inthebalanceru: (Default)
[personal profile] inthebalanceru

Пока я ходил по Донецку, в голове у меня среди прочих настойчиво крутился один вопрос. Как так произошло, что жители ухоженного города с хорошими дорогами, европейским футбольным стадионом и бизнес-центрами из стекла и стали в один прекрасный день берут автоматы и выходят на улицы. Что может привести к такой деградации общества?

Уже в Москве я начал разбираться в финансовых делах прежней украинской власти, и на третий день мне самому захотелось взять в руки автомат.

Все началось с того, что Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, и возмущенные люди вышли на Майдан. Им год рассказывали, как они дружно пойдут в Европу,  а потом внезапно предложили пойти в другое место.

Дело в том, что Янукович не собирался ничего подписывать. Подписание договора об ассоциации положило бы конец всем финансовым схемам ограбления Украины. Схем этих было много, а их масштабы и наглость поистине беспрецедентны.

Схема 1: Шах и мат, шахтеры!

Когда донецкие бойцы Беркута отказывались слушать жителей Львова под предлогом «мы вас кормим», они были немного неправы. Как обычно происходит у нас и наших соседей, «немного» в данном случае значит вообще нихера не правы. В этот момент они повторяли фразу, выученную из телевизора, и являли собой жертв пропаганды. «Восток кормит Запад» - это такая же правда,  как «хвост виляет собакой».

Львовская область — прибыльная, то есть перечисляет в бюджет больше, чем получает. Донецкая же — дотационная.

В последние годы на поддержку убыточных государственных шахт области ежегодно выделялось 12-14 млрд. грн. в год. По тогдашнему курсу это $1,5-1,75 млрд.

Эти субсидии распиливались как минимум наполовину, а как максимум чуть менее чем полностью. Официально шахты были нерентабельными. Себестоимость добычи превышала стоимость угля на рынке в несколько раз. Разницу компенсировало государство. Что не мешало частным шахтам быть рентабельными, а работникам государственных влачить жалкое существование.

Руководители государственных шахт завышали и объем и себестоимость продукции и перепродавали нелегальный уголь, добытый из так называемых «копанок», а контролирующие органы работали по принципу «верю всякому зверю» и ничего особо не проверяли.

Вот что рассказал «депутат-горняк» Михаил Волынец изданию argumentua.com винтервью, которое называется «Сила Партии регионов — в преобразовании дотаций шахтам на доходы в своих карманах»:

Какие еще схемы применяют для преобразования дотаций на собственные доходы?

Еще одна схема — использование в легальной торговле угля с теневого рынка. Это уголь из нелегальных «копанок», расположение абсолютного большинства которых, безусловно, хорошо известно правоохранительным органам на Донбассе, но закрывают их нечасто. Скорее, для галочки в статистике. Затраты на добычу тонны «копанкового» угля рабским трудом нелегальных работников могут составлять 50 — 100 грн., но его продает как свой шахта, в которой затраты на тонну — 1200 грн. Нынешняя цена реализации этого угля — примерно 750 грн., так что, 450 грн. шахте покрывает государство.

Итак, на каждой тонне угля из нелегальных «копанок» народную казну обворовывают на эти 350 — 400 грн. завышения себестоимости. Объем теневого угольного рынка ныне составляет около 5 млн. тонн в год — так из госбюджета только по этой одной схеме вымывают миллиарды! (около $200 млн. в год по тогдашнему курсу гривны - Kermlinrussia). Притом добытый кустарями в «копанках» уголь некачественный, оно плохо горит, имеет низкую теплотворность.

Сколько людей задействованы на нелегальных «копанках»?

Около 70 тысяч жителей Донбасса работают в «норах» (так еще называют «копанки») — без трудовой книжки и социального пакета. Здесь используют копеечный детский труд (детвора эта не знает, что такое школа), здесь непрерывный поток смертей. Недавно я летел самолетом из Луганска. Сверху выглядит, будто над Луной летишь.

Копанки и завышение стоимости — далеко не единственный способ украсть большую часть дотаций. Есть еще схема с заработком на поставках горнодобывающего оборудования, которое производится преимущественно компанией Ахметова Corum.

Так вот: по соглашению об ассоциации с ЕС Украина должна была прекратить субсидирование убыточных шахт. И если для экономики Украины это было бы неплохо, то сын президента Александр Янукович не досчитался бы нескольких сот миллионов долларов в год. Тот же депутат-горняк говорит, что существенная часть субсидируемых шахт контролируется компанией «Донбасский расчетно-финансовый центр», которая принадлежит Януковичу-младшему. Янукович поставляет им оборудование, а потом получает уголь на реализацию.

Между родной Украиной и родной кровинушкой Янукович выбрал последнюю.

Соглашение было обречено. Это все довольно отвратительно, потому что даже Россия с ее беспределом и коррупцией нашла в себе силы закрыть такие шахты и не использовать нищих шахтеров для разворовывания бюджета.

Схема 2: Мирный атом в руках охуевших мудаков

Согласно Блумбергу, 80% состояния 84-го в мире и самого богатого бизнесмена Украины Рината Ахметова приходится на металлургическую компанию Метинвест и энергетическую ДТЭК.

Последняя — это вертикально-интегрированный холдинг, который объединяет всю цепочку от добычи угля до производства и продажи электроэнергии. ДТЭК контролирует почти все украинские Облэнерго – Донецкоблэнерго, Днепрэнерго, Киевэнерго, Крымэнерго и т.д. Большую часть из них он приобрел во время правления Януковича. По разным оценкам, Ахметов контролирует от 54% до 67% тепловой генерации Украины.

Также в компанию входит большая часть частных шахт Украины, которые в отличие от государственных, прибыльны. Кстати, целую пачку неплохих шахт -«Добропольеуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» Ахметов получил в 2010-2011 гг., когда Янукович стал президентом. Причем арендовал на 49 лет. То есть, получил бесплатно, не покупая их и не становясь героем скандала из-за приобретения по заниженной цене.

Как Ринат Леонидович сделал шахты прибыльными? Рентабельность шахт обеспечивается на конце цепочки — при продаже электроэнергии. Ахметов нашел способ продавать электроэнергию дорого.

Украине досталась в наследство советская система балансировки тарифов. Электроэнергия от ТЭЦ, АЭС и ГЭС сливается в один котел – Государственное предприятие «Энергорынок».

Янукович с Ахметовым превратили ГП Энергорынок в офигенный инструмент перераспределения прибыли от государственных АЭС к частным ТЭЦ.

Большую часть украинской электроэнергии производят АЭС — 43% в первые 10 месяцев 2013 года. В 2012 году их доля была еще больше — 47%. При этом АЭС получили всего 23% денег.

Как? Очень просто. ГП Энергорынок во время правления Януковича покупал энергию АЭС за 20-23 коп. за КВт*ч. У ГЭС — за 26-27коп., а у ТЭЦ Ахметова – за 55-70 коп. Атомщикам Энергорынок платежи часто задерживает, а компании ДТЭК почти всегда платит вовремя.

Вдобавок регулятор еще и искусственно ограничивает выработку АЭС. Загрузка украинских АЭС сегодня рекордно низка – 67,7% в 2013 году, хотя норма – выше 90%. В 2013 году АЭС недовыработали 8 млрд. КВт*ч электроэнергии.

Если совсем по простому, то выбирая между тем, покупать дешевую энергию у государственных АЭС или дорогую у Ахметовских ТЭЦ, украинская госкомпания выбирает дорогую энергию Ахметова. Ринат Леонидович получает сверхприбыль, а все потребители Украины – более дорогую электроэнергию.

Хотя стоп. Не все. Например, металлургический холдинг Рината Ахметова Метинвест покупает электроэнергию по льготному тарифу напрямую у атомных станций.

В итоге украинский «Энергоатом» стал убыточным. Если в 2009-2011 он получал $102-290 млн. прибыли, то в 2012 его убыток составил $329 млн.., а за 9 месяцев 2013 года - $567 млн.

Из-за колоссальных убытков у Энергоатома нет денег на проведение мероприятий по ядерной безопасности. Он не может инвестировать в новые мощности и продление срока службы старых. У него нет денег на строительство нормального хранилища отработанного топлива.

Если на Украине произойдет новый Чернобыль, вы знаете кто виноват. Даже если мирный атом будет вести себя прилично, в 2019 году истекает срок эксплуатации 10 из 15 энергоблоков украинских АЭС, и тогда страна погрузится во тьму в вульгарном смысле слова.

Почему бы просто не отдать Ахметову атомные станции?  Он бы загрузил их на полную мощность, поднял тарифы и тогда у страны была хотя бы более дешевая энергия.

Нет, так нельзя. В конце концов, Виктор Федорович и Ринат Леонидович —приличные уважаемые люди. Просто забрать нельзя. Сейчас же не лихие 90-е. А вот спасти, выкупить тонущий и умирающий Энергоатом и возродить его — можно.

Дело в том, что атомные станции, видимо, усердно банкротились как раз для того, чтобы однажды Ахметов их выкупил. Очень дешево. Одно дело, когда ты покупаешь концерн, который приносит $290 млн., совсем другое — терпящий колоссальные убытки в $600 млн. Тут тебе государство еще и приплатить должно за то, что ты благородно избавляешь страну от такой обузы.

В 2012 году Федорыч поручил преобразовать государственный Энергоатом в корпорацию, а заодно и компанию «Укрэнерго», владеющую сетями электропередач, чтобы Ахметов, который экспортирует энергию в Европу, получил бы еще и сети, по которым он эту энергию экспортирует. Атомные станции ему бы сильно пригодились, потому что Россия уже тогда планировала построить АЭС в Белоруссии и Венгрии, и Ринат понимал, что его тепловая энергия станет неконкурентоспособной. А такого Януковича, чтобы установить правильные тарифы уже на европейском рынке, не будет.

Ахметов был не единственным, кто заработал на перекосах рынка электроэнергии. Особенно впечатляет опыт Украины по внедрению «зеленого тарифа». Так получилось, что почти все станции, работающие на возобновляемых источниках энергии, построили еще одни друзья президента Януковича – братья Клюевы. Для них был установлен тариф, который превышал в два раза даже европейский.

Один киловатт братьев Клюевых ГП Энергорынок покупало в 25 раз дороже, чем у атомных станций.

Объем перекрестного субсидирования составлял около $5 млрд. в год, а потери экономики – еще больше. И даже не хочется считать, каков будет их объем, когда в 2019 году остановится 10 энергоблоков украинских АЭС.

Как это ни странно, но в нынешней ситуации спасителем могла бы стать Россия, потому что атомная энергетика фактически общая, и технологии одни и те же. Но Россию тоже возглавляет тупой мудак, который любит чуть что устраивать маски-шоу.

Причем, если в конце 90-х-начале 2000-х эти маски-шоу захватывали коммерческие компании, то спустя 15 лет – уже целые регионы соседних стран.

Теперь Украина скорее замерзнет, чем пустит Россию в свою атомную энергетику.

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios