inthebalanceru: (Default)
[personal profile] inthebalanceru
Оригинал взят у [livejournal.com profile] be_y_o_u_r_self в Лекция Александра Воронова о практике ДКВ
Осень 2014 г. В Санкт-Петербурге шел дождь, поэтому вместо запланированной практики "Прогулки в дкв" случилась эта лекция. Она многое объясняет о практике деконцентрации внимания, и идет чуть дальше.
"""""Нам же с вами, особенно поначалу, очень важно научиться различать свое воображение и реальное восприятие окружающего мира, реальное понимание того, что происходит. И вот, эти наши прогулки как раз и рассчитаны на такой контакт с реальностью.""""
***


Тема  о смысле занятий  бесконечная, и мы можем обсуждать различные аспекты практик, но мне хочется в первую очередь сейчас сделать акцент на том, что мы с вами таким образом знакомимся с реальным миром. Очень много сейчас существует медитативных техник, когда вы внутри себя о чем-то медитируете. Люди путешествуют на другие планеты, в прошлые жизни, помогают всему человечеству. И это все прекрасно, и, может быть, даже красиво. Но, к сожалению, в этих занятиях нет возможности проверить реальность тех переживаний, которые вы получаете. Нам же с вами, особенно поначалу, очень важно научиться различать свое воображение и реальное восприятие окружающего мира, реальное понимание того, что происходит. И вот, эти наши прогулки как раз и рассчитаны на такой контакт с реальностью.
            Еще такой момент, что любая практика, когда мы её делаем в отрыве от нашей обыденной жизни, приводит к расслоению нашего состояния. То есть мир начинает делиться на обыденную жизнь, которая зачастую воспринимается как помеха духовной практике, и на медитацию, когда мы переживаем опять же какие-то красивые картинки, и думаем, что мы поэтому очень круты. Крайне важно соединить свою практику с реальной повседневной деятельностью.
            Когда возникает практика? Чем люди отличаются от животных? Одно из самых больших отличий - способность к моделированию, способность к размышлению, которое не связано с конкретным восприятием. И вот эта способность к моделированию, которая у человечества развилась, привела к тому, что мы с вами научились строить дома, делать машины, летать в космос... То есть мы с вами можем придумать некоторую модель, которую затем, удерживая в своем сознании, способны воплотить в виде какого-то изделия. И, таким образом, мы оказались в том мире, в котором сейчас живем. С другой стороны, этот навык привел к тому, что большую часть времени мы думаем, рассуждаем не о той ситуации, в которой в данный момент находимся, а о чем-то постороннем. И это позволяет нам прогнозировать наше будущее, прогнозировать какие-то ситуации и события, но, как минус - отрывает нас от восприятия реальности.
            Мы с вами в детстве заучиваем определенные правила поведения, заучиваем определенное восприятие мира, в результате у каждого из нас возникает определенная картина мира. И, далее, уже живем, исходя из этой картины мира. Каждый оказывается внутри этой своей конструкции, из которой он  и исходит. На эту тему, я думаю, рассуждать много не надо. Уверен, что вы уже много на эту тему текстов слышали и сами размышляли. В общем-то, если мы с вами существуем в социуме, если занимаемся какой-то деятельностью, которая нас устраивает, и наше положение тоже нас устраивает, то мы вполне можем этим и удовлетвориться. Но если у нас есть внутренняя потребность, которая возникла или из внешних обстоятельств не очень удачных, или бывает, что такая потребность возникает как естественная потребность, потребность к тому, что называется духовными практиками, к понимаю себя, понимаю мира, то нам тогда с вами желательно восстановить непрерывный контакт с реальностью и, к тому же, всё же интересней жить не в мире иллюзий, а более глубоко и ясно понимать реальный мир. Тем более, что адекватное понимание, восприятие ситуации и реальный контакт с миром приводит к тому, что наше намерение, наша деятельность становится все более эффективной, опираясь на все более глубокое понимание того, с чем мы работаем.
                        Основное свойство сознания, как говорил Владимир Ильич Ленин - это способность к отражению. И наш ум непрерывно занимается отражением и осознаванием всего, что в нашем сознании проявляется. И эти осознавания как раз и фиксируются, а затем воспроизводятся вновь в подобных ситуациях. И через некоторое время мы уже не учимся новому знанию, а начинаем распознавать ситуацию, как похожую, и у нас воспроизводится тот опыт, который у нас был в прошлом. Мы оказываемся в некой клетке нашего предыдущего опыта, которая укрепляется новыми, подтверждающими её пониманиями.
            Механизм нашего мышления таков, что когда мы начинаем о чем-то размышлять, когда мы начинаем моделировать какую-то ситуацию и думать о чем-то, то наш ум, наше сознание, наше внимание увлекаются этим размышлением, а все остальное остается за кадром. И если мы переживаем какие-то эмоции, то наш ум тоже увлекается этими эмоциями, и начинает их продолжать и фиксировать, таким образом фиксируются как положительные эмоции, так и негативные. Соответственно фиксируются как темы для размышлений, так и определенный набор каких-то негативных переживаний или позитивных переживаний, тут что чего перевесит...

            Какой выход из всего этого? Буддисты предлагают некий универсальный выход, который заключается в следующем. Наш ум обладает способностью осознать свое присутствие вне какой либо деятельности. И вот этот ход, эта фишка оказывается принципиально важной. И собственно эта способность, когда она становится устойчивой, и называется реализацией, просветлением, или еще какими-нибудь высокими словами. Что при этом происходит? При этом происходит то, что если ум осознает сам себя, то тогда все, что возникает в пространстве сознания мы воспринимаем, как возникающее в пространстве моего присутствия. То есть мы не отождествляемся с тем или иным процессом, который мы
воспринимаем, а мы наблюдаем этот процесс из пространства присутствия, пространства своего сознания.
            Таким образом, наблюдая процессы, не увлекаясь в них, а только наблюдая, мы оказываемся в некоторой независимой позиции, из которой мы можем активно вовлечься в эту ситуацию, или остаться в ней нейтральным. И, наблюдая некоторый процесс из того, что называется чистое присутствие - мы не воспринимаем некоторый штамп по поводу этого процесса, а мы воспринимаем это процесс так, как он есть, так, как он происходит. Наблюдая мир таким образом, мы воспринимаем его в его реальной подвижности, и развивается то, что буддисты называют яркостью и ясностью. То есть развивается яркость, незамыленность, незамутненность восприятия. И эта яркость восприятия приводит к развитию  знания, все
более глубокого понимания того, что мы наблюдаем. Вот этот  процесс и приводит к восприятию реальности,  а не к затиханию ума, как об этом иногда думают, как о результате буддистских практик. Наоборот, такой процесс приводит к максимальной творческой активности сознания, к активности, порождающей новые миры. И наши прогулки (практика прогулок в состоянии дкв) - это начало пути в этом направлении. Это та реальная практика, которая приучает нас двигаться в этом направлении.
            Итак, как нам добраться до самоосознавания ума вне какой либо деятельности? Для этого нам нужно, как минимум, остановить те вербальные процессы, которые у нас непрерывно происходят. Мы непрерывно называем вещи, которые мы видим. Мы непрерывно думаем, проговариваем какие-то вербальные конструкции, которые в нас зафиксированы. И этот непрерывный вербальный диалог, собственно, и составляет основную часть нашей ментальной активности, которая связана с той картиной мира, какая у нас выстроилась. Если мы останавливаем этот вербальный поток,  если мы сидим в
помещении и ничего не делаем - мы оказываемся в состоянии тишины ума и эта тишина ума - это некая модель того ясного изначального присутствия, к которой мы стремимся. Почему модель - потому что и в такой тишине ума все внутренние конструкции, все ментальные процессы, все напряженности внутри нас остаются. Они просто не задействованы. Но все личностные структуры, все что нам присуще в этой тишине ума продолжает присутствовать. И как только мы начинаем какую-то деятельность, как все наши внутренние психологические структуры начинают активно проявляться и работать. Но, тем не менее, эта практика сидения в тихой комнате в тишине ума крайне важна. То есть без такого навыка все остальное превращается в лучшем случае в работу вашего воображения. Когда вы научились таким образом сохранять внутреннюю тишину - вы учитесь проявлять в этой внутренней тишине и наблюдать различную активность своего сознания. Первое, что мы начинаем делать - это оглядываться по сторонам. Мы сохраняем внутреннюю тишину, мы смотрим по сторонам, мы видим различные объекты и мы их не называем.  Такая техника наблюдения окружающей обстановки без называния предметов - следующий шаг в практике.
Сначала внутренняя тишина, затем наблюдение окружающей обстановки без называния. Потому что, как только мы называем предметы, мы начинаем думать штампами.
            Поскольку наше сознание не локально, то в тот момент, когда наше внимание выделяет новый объект - мы прямо на долю секунды воспринимаем состояние этого объекта как оно есть. Следующий шаг - обратить внимание на такое наше восприятие состояний в первый момент выделения объекта из фона. Когда мы этому научились, то, собственно, если все делать в такой естественно-логической последовательности - дальше мы с вами выходим из помещения, идем гулять и уже на улице продолжая сохранять внутреннюю тишину, осознавая окружающее пространство, окружающий мир, наблюдаем  объекты, вокруг нас и воспринимаем в этот первый момент контакта состояние этих предметов, которые нам попались на глаза. Когда мы таким образом практикуем достаточно длительное время, то первое, что происходит - это возникает яркость присутствия. Она проявляется тем, что не только тот объект, на который я смотрю проявляется более ярко в нашем сознании, но и все это пространство, которое я фоном воспринимаю, в какой-то момент тоже начинает проявляться как целое. И весь мир, не только что-то конкретное, на что я смотрю, но и все вокруг становится ярким. Возникает ощущение присутствия мира, присутствия того места, в котором я нахожусь, реального присутствия меня в этом месте. Вот когда у нас возникает этот момент, то это следующий принципиальный шаг в нашей практике.
            Дальше ваша задача - продолжать это делать, и чем дольше вы будете это продолжать, тем быстрее и устойчивее будет возникать состояние присутствия, и оно начинает потихоньку-потихоньку со временем проявляться яркостью и ясностью, как говорят буддисты. Оно начинает проявляться - возникает ощущение яркости бытия и она, эта яркость, становится стабильной и независимой от того, где вы уже находитесь: в красивом приятном месте, в своем доме или на работе. И вот эта яркость постепенно развивается знанием, потому что вы так вот ходите, и вроде как ничего не происходит, просто мир стал стабильно ярким, и вы в нем с удовольствием присутствуете. Вы смотрите на гриб, или на человека или на птичку, и возникает вот это ощущение целостного восприятия его состояния, но оно не развивается в описание. Кажется, что ничего не произошло. Но если вы сами себя спросите про эту птичку или про этот гриб или этого человека, зададите себе вопрос, или кто-то другой вас спросит по поводу этого гриба, то у вас возникает ответ. Он возникает просто как прямое знание. Не как какой-то глюк, не как видение ауры или чего-то еще, а ответ возникает как прямое знание. То время, которое вы проводите в таком присутствии по сути дела и называется реальной вашей практикой, ведущей к проявлению вашей духовности, или вашего целостного единства с миром. Все остальное является подготовительной практикой к этому действию.
            То, что мы с вами сейчас разбирали - это практики, когда вы одна или один, вам никто не мешает, и вы наблюдаете мир в его полноте. Но аналогичным образом мы можем обратить внимание и внутрь себя и наблюдать те активности, те эмоции, те страхи, напряженности, те мысли, которые у нас возникают. Достаточно просто оказывается воспринимать свое эмоциональное состояние, так же как мы воспринимаем состояние мира. Оно начинает проявляться в той внутренней тишине, в которой мы научились стабильно находиться.
Затем точно так же мы можем наблюдать свои мысли, продолжая находиться в этой внутренней тишине. Наблюдая мыслительный процесс, мы оказываемся его хозяином, и можем уже не пережевывать одни и те же вербальные фразы. Сейчас много сериалов, когда люди мыслят стандартными фразами. И, если вы обратите внимание, пожилые люди  многократно проговаривают одни и те же фразы, одни и те же длинные рассуждения, предложения, или воспоминания. То есть что-то фиксируется и начинает воспроизводиться вновь и вновь. Когда вы из внутренней тишины наблюдаете вербальную активность своего ума, то   эти зафиксированности как бы освобождаются,  ум становится свободным. И ваше мышление становится более необусловненным теми штампами, которые у вас были. Мышление начинает направляться вашим намерением. Там возникает некое намерение - описание какого-то объекта, или описание состояния, или намерение сказать текст, или намерение породить ритуал, и это намерение приводит к воспроизведению описания. То есть мышление тоже некоторым образом трансформируется со временем.
         
Что еще по этому поводу можно сказать. Мы  с вами начинаем с восприятия мира, а затем или параллельно с этим сохраняя внутреннюю тишину  как основу, наблюдаем свою ментальную активность.  По мере этого наблюдения, как я уже сказал, те штампы эмоциональные или вербальные или какие-то еще, любые структуры которые таким образом проявляются и обнаруживаются - они самоосвобождаются, они перестают быть зафиксированными, перестают нас обуславливать. Ум постепенно начинает очищаться и приближаться к состоянию изначального присутствия, которое и есть результат всех практик.
            Вот такое вот описание.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios