Nov. 14th, 2015

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] susel2 в Хорошо продуманное безумие
А.Бондарев
Е.Покровская


Хоть это и безумие, но в нем есть последовательность
(«Гамлет», акт 2, сцена 2)

Писать о трагических событиях, которые произошли буквально только что – трудно. Тем более, что события эти еще не закончились.

Тем не менее, уже сейчас можно высказать несколько соображений по поводу того, с чем именно мы столкнулись и какого развития событий можно ожидать в ближайшем будущем. Поскольку Исламское Государство Сирии и Ливана уже неоднократно всплыло в СМИ как возможный источник нынешней волны терроризма, видимо, придется уделить некоторое внимание этой версии событий, а также тому, каково может быть происхождение самой этой версии.

Начнем с того, что ИГ насчитывает уже достаточно длительную историю: на территории Ирака оно возникло в 2006 г., претензии на Левант заявило в 2013 г., Халифат былRead more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] m_d_n в Телесно-кинестетический и визуально-пространственный интеллект
Б.Н. Никитин, изобретатель подхода, формирующего в первую очередь эти виды интеллекта, а не словесно-лингвистический и логико-математический.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] omskvich в О домашних стадионах.
Вот, возник повод для очередного мемуара.
У моих детей всегда были домашние стадионы. Я их делал везде, куда бы мы не переезжали.
Делать их приходилось из того, что попадалось в поле зрения советского ракетного инженера: водопроводные трубы (каркас), черенки для лопат (шведские стенки и лесенки), бельевые веревки (канаты) и другие диковинные штуки. Старый стол, диван - все шло в дело.

Стадион03
Фото 01.

За этими стадионами естьопределенная... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] serj_aleks в Стефан Банах
Stefan Greczek (1892, Краков — 1945, Львов). Один из создателей современного функционального анализа и львовской математической школы. Львовскую математическую школу называют также «шотландской».

"Математик — это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями, лучший математик — тот, кто устанавливает аналогии доказательств, более сильный математик — тот, кто замечает аналогии теорий; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии." - его мнение о математиках ...

Шкотская книга
Львовско-варшавская философская школа
Справедливый делёж
Podhale
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] larkin_donkey в Драматическая Вселенная — Беседы.


Заканчивая, наконец, публикацию темы Дж.Г.Беннетта "Драматическая Вселенная"...
Предыдущие части:

  1. "Всеобщая Погрешимость".

  2. "Гурджиевское Видение".

  3. "Hazard (Опасность)".


~ • ~ • ~
4. Обсуждение.

Q. Я представляю себе ситуации, где требуется риск, чтобы получить возможность. Но можете Вы рассказать подробнее о том, почему нам не даёт такой возможности уверенность?

J.G.B. Ну, уверенность уже означает предопределение. Если действительно существует предопределённость, значит есть всего одна возможность, которая может произойти. И значит, не существует никаких альтернативных возможностей, а следовательно нет и выбора. В 18м и, до некоторой степени, в 19м веке существовал общий абсолютизм. Люди верили в абсолютные законы, в абсолютные принципы. Абсолютная философия достигла своего высшего авторитета с Гегелем, а абсолютная наука — с Лапласом.

Что говорил Лаплас? "Дайте мне уравнения состояния всего существующего во вселенной, и я расскажу вам обо всём, что случилось в прошлом и что произойдёт в будущем". Абсурдность такого утверждения становится понятной, если представить себе сложность вычислений даже простой системы всего из нескольких частиц. Решение для подобной системы уравнений немыслимо даже в частном случае и при наличии некой идеальной машины мгновенных вычислений. Лапласу приписывается ответ на вопрос Наполеона, спросившего его: "Где же место Бога в вашей системе?" На что Лаплас ответил ему: "Я не нуждаюсь в подобной гипотезе". Но как мы видим, эта определённость, в которую верил Лаплас, основывалась лишь на иллюзорном представлении о возможности математической точности относительно характера работы мира.

Через 40-50 лет после этого другой француз, Карно наткнулся на принцип энтропии, полностью подорвавший всю старую механику. Ещё через 40-50 лет появились новые исследования (например, в работах Больцмана). И сама идея такой возможности существования определённости просто испарилась. И дело тут не в том, что определённость просто является чем-то не-практическим, а в том, что она в принципе невозможна.

Есть ещё одна очень важная вещь в гурджиевской главе "Чистилище", где он указывает на роль трёх-мозгных существ, как он формулирует это, "для помощи Ему (Создателю) в расширяющемся мире". Где вообще в то время Гурджиев мог разжиться самой идеей о расширяющемся мире? Никто тогда даже не думал об этом. Не все в этом уверены сейчас, хотя представление о расширяющемся мире, как мире возрастающей сложности теперь стало уже вполне мыслимым. Сложность субстанций, если брать лишь поверхность этой земли, непрерывно растёт. Сейчас мы как раз пришли к положению, когда эта сложность обогнала и застигла нас врасплох. Человек ни в коей мере пока не осознал, что его роль состоит в помощи в поддержании существующего мира. Он до сих пор смотрел на свою роль просто в виде помощи себе самому в существующем мире, и лишь сейчас начинает осознавать все риски и опасность такого отношения.

Это связано как раз с тем, о чём я уже говорил — что последние 2,500 лет мы жили с верой в надёжность и предсказуемость этого мира, также как в его подчинённость человеческим целям. Такая позиция даже закреплена священными писаниями — что мир этот был создан для человека и т.д. и т.п. Лишь сейчас мы начинаем глядеть на вещи иначе. И эта перемена происходит со взрывной внезапностью. В новую эпоху всё будет совершенно другим. Я упоминаю об этом, поскольку само пробуждение людей в наше время к проблемам экологических и других рисков существования на этой планете далеко не случайно. Это один из способов достучаться до сознания и привлечь внимание людей к тому, что мир этот далеко не таков, как люди давно привыкли о нём думать. Лишь совсем недавно люди начали размышлять о возможности утраты человечеством своего пути развития и прихода к полному уничтожению. Но если бы не было этого риска, то человечество не имело бы также и возможности развития. До относительно недавнего времени, принцип эволюции интерпретировался в значении чего-то неизбежного и несомненно гарантированного. Теперь люди больше так не думают. Как я уже сказал ранее в этой беседе, возможно, это как раз один из тех факторов, которые собрали нас всех здесь вместе, также как, почему привлекает сейчас внимание людей тот вид работы, который мы предпринимаем здесь. Есть растущее осознание того, что мы должны прийти к соглашению касательно рисков и опасностей этого мира, и что мы не сможем сделать этого, пока не обретём понимание совсем другого рода.

Далее . . .  )

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:10 am
Powered by Dreamwidth Studios