Jun. 5th, 2013

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gazaryan_suren в Михаил Савва: размышления в СИЗО ФСБ о правах человека
Арестованный по абсурдным обвинениям профессор Михаил Савва передал на волю два эссе, написанных в СИЗО краснодарской ФСБ. Ниже первое из них.


Имитация прав человека: тюремный ракурс

Несколько своих научных статей я посвятил современной российской политической имитации, как одной из главных наших проблем. Как известно, при внедрении чего-то нового возможны три стратегии. Первая - игнорирование, когда ничего не делается. Вторая - добросовестное внедрение. В этом случае идет активная и искренняя работа на реальный результат. Третья - имитация: на результат непосредственные исполнители не работают, их задача изобразит видимость, поставить "галочку".
Россия уже более двух десятилетий пытается обеспечить защиту прав человека. Но эта задача до сегодняшнего дня не решена. Причина – имитационный характер этих попыток. Что нужно для успешной имитации?
1) Готовность чиновников и депутатов на всех уровнях власти провозглашать одно, а делать другое.
2) Контроль со стороны власти за наиболее массовыми СМИ, в первую очередь телевизионными каналами.
3) Наличие в законодательстве исключения из правил (в тех статьях, которые направлены на защиту человека от репрессий власти).
4) Отсутствие эффективного контроля органов власти друг за другом и слабость общественного контроля.
В нашей стране, к сожалению, есть все эти «факторы успеха».

Самая яркая иллюстрация первого фактора - ответы главы государства на вопросы журналиста из Германии о репрессивных методах проверок НКО в России. Было четко заявлено, что нет ведь никаких «посадок», и через несколько дней показательная «посадка» состоялась.
Read more... )
inthebalanceru: (Default)
Read more... )
"Сидим, выпиваем с председателем райисполкома, моим бывшим разведчиком. В хату входит женщина и внимательно в меня вглядывается. Михась, это ты? А кто ж еще? А я тебя не узнала, сослепу показалось, какой-то жид сидит.

Мой разведчик стал ее стыдить, он же твоего сына перевязывал после ранения, привез ему фельдшера, а ты – "жид". "При немцах бы она этого слова не произнесла, - подытожил Лев. – Пришли наши, освободители, тут-то и выяснилось, что "абрамы воевали в Ташкенте".

Эту горечь он долгие годы нес в себе, по крупицам донося до людей правду о фашизме, фашизме вне зависимости от национальности, том, который никаким образом "не выдумка евреев".

Жить (не только в России) надо долго, чтобы суметь до кого-то достучаться, тем более если стремишься сказать о чем-то на родном языке. С 1996 года Лев жил в Израиле, продолжал писать на идиш, сотрудничал с американской газетой на идиш "Форвертс".

Писатель заблаговременно передал свой архив в Американский мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне. В нем собрана обширная переписка Печерского с выжившими узниками Собибора.

Те писали ему, своему освободителю и кумиру, присылали книги и материалы, в том числе и из-за границы, куда его так ни разу не выпустили, даже на премьеру снятого о нем в Голливуде фильма.

Там же - документы, характеристики, рукописная копия справки: "Дана тех. инт. 2 р. Печерскому А.А. в том, что он находился в 15 отдельном штурмовом стрелковом батальоне на основании директивы Генерального штаба КА от 14.06.44 г. за № 12/ 309593. Свою вину перед Родиной искупил кровью. Командир 15 ОШСБ гв. майор Андреев Нач. штаба гв. к-н Щепкин 20 августа 1944 г. № 245".

Штурмовой батальон – не что иное как разновидность штрафбата, предназначенная для проштрафившихся (неважно, на самом деле или только в воображении особистов) офицеров.

Да, представьте, таким образом родина наградила своего героя после соединения партизанского отряда, в котором тот после плена воевал, с Красной армией.

"Только я видел эту справку, - рассказывал мне Михаил Андреевич. - Он никому, никогда, кроме меня, не говорил, что был в штрафбате. Не хотел, чтобы об этом знали. Печерский относился к числу тех побывавших в плену фронтовиков, которые всю жизнь чувствовали свою несуществующую вину за плен".
Read more... )

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios