалась радиоточка. Ощущение было, что не обедал сто лет. Дикторша, казалось, перебивает сама себя, сообщая о самолете с Руцким, летящим в Форос.

15 часов 02 минуты - я запомнил.
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] appassionata_lr в Поставьте памятник деревне
Деревня
«Деревня»

Поставьте памятник деревне на Красной Площади, в Москве.
Там будут старые деревья, там будут яблоки в траве...
И покосившаяся хата с крыльцом, рассыпавшимся в прах
Read more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ng68 в Павел Проценко об о. Павле Адельгейме и его убийстве
Павел Проценко — сам бывший политзаключенный. Был посажен в 1980-е за свою религиозно-общественную деятельность.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] pavpro в Павел Проценко. О. Павел Адельгейм и современное российское общество. Вопросы к следствию
20 АВГУСТА 2013 г. Ежедневный Журнал: http://www.ej.ru/?a=note&id=13215
Павел Проценко. Страсти по отцу Павлу Адельгейму. Часть I: вопросы к следствию

читать дальше )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sobe_panek в Закон химической гармонии
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ИДЕЙ
Read more... )

«Закон октав» - так назвал свою таблицу химических элементов английский химик Джон Александр Рейна Ньюлендс. В 1865 году, за четыре года до открытия Менделеева, Ньюлендс обнаружил, что химические свойства элементов повторяются с определенной периодичностью. Если расположить все элементы в ряд по мере возрастания их атомного веса, то свойства любого элемента, выбранного произвольно, будут повторяться через семь номеров. Как ноты в музыкальной октаве. Кстати, Ньюлендс был первым, кто пронумеровал все химические элементы.
Лондонское химическое общество встретило доклад Ньюлендса о законе октав более, чем прохладно. Один из профессоров даже спросил с иронией, не пробовал ли Ньюлендс расположить элементы в алфавитном порядке, может быть и в этом случае найдется какая-то закономерность. Однако через 22 года Лондонское химическое общество признало заслуги Ньюлендса и наградило его медалью имени Дэви… «за открытие периодического закона». Парадокс ситуации заключался в том, что ту же самую медаль и с той же самой формулировкой Дмитрий Иванович Менделеев уже получил пятью годами раньше...
Read more... )
inthebalanceru: (Default)
19 августа на Синае, на участке шоссе между портовым городом Эль-Ариш и Рафиахом, боевики-джихадисты расстреляли 25 сотрудников египетских сил безопасности. Действовали изу
Read more... )

- В Эйлате на прошлой неделе сработала батарея противоракетной защиты: если бы не «Железный купол», выпущенная из Синая ракета взорвалась бы в одном из самых многолюдных мест курортного города. Как может повлиять назревающая в Египте гражданская война на Израиль?

- После своего избрания на президентский пост Мохаммед Мурси всячески удерживал ХАМАС от возобновления ракетных обстрелов Израиля, потому что опасался лишиться американской денежной помощи, - объясняет Шломо Коэн. - Мурси разгневал и разочаровал ХАМАС: главари террористической организации были уверены, что им автоматически гарантирована поддержка «послереволюционного» Египта. Но сейчас, со свержением Мурси, ситуация кардинально изменилась и в Египте, и в Газе.

- В Общей службе безопасности вы отвечали за оперативную деятельность не только в секторе Газа, но и на Синае, бывали там сотни раз и наверняка знаете, какой там расклад сил в настоящее время.

- Конечно, знаю: с 2002 по 2005 годы я руководил Южным округом, территория которого простирается от Ашдода до Синая, - говорит Шломо Коэн. - Когда у власти был президент Мубарак, египетская армия долгие годы игнорировала происходящее на Синае: местные бедуины передавали контрабандой оружие и боеприпасы не только ХАМАСу в Газу, но и сами запаслись впрок стволами, ракетами и пусковыми установками. В те годы никому из египетских генералов или полковников и в голову бы не пришло, что когда-нибудь это оружие может быть использовано против них! (ну, чисто чечня, где федералы сперва торговали только что не танками) А сейчас мы удостоверились: предсказания израильской разведки, озвученные много лет назад, подтвердились. Бедуинские кланы на Синае, зомбированные идеологией джихада, не столько борются с «сионистским врагом», сколько – с военнослужащими египетской армии. Неслучайно первым делом после свержения Мурси армия взялась за Синай: тамошние исламисты представляют реальную угрозу режиму Аль-Сиси. Почитайте еженедельник «Аль-Ахрам»: зачистку на Синае официальные египетские источники называют не иначе, как антитеррористической операцией!
Read more... )
Приводит Коэн и такой факт: в свое время под израильской «оккупацией» в промышленной зоне на КПП «Эрез» работали и очень прилично зарабатывали тысячи арабов из сектора Газа.

- После «размежевания» в Израиле надеялись, что экономическое сотрудничество продолжится, однако ХАМАС сделал всё ради того, чтобы ничего подобного не произошло, - говорит он. – Промзону на КПП Эзер пришлось ликвидировать после того, как женщина-самоубийца совершила там теракт, в котором погибли израильский солдат и охранник. Еще одно доказательство того, что будущее собственного народа, его материальное благосостояние исламистов не волнует: их не задобрить никакими совместными проектами. Идеология «Мусульманского братства» и его дочерней организации - ХАМАСа категорически запрещает сотрудничать с врагом!

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios