Mar. 2nd, 2013

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kornev в Любопытное преломление дискурса регионалистов
Тимур Алиев, советник президента Чечни, высказался за отход от москвоцентричной версии российской истории и за больший акцент на истории регионов, на тех альтернативах Москве, которые она несла:«Россия в этом плане – просто кладовая. Удивительное многообразие этносов и обществ, поразительное переплетение судеб целых народов. Речь даже не про близкий мне Кавказ, которому это тоже свойственно. Сибирь, Урал, Дальний Восток. Казанцы, вогулы, зыряне, якуты, ительмены, чукчи и другие. Свои верования, свои обычаи, свои зачатки цивилизаций. А сколько пространства для фантазий! Как знать, как повернулась бы судьба этих этносов и территорий, не влейся они в какой-то момент в то государство, что строила вокруг себя Москва. Ну или войди они в состав тех же Новгорода или Твери. Не зная истинной истории становления государства, не понимая, как взаимодействовали и общались между собой территории, ныне входящие в состав российского государства, разве можем мы понять, что из себя представляет наша страна?»

Если скорректировать этнический (антирусский) уклон автора, то получим типовое требование регионалистов. Сравните с моим текстом образца 2004 года «Постмосковская цивилизация». (Любопытно, что почти все его копии в инете были затерты, случайно уцелела только одна на площадке С. Кара-Мурзы. Скопирую, пожалуй, его сюда на всякий случай - см. ниже) Интересно, что сразу же засуетились москвоцентристы, предрекая «конец России». На самом деле москвоцентристская версия русской истории, ровесница XIX века, устарела еще в XX. Ибо она по сути своей имперско-династическая, а не русская национальная. А сегодня уже пришло время для версии №3, «постгосударственной». Дело не в том, конечно, что московскую версию нужно менять на евразийскую, как предлагает чеченский академик. Ее нужно менять на общерусскую версию, в рамках которой исторический новгородский или тверской патриотизм не будут преподноситься как «крамола» или «измена». Об этом - нижеследующий текст (в аутентичной редакции 2004 года, но с изъятием главки про Новгород, которая в данном контексте избыточна).

ПОСТМОСКОВСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯRead more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olifant_olifant в Французский бульдог
ФРАНЦбульдог

«Жена декабриста». Быль.

- Вот, матушка, и приехали, - возница соскочил с саней и махнул рукой в рукавице на крепкую, свежесрубленную избу.
- Наконец-то, - Наталья Дмитриевна, впервые за долгие месяцы пути улыбнулась.
Read more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mynameserg в Что делать родителям, если детей в школе заставляют заполнять странные анкеты?
Мы попросили написать колонку о школьном произволе и адекватной реакции родителей на него Дмитрия Голубева (*)- известного тем, что он сам прошел все круги ада в борьбе с незаконными обвинениями. И за это время стал разбираться в законах РФ не хуже юриста.


Read more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gern_babushka13 в НАДЕЖДА РЫКОВА
СТИХИ ПРОШЕДШИХ ЛЕТ

ОТ АВТОРА
Моя жизнь кончается. Вся она прошла в сфере литературной деятельности. С 1925 года по окончании университета я работала переводчиком с иностранных языков — преимущественно (но не только) романских, критиком, литературоведом — главным образом по вопросам литератур Запада. Я очень любила свою работу, хотя в условиях полной несвободы труд этот был очень нелегким.
Дороже всего была мне моя деятельность в качестве поэта-переводчика. Я переводила французскую, испанскую, английскую лирику, старо-французский эпос, стихотворную драматургию с тех же языков.
Как почти все поэты-переводчики, я всю жизнь время от времени писала свои собственные стихи, писала немного и почти не печатала. Но сейчас, в самом конце, мне очень захотелось увидеть свои стихи собранными и напечатанными. Конечно, не всё, но то, что я считаю для себя наиболее существенным и дорогим. Такая возможность предоставилась, и я ее осуществляю.
При отборе стихотворений и подготовке их к печати неоценимую помощь оказал мне мой юный друг Алексей Леонидович Дмитренко.
Н. Рыкова
Июль 1993 года

О ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

ХОЛИАМБЫ

Бились мы в певучем звоне
металлических ветряков,
Мы рыдали в долгом крике
утонувших в пространстве птиц,
А потом приколдовались
волшебством изреченных слов
К белизне простых и чистых,
равнодушно простых страниц.
Мы в плену покорно дремлем,
только черточки, да кружки ...
Но разбудят чьи-то взгляды,
ослепительный брызнет свет,
И опять мы бьемся, бьемся,
и безумствуют ветряки,
И кричат большие птицы,
утонувшие в синеве.
1922

Read more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kent18 в Удивить Париж и умереть

Дрожжи (молодым капелькам вина): Вы – артисты. Придет ваш час, вы выйдете на сцену и произведете фурор. Как жаль, что мы этого не увидим. Мы вам так завидуем.

Бактерии (на выпускном вечере): 2011-й, возможно, вы – наш лучший год. Мы дали вам все, что смогли. Ваша миссия «удивить Париж и умереть». Да, умереть, но лишь после того, как стихнут аплодисменты. Желаем вам бурных и продолжительных.

Сама мадам Округлость: Повторим еще раз. Звучит веселый танец и на сцену выходят кошечки. Мартовские противные кошечки. Двигаемся медленно, мягко, отвратительно. Занимаем всю сцену, на секундочку замираем и – на задний план. Оркестр – романс. Теперь трава. Покажите себя, но не уходите. Останьтесь в декорациях. Так, теперь цитрусовые, побежали. И фрукты. Оркестр, вступают альты, и вместе с ними - груши и мед. Белые цветы, минералы, древесные нотки – все на сцену. Танцуем! Кульминация! Экстаз! Покажите все, чему вас учили и на что вы способны. Все вместе и каждая по отдельности.

Пробка: Эта жара. Я не справлюсь. Мне нельзя худеть, мне не идет. А я так высохла, что едва не падаю вниз.

Мадам Полнотелость: От света умерли все капельки, что играли траву

Сама мадам Округлость: Цитрусовые, теперь вы вместо травы. Выходите сразу за кошечками. Где кошечки?

Мадам Полнотелость: Это все, что еще остались.

Сама мадам округлость: Не важно, show must go on. Кто-нибудь, загримируйте уксус. Груши, мед - вся сцена ваша, покажите себя! Репетируем.

Пробка: Дамы, по-моему, начинается. Уж штопор близится … (штопору) Эй, деревня, полегче там.

Стакан из-под водки: Ух ты, заграничные «штучки». Небось из Парижу, девчонки?

Сама мадам Округлость (умирая в стакане): Вы сказали - Париж?

Девка со стаканом: Сухое? Кислятина. Мне полусладкое ндравится, абхазское, оно такое вкусное.

Капельки вина (в недопитой открытой бутылке, хором, еле слышно) – Повторим еще раз …

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kent18 в конкурс плагиата
Некий анонимный фонд учредил для граждан РФ ежегодную премию за лучший плагиат в области науки и искусства. Все работы оцениваются по двум критериям – научная или художественная ценность (это раз) и доля плагиата в ней (два). И то и то - по 10-ти балльной шкале. Т.е. если работа представляет заметный интерес для науки – 10 баллов, а если она при этом списана от начала и до конца, да так, что специальная комиссия не смогла это обнаружить – еще 10 баллов. Перемножаем 10 на 10, получаем 100 – максимальный балл. Плюс еще бонусы за плагиат, уже опубликованный (ранее, сколько-то лет назад), при условии, конечно, что автор так и не был уличен.
Read more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kent18 в монолог плагиатора
Зато я умею списывать и выдавать за свое. Да так, что в жизни никто не догадается. Я списал уже три десятка статей (между прочим, ваковских). Списал кандидатскую. И не только себе, я их вообще потом за деньги продавал, диссертации: месяц геморроя – и пять тысяч долларов в кармане. Сейчас «дописываю» (в кавычках) докторскую и подам на профессора.

Наука – не моё, я знаю, тут без иллюзий. Поэтому на научные, так сказать, размышления я время не трачу – и это, кстати, плюс (что без иллюзий). Во-вторых, я умею переформулировать как никто другой. Вижу предложение и сходу могу переписать его по-своему. Умей я рисовать, я стал бы, наверно, копиистом, но, увы … (хотя – почему, увы-то?). Чувство стиля, ритма в моей «профессии» – самое главное. Я про любую статью вам сразу скажу – здесь товарищ сам писал, а здесь списал.
Read more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yakov_krotov в В защиту Юрия Самодурова, свободы творчества и порядочности

Читаю репортажи Елены Волковой из Сахаровского центра, где устроили что-то такое… Шевченко и прочие псевдоправославные дебатируют о выставках “Осторожно, религия” и о Пусси Райот

Read more... )

погромщики – как вирусы в Сахаровском центре ввинтились и “полемизируют”. Это не полемика, это издевательство, и участвовать в этом – иррационально, означает участвовать в имитации дискуссии. Это как устроить конференцию памяти Сахарова и на ней чтобы дискутировали гебисты, защищая принудительное кормление, со сторонниками раздельного питания.

Read more... )


inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в Быстро шагая мимо себя))...
Мне никогда не было скучно.
Read more... )


Настоящая самоотдача не знает слепого действия.

Используй лучшее положение, пока оно есть, чтобы быстрее дойти до точки, где будешь готов
к самым тяжёлым вещам. А не сразу бросайся к ним. Не трогай их раньше времени.
Готовность определяется не энтузиазмом, а уровнем присутствия тебя в со-знании мира.

Даже присутствуя, ты можешь ощущать нежелание. Это нормально. Потому что желания
не являются основой настоящего действия. Как мышцы не являются основой движения.
Желания - мышцы психики. Вдохновение - свыше.
Read more... )

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios