Sep. 29th, 2014

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] larkin_donkey в о страхах и отождествлении
страх перемен, страх неизвестности, страх одиночества, страх близости, страх наказания, страх отчуждения и осуждения, страх смерти ...

Страх играет огромную роль в том образе жизни, которым мы живём. Не осознаваемые большей частью, все подобные страхи, любых мыслимых форм и окрасок, с раннего детства формируют наше поведение и восприятие, пропитывая все наши действия, мысли и переживания особым "негативным" эмоциональным зарядом. Возможно, какие из них могут быть реальны, какая-то часть этих страхов функциональна и не бесполезна. Но их основная критическая масса захватывает наше внимание настолько, что в этих страхах мы теряем себя. Причём, с собой мы расстаёмся охотнее, чем с собственными страхами, постепенно становящимися основой нашей идентичности -- воображаемого образа себя. Какое бы оно ни было жалкое и зыбкое, но страхи дают нам некое ощущение смысла, а может даже дают неосознанные козыри в общении с другими...

Из недавно опубликованных "ранних бесед Гурджиева":
~ • ~ • ~


"... повторяющиеся мысли, вновь и вновь возвращающиеся к одному и тому же, к той же самой неприятности, которую человек ожидает, но которая не только не случится, но и не может произойти в реальности.

Все эти предчувствия будущих неприятностей, болезней, утрат, неловких ситуаций, часто овладевают человеком до такой степени, что становятся фактически снами наяву. Люди перестают видеть и слышать реально происходящее. А если кто-то сумеет доказать им, что их предчувствия и страхи были безосновательны в данном конкретном случае, они даже чувствуют некое разочарование, как если бы они таким образом лишились одного из приятных ожиданий.

Далее... )

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] double_bind в 209a. Ангелы страшатся #3 (начало)

5. Ни вера в сверхъестественное, ни механицизм (ГБ)


Раньше, чем попытаться понять, что это такое -- считать что-то священным, нужно обозначить некоторые препятствия на этом пути. В такой дискуссии каждый оратор должен прояснить свою позицию не только в отношении религии и священного, но также в отношении множества вопросов, связанных с фундаментальными предпосылками нашей цивилизации.

[Возможно, за той эпистемологической растерянностью, в которой мы все сегодня пребываем, вызревает новое решение проблемы разум/тело. Первый шаг в этом направлении -- это юнговское различение Плеромы и мира Творения, в котором разум видится как организационная характеристика, а не как отдельная "субстанция". Материальные объекты, входящие в домашнюю отопительную систему, -- включая сюда и жильца -- организованы таким образом, чтобы поддерживать определенный ментальный процесс, т.е. реагировать на температурные различия и самокорректироваться. Такой подход, рассматривающий ментальное как организационное и доступное для изучения, однако не сводящий его к материальному, позволяет развить монистическое и объединяющее мировоззрение. Одной из ключевых идей, выработанных около пятнадцати лет назад на конференции "Сознательное намерение и человеческая адаптация" (см. Bateson M.C., 1972) была та, что все религии и многие другие виды философских систем можно рассматривать как решение (хотя бы частичное) проблемы разум/тело; как решение того вновь и вновь возникающего вопроса, каким образом материальные объекты могут выказывать или реагировать на такие качества, как красота, ценность или цель.] Среди способов думать о проблеме разум/тело, есть много таких, которые я считаю неприемлемыми. Они неизбежно порождают множество суеверий, которые, как кажется, распадаются на два класса.
Read more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] double_bind в 209b. Ангелы страшатся #3 (окончание)

Я хочу начать с чего-нибудь настолько материального, насколько возможно, и категорически заявить (что такое категория, кстати?), что не существует такой вещи, как, например, хлор. Хлор -- это имя класса атомов, а класс -- это не вещь. В известном смысле верно, что если вы соедините хлор и натрий, вы увидите бурную реакцию с образованием пищевой соли. Но речь идет не об истинности этого утверждения. Речь идет о том, является ли утверждение предметом химии, материально ли утверждение. Есть ли в природе такие объекты, как классы? Я утверждаю, что кроме мира живых существ их больше нигде нет. А вот в мире живых существ, который гностики и Юнг называют мир Творения, классы действительно есть. В той мере, в которой живые существа содержат в себе коммуникацию, в той мере, в которой они "организованы", внутри них должно иметься нечто, имеющее природу сообщения. То есть должны иметься события, перемещающиеся внутри одного живого существа или между одним живым существом и другими. А в мире коммуникации обязательно должны быть категории, классы или подобные им средства. Однако эти средства не имеют аналогии с физическими причинами, с помощью которых материалист объясняет события. В добиологическом мире нет ни сообщений, ни классов.


Read more... )
© Перевод Д. Федотов, Москва, 2012-2014
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] toyahara в Интересные сканы

Баембаев, Роман и Бренер, Александр. СуперВася. М.: Nenayobnaya ptitsa, 1992 (pdf; 0,5 мб)

Бахтерев, Игорь. Встречи // Ванна Архимеда / Сост., подг. текста, вступ. ст., примеч. А.А. Александрова. Л.: Художественная литература, 1991. С. 441-454 (pdf; 5,7 мб)

Бахтерев, Игорь. Когда мы были молодыми (Невыдуманный рассказ) // Воспоминания о Заболоцком. Издание второе, дополненное / Составители Е.В. Заболоцкая, А.В. Македонов, Н.Н. Заболоцкий. М.: Советский писатель, 1984 (pdf; 3,1 мб)

Бренер, Александр и Баембаев, Роман. Мудаки: Педометрическая беседа. М.: Nenayobnaya ptitsa, 1993 (pdf; 1,5 мб)

Бренер, Александр и Баембаев, Роман. Тайная жизнь буто. Тель-Авив: Nenayobnaya ptitsa, 1992 (pdf; 1 мб)

Бренер, Александр и Паника, Варвара. Римские откровения. М.: Гилея, 2011 (pdf; 7,5 мб)

Гнедов, Василиск. Эгофутурналия без смертного колпака / Предисл., подг. текста и примеч. С. Сигея. Меотида <Ейск>, 1991 (pdf; 14 мб)

Гурьянова, Нина. Авангард и идеология // Russian Literature. LXVII-III/IV. Special issue: Russian Avant-Garde. 1 April – 15 May 2010. P. 365-402 (отдельный оттиск) (pdf; 0,5 мб)

Гурьянова, Нина. "Декларация прав художника" Малевича в контексте московского анархизма 1917-18 годов (авторская копия) (pdf; 0,2 мб)

Дёготь, Екатерина. Московский акционизм: Самосознание без сознания // Kräftmessen. Eine Ausstellung ost-östlicher Positionen innerhalb der westlichen Welt / Hrsg. von H.G. Oroshakoff. Ostfildern: Cantz Verlag, 1995 (pdf; 0,5 мб)

Йованович, Миливое. «Восхищение» Зданевича-Ильязда и поэтика «410» // Заумный футуризм и дадаизм в русской культуре / Под ред. Л. Магаротто, М. Марцадури, Д. Рицци. Bern etc.: Peter Lang, 1991. P. 165–207 (pdf; 2,6 мб)

Киреев, Олег. Горгулов <рецензия на кн.: Кудрявцев С. Вариант Горгулова: Роман из газет. М.: Гилея, 1999> (pdf; 3 мб)

Ковтун, Евгений. Владимир Марков и открытие африканского искусства // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник. 1980, Л.: Наука, 1982. С. 411–416 (pdf; 3 мб)

Ковтун, Евгений. Елена Гуро: Поэт и художник // Памятники культуры. Новые открытия: Письменность. Искусство. Археология. Ежегодник 1976. М.: Наука, 1977. С. 317–326 (pdf; 6,3 мб)

Ковтун, Евгений (публ.). Из истории русского авангарда (П.Н. Филонов) // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома на 1977 год. Л.: Наука, 1979. С. 216-235 (pdf; 2 мб)

Ковтун, Евгений. Письма В.В. Кандинского к Н.И. Кульбину // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник. 1980. Л.: Наука, 1982. С. 399-410. (pdf; 6 мб)

Кручёных, Алексей. Арабески из Гоголя / Предисл., подг. текста, шрифт. аранжировка С. Сигея. Ейск: Отдел живописи и графики Ейского историко-краеведческого музея, 1992 (pdf; 7,5 мб)

Кручёных, Алексей. Две поэмы. Пустынники. Пустынница. Мадрид: Ediciones del Hebreo Errante, 2009 (pdf; 1,1 мб)

Кручёных, Алексей. Зудесник. Зудутные зудеса. Книга 119-я. М., 1922 (pdf; 1 мб)

Кручёных, Алексей. Помада. Мадрид: Ediciones del Hebreo Errante, 2009 (pdf; 1,5 мб)

Кручёных, Алексей. Фактура слова: Декларация (книга 120-я). М.: МАФ, 1923 (pdf; 1,3 мб)

Михайленко, Степан. Теоретические основы социально-культурных практик французского ситуационизма: философский анализ / Автореф. на соиск. степ. канд. филос. наук. М., 2013 (docx; 75 кб)

Никитаев, Александр. Ничевоки: материалы к истории и библиографии // De visu. М.: Агентство «Алфавит». 1992. № 0. С. 59–64 (pdf; 0,9 мб)

Никонова Таршис, Анна Ры. Процесс над шотландцем / Publicato e stampato da M. Evzlin. Меотида: Serge Sigej in Italia, 1989 (pdf; 0,8 мб)

Ничевоки. Собачий ящик, или Труды Творческого бюро ничевоков в течение 1920–1921 гг. / Под ред. Главного Секретаря Творничбюро С.В. Садикова. Вып. первый. М.: Хобо, 1921 <1922> (pdf; 1,2 мб)

Подгаевский, Сергей. Эдем // Поэмы футуристов : Кручёных, Хлебников, Божидар, Подгаевский / Предисл. Я. Скоромного, подг. текста М. Евзлина, илл. Н. Гончаровой. Madrid: Ediciones del Hebreo Errante, 2013 (pdf; 400 кб)

Сигов, Сергей. Истоки поэтики Обэриу // Russian Literature. XX (1986). P. 87-95 (отдельный оттиск) (pdf; 1,8 мб)

Сигов, Сергей. Онолатрическая мистерия Ильи Зданевича // Заумный футуризм и дадаизм в русской культуре / Под ред. Л. Магаротто, М. Марцадури, Д. Рицци. Bern etc.: Peter Lang, 1991. P. 209–221 (отдельный оттиск) (pdf; 0,8 мб)

Сигов, Сергей. Эго-футурналия Василиска Гнедова // Russian Literature. XXI (1987). P. 115-124 (отдельный оттиск) (pdf; 0,6 мб)

<Сигов, Сергей, ред.>. Литература после живописи (Ученые записки Отдела живописи и графики Ейского историко-краеведческого музея. Выпуск первый). Ейск, 1990 (pdf; 2,3 мб)

Спасский, Сергей. <Об Илье Зданевиче>. Из кн. «Маяковский и его спутники: Воспоминания» (Л.: Сов. писатель, 1940. С. 15–21) (pdf; 400 кб)

Терентьев, Игорь. Мои похороны: Стихи. Письма. Следственные показания. Документы / Сост. и подг. кн. С. Кудрявцева. М.: Гилея, 1993 (pdf; 2,8 мб)

Транспоэты / Transpoets: Ry Nikonova, B. Konstriktor, Serge Segay, A. Nik. Trento, 1989 (pdf; 2,1 мб)

Фурье, Шарль. Предисловие // Фурье Ш. Новый промышленный и общественный мир, или Изобретение метода привлекательной и естественной индустрии, организованной по сериям, построенным на страстях (Избранные сочинения. Т. II / Под общ. ред. А. Дворцова; пер. И.А. Шапиро). М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1939. С. 5-11 (pdf; 0,8 мб)

Циглер, Роземари. Поэтика Кручёных поры «410». Уровень звука // L`avanguardia a Tiflis / Studi, ricerce, cronache, testimonianze, documenti a cura di L. Magarotto, M. Marzaduri, G. Pagani Cesa. Venezia, 1982 (pdf; 2 мб)

Янгфельдт, Бенгт. Роман Якобсон, заумь и дада // Заумный футуризм и дадаизм в русской культуре / Под ред. Л. Магаротто, М. Марцадури, Д. Рицци. Bern etc.: Peter Lang, 1991. P. 247–254 (pdf; 0,4 мб)

Janecek, Gerald. A.N. Čičerin, Constructivist Poet / Russian Literature. XXV (1989). P. 469-524 (отдельный оттиск)

Scherstjanoi, Valeri. Anatomie der Laute. Berlin: Hybriden-Verlag, 2011 (pdf; 1,4 мб)

Scherstjanoi, Valeri. Ars scribendi. Non finito. Berlin, 1993 (pdf; 1,3 мб)

Scherstjanoi, Valeri. laute zeichnen bilder hören. Obermichelbach: Gertraud Scholz Verlag, 1991 (pdf; 0,5 мб)

Scherstjanoi, Valeri. partitions scribentiques. Paris: Éditions Hochroth, 2013 (pdf; 1,1 мб)

Scherstjanoi, Valeri. Страницы из кн. “lauter scherben” (Norderstedt, 2008) (pdf; 776 кб)

Scherstjanoi, Waleri. Zaoum-Schriften / Заумь-письмо. Siegen, 1985 (pdf; 3,2 мб)

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios