Sep. 4th, 2011

inthebalanceru: (Default)
негативизм порождает черный юмор не сам по себе, а потому что всегда сопровождается провокативностью.
это активная психологическая защита - сбросить проблему эмоционально (не обязательно, не всегда содержательно) на окружающую публику. иначе именно эти люди приходят к суицидальным решениям.
у собеседника фактически есть выбор
- поддаться на провокацию, тем самым отвлечь негативиста от его проблем в бессмысленный спор, где эмоции разбухнут и выплеснуться,
- при этом можно и вовлечься самому (заразиться негативом) или остаться невовлеченным типа бла-бла-бла (так поступает психотерапия, вовлеченность они зовут "контр-перенос", "контр-трансфер"),
- или пропустить оформленную в качестве провокации, но серьезную жалобу на то, что жить уже неохота, мимо ушей, - работать психиатром бесплатно интересно отнюдь не каждому...
inthebalanceru: (Default)
http://ipvnews.org/pandora_article01112010.php

- Что вы хотите увидеть в архиве Шаламова? – заинтересованно спросила Наталья Борисовна Волкова.
- Посмотреть, не писал ли он о Раскольникове...
- Писал. Это была его последняя работа перед смертью...
Я поежилась.
- Я хотела бы посмотреть, какова его версия смерти Раскольникова: он убит или сам умер?
-Минуточку…
Директор ЦГАЛи вышла и вернулась со своим заместителем –Ираидой Сиротинской. Повторила ей мой вопрос.
- Конечно убит, - категорично сказала И.Сиротинская. - Варлам Тихонович в этом не сомневался...
Я к этому времени твердо стояла на том, что Раскольников покончил с собой...
- Я могла бы посмотреть эту рукопись?.. На чем основана его уверенность…
Меня допустили к секретному архиву Шаламова. Это был океан.

Я сдала сценарий о Федоре Раскольникове, где мой герой покончил собой, а не был убит Сталиным. Меня обвинили во всех тяжких грехах, - включая то, что я пытаюсь «отмыть» Сталина, и фильм снимать не стали. И ни одному человеку я не смогла втолковать, что реальность отличалась от мифа. Выстроенный в сознании образованного обывателя алгоритм гласил, что в момент, когда Сталин стал вызывать в СССР и расстреливать дипломатов, Раскольников оказался умнее многих, Сталину не поверил, бежал из Болгарии во Францию, там опубликовал «Открытое письмо», в котором написал «Сталин, вы – убийца», и был за это убит.

Сообщить, что письмо Раскольникова было опубликовано через ДВЕ недели после того, как он выбросился из окна, было некому. Стена легенды была прочна и в 1989 году многим хотелось как можно быстрее и проще пересмотреть и переписать историю и поднять на щит новых героев.
----

картину, как и следовало ожидать, положили на «полку». В августе 1990-го, когда все запрещенные ранее фильмы снимали с «полки», это была высшая награда.

Как объяснили мне редактора, о лагерях можно было говорить, как о проклятом прошлом, которое кануло, а у меня в фильме – устами Шаламова – звучала рефреном одна мысль – о том, что «любой растрел тридцать седьмого может быть повторен».

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios