что радует - это использование слова "приватизация" в этом контексте.
каких-то 10 лет назад оно (использование) его мной вызывало смех непонимания. и вот стало нормальным словом. пустячок, а приятно ))))
да, кстати, на мое замечание об этом г-же альбац политизирующая дама ответила юыстро удалением моего комментария, след остался только у меня в жж http://inthebalanceru.livejournal.com/9340.htmlОригинал взят у
shusharin в
Газета "День" (Киев). Россия без оппозицииЯ уже говорил об исчезновении демократической оппозиции, о замене демократического дискурса популистским и националистическим. Не последнюю роль в этом сыграла такая российская особенность, как тождество политики и бизнеса, приватизация не только власти, не только государства, но и общественных движений. Что касается правящей элиты, то про это говорилось очень много. А вот элиту оппозиционную трогать нельзя. Она, по существу, вне критики, а сама способности к рефлексии не демонстрирует.
Политический бизнес — это совершенно нормально для политтехнологов, пиарщиков, журналистов, психологов, юристов, визажистов, стилистов, телохранителей и многих других профессий. Но не для политиков. Их занятие таким бизнесом именуется коррупцией, если они во власти, или продажностью, если они в оппозиции. Их выгода — не личное обогащение, а повышение статуса и приход во власть.
Иное дело — Россия, где оппозиция не имеет шансов попасть во власть, собственно, политическим путем — ее должна кооптировать в свой состав правящая элита. И одной из форм такой кооптации является участие в политическом бизнесе. Причем заказчиком может выступать власть. Прямо или опосредованно.
Это внешние условия, рамки. Но есть еще и внутренние ограничения. От политтехнологов, которые действуют в рамках рыночной конъюнктуры, политикам передалась фетишизация того, что именуется «повесткой дня». Так переводится термин «agenda», одно из значений которого в английском языке может быть передано и словами «вынужденные (или вынуждающие) обстоятельства». Это тоже подмена политического мышления рыночным — политик в России, в отличие от других стран, не ставит задач влиять на повестку дня, исходя из своих принципов и целей. Он приспосабливает их к обстоятельствам.
( Read more... )