Jun. 25th, 2014

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pvo74 в Челябинских «чекистов» поставили в тупик
Рассказывают, что в управление ФСБ по Челябинской области в последние дни пришло несколько заявлений приблизительно следующего содержания:

«Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка — иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившее преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием.

Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями. Дело в том, что составлены они очень грамотно (и как под копирку, а значит, работал один юрист), и формально получается, что авторы правы. С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решение у контрразведчиков есть 10 дней.
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] varandej в Вильнюс. Часть 7: Республика Ужупис


В завершение темы "Вильнюса, который и так все знают и потому не смотрят", нельзя не рассказать про Ужупис. Своё название этот район вполне оправдывает: от Старого города отделён Вильней, а от Няриса - горой, сам весь стиснут Павильняйскими холмами и прямо скажем - неуютен. Основали его в 16 веке кожевники, заселили в 18-19 веках бедняки, а нынешний образ создали художники. О том, как последние оказались в бедняцком квартале, куда приличные виленцы предпочитали не заходить без надобности и в ХХ веке, я слышал несколько версий: то ли это место казалось им самым андерграундным, то ли просто здесь построили общежитие и студии художественного вуза. Как бы то ни было, к моменту распада СССР здесь сложилась своя культурная среда, и вздохнув свободно, художники и артисты принялись самовыражаться кто во что горазд, тем более покровителем Ужуписа стал тогдашний вильнюсский мэр из числа возвратившихся на родину эмигрантов. Апофеозом всего этого стало провозглашение независимости 1 апреля 1997 года.

Проект оказался столь удачен, что ныне Республика Ужупис - одна из базовых достопримечательностей Вильнюса, и судя по чужим постам, в большинстве своём турист отсюда уходит разочарованным. Я решил не обольщаться, и поэтому мне Ужупис понравился. Не "город неформалов", не "артхаус наяву" - но очень даже колоритный район, непохожий на остальной Вильнюс.

Рассказ +40 фото )

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios