Jun. 7th, 2013

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] az_pantarei в вималакирти

Вималакирти

[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вималакирти. Деталь сцены "Вималакирти беседует с Манджушри". Середина VIII в. Роспись стены пещеры №103 буддийского храма в Дуньхуане.

Вималакирти (санскр. «Прославленный непорочностью», по-китайски Вэймоцзе, по-японски Юймаки) — первый упасака, ставший бодхисаттвой, современник Шакьямуни, прославившийся своим мастерством в диалектике. Легенда о нём описана в Вималакирти нирдеша сутре, которая выражает в образе мирянина Вималакирти, превзошедшего всех последователей Будды и равного по уму лишь Манджушри, принципы махаяны и светского буддизма, что определило популярность персонажа в тогдашнем Китае, равно как и в наши дни в образе городского отшельника — современного последователя Будды (например, в романе «Юймаки» японского писателя Мусянокодзи).

Будучи «отшельником» в высокодуховном смысле слова, Вималакирти тем не менее активно посещал в Вайшали питейные и игорные заведения, а также бордели, распахивая глаза посетителям на природу сжигающих их страстей. Он также успел повстречаться при разных обстоятельствах со всеми ближайшими учениками Будды, указав им в сугубо практических ситуациях на формальное истолкование и поверхностное следование Учению Победителя, продемонстрировав при этом колоссальную разницу в постижении и реализации. В результате Всемогущий не смог сподвигнуть ни одного из своих учеников (кроме Манджушри) навестить «больного» Вималакирти, поскольку каждый из них был «пойман» им на догматичности, неуверенности или самомнении.

Вызвав у себя болезнь физической оболочки, Вималакирти наглядно продемонстрировал большому собранию людей и нечеловеческих существ ограниченность телесно-ориентированных практик. Диалог-диспут с Манджушри о непостоянстве, как «корне всего, не имеющего собственного корня», проникает в самую суть недвойственности, центрального понятия используемого Вималакирти в своих разъяснениях. Будучи искуснейшим толкователем, Он направлял к просветлению благодаря простому слушанию Своих речей. Сила ума Его забирала тысячи окружающих в высшие сферы, где труднопостижимые концепции сами входили внутрь и освобождали.

Вот некоторые из Его рекомендаций «по жизни и за её пределами»:


  1. Если ты считаешь, что твою жизнь отравляют некие «вредные» понятия, то заканчивай с ними бороться; просто минимизируй тот вред, который, как тебе кажется, они наносят

  2. Ничего не откладывай ни на секунду («Не жди смерти для достижения единства со всеми вещами»)

Read more... )

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в Дано мне тело...


Тело - лучшая янтра, и в этом качестве символа оно может указывать вам на нечто неизвестное.

Древние Учителя говорили, что органы тела - это сиддхи. Во всех внутренних органах можно усмотреть спиралевидную, вихреобразную принципиальную структуру.

Но часть нашей энергии связана своим жизнеутверждением, как обетом, поэтому саморазрушение для нас всегда существует как область запрещённой воли, в которой человек может обрести много сил, но одновременно явно, а большей частью подспудно выступит против массово принятых установлений "здравого большинства". Таких людей не может быть много - в то же время в железном веке их всегда будет максимум.


Read more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в За царский фарн
indiaincredible:  Cold blooded Portrait

Не, так-то я, конечно, за монархию. Но где вы возьмёте священную кровь? Чтобы больных исцеляла и птицы в её присутствии пели. Весь царственный династический хлам - это сборище бастардов и потомков узурпаторов-царедворцев. Дворня. Дворняги. А ведь главное не то и не в этом. Главное - чтобы Свыше было дано хварно-царно, царское счастье. Фарн царя. Нужно прямо смотреть на это - царь должен быть святым. Но не священником. А без этого всё лишь шёпот, тени и дым.
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] larkin_donkey в Главная черта — беседа с Гурджиевым
[ Из заметок Кэтрин Халми, начало/оглавление здесь. ]


ГЛАВНАЯ ЧЕРТА

В каждом из нас есть одна "особая небольшая загогулина" — последняя маленькая вещица на чашке весов всех наших поступков. Именно она заставляет вас делать вещи так, как ВЫ их делаете, а не как кто-то другой.


В боулинговых шарах закладывается некая свинцовая дробина, вызывающая смещение центра тяжести, так что шар должен быть брошен с особым вывертом, чтобы он шёл по прямой.


Также и мы должны учиться, как направлять самих себя в цель с особым вывертом, чтобы двигаться прямо.

Главная черта представляет собой паттерн ваших желаний и мотивов.
Она является механической.
Она исходит от сущности, но находится в эмоциях.

Главная черта даёт вам иллюзию свободы.
(Свобода на самом деле есть отсутствие выбора желаний)

Попробуйте сделать записи о самом себе, как если бы это был другой человек.
Как вы ведёте себя в тех или иных ситуациях? Это даёт некий ключ к Главной Черте.

Главная черта — это ЖЕЛАНИЕ.

но отнюдь не нечто милое и приятное... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] larkin_donkey в МАСКА — беседа с Гурджиевым
[ Из заметок Кэтрин Халми, начало/оглавление здесь. ]


МАСКА

У вас есть некая маска или личина. Необходимо знать это, также как то, что за этой маской не существует практически ничего.
Пытайтесь обнаружить, что привело к появлению этой маски — начиная с ранней юности, когда она формировалась для нашего спокойствия и приспособления к враждебному окружению.
Попробуйте составить список тех людей, о которых у вас остались самые ранние воспоминания — запишите напротив их имени эффект того влияния, которое они на вас оказали. Возможно, некоторые из этих влияний превратились в "надеваемые" вами персоны.
Наши три центра подобны часам — они заводятся при помощи и посредством этих влияний. И время (материальное) определяет и формирует результаты.

Мы начинали с защиты наших внутренних сущностных жизней.
Ребёнок обладает гораздо большим чувством реальности, чем его родители.
В нас же постепенно формируются различные маски — сексуальная, социальная, профессиональная или национальная. Каждой соответствует свой "репертуар жестов".

Мы становимся 'маско-страдальцами' — но снимать нашу маску очень опасно, даже если бы мы были на это способны. Как только наша маска соскользнёт хоть на мгновение, другой человек сразу получает преимущество и вы можете столкнуться с особенной изощрённой жестокостью.
Но мы можем строить за нашей маской нашу сущность. Тогда мы непроницаемы.

Чувство жертвы-преследования является одной из форм эксгибиционизма с обеих участвующих сторон.

Трудность снятия маски вызвана ещё и тем, что мы не можем вернуться достаточно далеко в наше детство, чтобы обнаружить там, каким образом мы одели нашу маску.

Мы не способны практически ни на одно проявление, с помощью которого мы можем показать нашу сущность.
Иногда мы очень хотим показать своё "сущностное отношение" своему другу — но часто демонстрируем лишь его противоположность, потому что в нас нет ни единого жеста, который не являлся бы частью определённой маски, etc. . .

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 10th, 2025 05:50 am
Powered by Dreamwidth Studios