inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru ([personal profile] inthebalanceru) wrote2014-05-22 01:50 pm

отцы ели виноград, а у сыновей оскомина

недавно совсем, в связи с майской колорадской эпидемией, вспомнился сюжет из папиной жизни.
он служил срочную в тоцких лагерях, куда попал то ли бросив медицинскую академию на первом курсе, то ли будучи отчислен за неуспеваемость - у папы с мамой была разная информация для меня по этому поводу, и я никогда не пытался разобраться кто прав.
и вот 4-го июня 1941 года их загрузили в эшелоны и отправили на запад. они думали, чтобы освобождать народы, которые жилы западнее советских западной украины и западной белоруссии и советской молдавии. 26 июня они на запад попали, там уже шла война, эшелон разбомбили,  и красноармейцы оказались в окружении.
отец из окружения вышел в начале октября. ну, пусть я ошибаюсь с датами, реально я помню только, что была уже осень. например, пусть это будет конец августа. что я помню точно, что всё время этог бегства он шел один. прятался от немцев, от местных жителей и других красноармейцев. он был еврей, и сдать его немцам для местных было нормой, для красноармейцев - шансом избежать плена или получения льгот в плену. говорил, что видел из-за кустов или деревьев такие случаи. и всякие разные другие случаи, кое-что рассказывал. но я совсем не про это, а про одиночество на протяжении, как минимум, 2-х месяцев, или больше.
многие знают, что десятидневный ретрит молчания, или даже недельный, приносит нам много открытий и откровений. а тут 2 месяца, да еще 20-летний городской пацан кормится только тем, что лес послал. он говорил, что вообще лес - счастье, не только в смысле еды, но и в степи не спрятаться. правда, были и болотные места. и если шли части, немецкие или выходящие из окружения советские, случалось сутки-другие сидеть в тине по горло, ходить под себя и из-под себя же жевать траву и прихлебывать.
та еще медитация!
про характер его - тоже не эта тема, как и про то, что было потом. всё было благополучно. поскольку был еврей, у особого отдела вопросов не было. поскольку в документах было, что учился в медицинской академии, дали младшего лейтенанта. но тогда еще не было звездочек, на фото помню то ли полоски, то ли еще что. дали взвод какой-то санитарный и придали к батальону.
а тема и вопрос такие. что такого изменила в человеке та медитация, что оттуда пришло ко мне?

[identity profile] alersandra.livejournal.com 2014-05-22 06:56 pm (UTC)(link)
Прекрасный рассказа. Просто все вижу...

[identity profile] inthebalanceru.livejournal.com 2014-05-22 07:23 pm (UTC)(link)
сколько много слов понадобилось. устал. когда говорил жене - 2-3 слова было )))

[identity profile] alersandra.livejournal.com 2014-05-22 07:37 pm (UTC)(link)
Тада спасибо за труд. :)

[identity profile] tot-samy-yustas.livejournal.com 2014-05-22 07:04 pm (UTC)(link)
Интересен также параллельный вопрос: что в нашем нынешнем составе мотивировано генетически, а что приходит напрямую из материнского потока, вне генетической мотивировки?

[identity profile] inthebalanceru.livejournal.com 2014-05-22 07:24 pm (UTC)(link)
ну, да.
это даже не параллельный вопрос, а точно и именно тот, который я имел в виду.
спасибо! - значит, получилось ))

[identity profile] inthebalanceru.livejournal.com 2014-05-22 07:43 pm (UTC)(link)
всё же, это всё на уровне вопросов, а ответов - нет.
пока что.

[identity profile] ukhudshanskiy.livejournal.com 2014-05-22 07:46 pm (UTC)(link)
да, конечно. это больше о процессе поиска ответов.

[identity profile] inthebalanceru.livejournal.com 2014-05-22 08:35 pm (UTC)(link)
на мой взгляд, предсталения о генетике, особенно просачивающиеся в медиа, пусты

[identity profile] inthebalanceru.livejournal.com 2016-05-10 03:51 am (UTC)(link)
ссылка больше не открывается, а что там было - не помню. жаль

[identity profile] inthebalanceru.livejournal.com 2016-05-11 10:52 am (UTC)(link)
спасибо

[identity profile] one-sergey.livejournal.com 2014-05-22 10:43 pm (UTC)(link)
Когда человек в таком юном возрасте, еще толком не успевший нагрешить, проходит через такие испытания, то это потом на всю жизнь отражается. Как правило, такие люди мудры, но молчаливы и очень дипломатичны. Но и колбасит их по жизни неслабо. Они за одно воплощение проходят 3-4 воплощения "обычного" человека.
Но вряд ли это передается с генами. Это передается с атмосферой жизни с таким человеком.

социальное ли явление "апокалипсис"?

[identity profile] inthebalanceru.livejournal.com 2014-05-23 01:55 am (UTC)(link)
папаша мой под это правило не попал. добрый был очень. но неизвестно - не от природы ли. а так - обычный "совок", надо сказать, если социальный план затрагивать при характеризации.
что касается воплощений. достаточно серьезно и глубоко подумать о связи этого плана с тем, о чем мы говорили у тебя, и не надо будет разбираться ни с тем, что такое вера, что такое интуиция - очевидно (имхо), что под этим углом спасение персонально одного человека возможно.
извини, я проспал всё это время. сейчас спрашиваю у жены: "это рассвет уже, что ли?"
если сегодня - то пришлю мылом.
ты натолкнул меня на желание рассказать еще пару-другую эпизодов из его жизни. вроде денискиных рассказов (которые не люблю я, честно говоря) по жанру

[identity profile] artistka65.livejournal.com 2015-04-29 10:53 am (UTC)(link)
Как дышал, так и писал - замечательно!

[identity profile] inthebalanceru.livejournal.com 2015-04-29 01:38 pm (UTC)(link)
профессия пока ещё даёт себя знать ))

[identity profile] inthebalanceru.livejournal.com 2015-04-29 02:18 pm (UTC)(link)
профессия пока ещё даёт себя знать ))

вставка 2015

[identity profile] inthebalanceru.livejournal.com 2015-05-07 01:51 am (UTC)(link)
отец мой был самый нормальный настоящий фронтовик. может, и стиль... но мне всегда казалось, что это способ прибавки к зарплате, даже когда это ещё зарплатой звал. конечно, это пайка и довесок к пайке. если говорить про стиль, - подумалось, - если смолоду, по воспоминаниям матери, когда он слышал, что евреи в войну сидели в ташкенте, то дрался, позже, по моим уже воспоминаниям, когда ему было за 40, у него были от этого сердечные приступы и первый инфаркт был после такого случая, то после 60 у него был только один способ ответить на такие разговоры, а именно эти разговоры были наиболее частым путем для антисемитизма. точно - именно так. даже, наверное, довеска к пайке не сама по себе, а как признание, что был у него фронт, а не ташкент - такой вот совковый синдром...