inthebalanceru: (Default)
[personal profile] inthebalanceru
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ostropoler в Основание и безосновательность нашего мира (8/18/2012)

by Chema Madoz


Вся­кий ока­жется тем уче­нее, чем пол­нее уви­дит свое незна­ние.
Нико­лай Кузан­ский, «Об уче­ном незнании»


В лич­ном письме, один мой доб­рый друг опи­сал свою реак­цию на мою преды­ду­щую запись:


Я не совсем уве­рен, что понял твой посыл. Мне кажется это про­сто факт, что лич­ность явля­ется резуль­та­том внут­рен­них и внеш­них фак­то­ров, кото­рые, взя­тые в отдель­но­сти ее нико­гда в пол­ной мере не опре­де­ляют, такой детер­ми­нист­ский под­ход здесь кажется неуместен.


Я хочу вос­поль­зо­ваться этой цита­той и про­яс­нить, почему для меня важно сей­час об этом гово­рить. Потому что дело не в том, что это факт; да, это факт, понят­ный любому, кто захо­чет посмот­реть. А в том дело, что у этого факта есть неми­ну­е­мые для меня след­ствия, на кото­рые сложно закры­вать глаза.

И основ­ное из этих след­ствий — то, что рушится основа для зна­ния. Где всё завя­зано со всем — как воз­можно зна­ние в прин­ципе? Зна­ние чего-либо? Что из чего следует?



Все основ­ные эпи­сте­мо­ло­ги­че­ские и онто­ло­ги­че­ские вопросы идут из этого пони­ма­ния. Что есть? Что реально? Как я это знаю? Кто этот я, кото­рый знает? И ответы на эти вопросы, насколько они видятся мне на дан­ном этапе, пред­по­ла­гают сдвиг в созна­нии, сдвиг в миро­воз­зре­нии, и даже — выход за пре­делы миро­воз­зре­ний. Потому что ответы эти — это не оче­ред­ные сло­вес­ные фор­мулы, а ско­рее — вопро­ша­ю­щее бытий­ство­ва­ние, когда ответ на вопрос про­из­но­сится одно­вре­менно с этим вопро­сом, и явля­ется этим вопро­сом. Иными сло­вами, про­сто видеть вза­и­мо­за­ви­си­мую скон­стру­и­ро­ван­ность всего — это пол­дела. Сле­ду­ю­щий шаг — это осо­знать, что из этого сле­дует. И это тре­бует очень много муже­ства. Ещё один мой близ­кий чело­век ска­зал мне не далее как вчера, что про­сто не готов сей­час сде­лать этот шаг, этот ради­каль­ный сдвиг в миро­воз­зре­нии, и я очень ува­жаю это. Это безумно сложно — самому подо­рвать себе фун­да­мент, на кото­ром строил весь свой уют­ный и такой зна­ко­мый мир, отстра­и­вал всю лич­ность. И не думаю, что лич­ность в прин­ципе может сде­лать этот шаг. Я — точно не могу. С дру­гой сто­роны, не уве­рен, что у меня есть выбор. Поэтому, про­сто при­хо­дится барах­таться из послед­них сил, вполне без­вы­ходно, в надежде, что какая-то сила поло­жит этому конец.


Впро­чем, это не озна­чает, что “барах­та­нье” это должно про­ис­хо­дить неэф­фек­тивно. И одним из наи­бо­лее полез­ныx для меня инстру­мен­тов за послед­нее время стала клас­си­че­ская книга Лакоффа и Джон­сона — “Мета­форы, кото­рыми мы живём”. Я был при­ятно удив­лён, кстати, что в 2004 она была издана на рус­ском; это эпо­халь­ная книга, клас­сика “когни­тив­ного пово­рота” (пер­вые несколько глав можно про­чи­тать здесь). И хотя при­меры, кото­рыми она полна, рабо­тают лучше для англий­ского языка, сама её суть оста­ется неиз­мен­ной: “Наша обы­ден­ная поня­тий­ная система, в рам­ках кото­рой мы думаем и дей­ствуем, по сути своей мета­фо­рична”. Я выде­лил слово “дей­ствуем”, потому что это — прин­ци­пи­аль­ный момент, ведь миро­воз­зре­ния — это не про­сто слова, это ско­рее слова-действия, и насто­я­щий сдвиг миро­воз­зре­ния при­но­сит каче­ственно иной спо­соб суще­ство­ва­ния в мире. И лично мне кажется инте­рес­ным то, что декон­струк­ция миро­воз­зре­ний при­во­дит к мисти­че­скому, духов­ному опыту, о кото­ром сооб­щают столь мно­гие миро­вые тра­ди­ции мудрости.


Рабо­тать с этим можно двумя путями, как я вижу (и прошу вас под­ска­зать ещё вари­анты). Во-первых, очень ресурс­ным ока­зы­ва­ется пере­жи­ва­ние самой вза­и­мо­свя­зан­но­сти всего со всем, вза­и­мо­за­ви­си­мо­сти, буд­дий­ской пустот­но­сти, потому что любое миро­воз­зре­ние завя­зано на само себя. В конеч­ном итоге, прак­ти­че­ски любая часть миро­воз­зре­ния опи­ра­ется на дру­гую часть этого же миро­воз­зре­ния, и нико­гда — вовне. Сло­вами Нико­лая Кузанского:


Все иссле­до­ва­тели судят о неиз­вест­ном путем сораз­ме­ря­ю­щего срав­ни­ва­ния с чем-то уже зна­ко­мым, так что все иссле­ду­ется в срав­не­нии... Наш конеч­ный разум, дви­га­ясь путем упо­доб­ле­ний, не может поэтому в точ­но­сти постичь истину вещей. Ведь истина не бывает больше и меньше, она заклю­ча­ется в чем-то неде­ли­мом и, кроме как самой же исти­ной, ничем в точ­но­сти изме­рена быть по может, как круг, бытие кото­рого состоит в чем-то неде­ли­мом, не может быть изме­рен не-кругом.


Поэтому, осво­бож­да­ю­щим может ока­заться осо­зна­ние того, что лич­ность в прин­ципе не может понять ничего нового, что не было бы уже завя­зано на то, что она знает; и уж тем более, не может понять суть, “истину вещей”. Наша био­ло­ги­че­ская “про­шивка” — поиск отве­тов — изна­чально абсурдна, нам суж­дено все­гда тер­петь пора­же­ние, но упорно пытаться что-то понять. Эта запись — не исклю­че­ние. Кроме того, осво­бож­да­ю­щим может ока­заться и то, что созна­ние не огра­ни­чи­ва­ется “конеч­ным разу­мом”, а потому, воз­можно, есть осо­зна­ва­е­мое Зна­ние за пре­де­лами пони­ма­ния конеч­ного разума. Или — “учё­ное незна­ние”. Ну, как мини­мум, ничто не мешает проверить :)


Во-вторых, к инте­рес­ным резуль­та­там может при­ве­сти соб­ственно декон­стру­и­ро­ва­ние миро­воз­зре­ний, и вот тут-то Лакофф и Джон­сон ока­зы­ва­ются неза­ме­ни­мыми. Они пишут, что все мета­форы можно раз­де­лить на 3 кате­го­рии — струк­тур­ные, онто­ло­ги­че­ские и ори­ен­та­ци­он­ные. И речь здесь, есте­ственно, не о поэ­ти­че­ских мета­фо­рах из учеб­ника по лите­ра­туре, а о базо­вых мета­фо­рах, на кото­рых стро­ится весь наш мир.


Ори­ен­та­ци­он­ные мета­форы — это мета­форы, завя­зан­ные на наше поло­же­ние в про­стран­стве, и поня­тия, из этого сле­ду­ю­щие. Напри­мер, клас­си­че­ская ори­ен­та­ци­он­ная мета­фора ЛУЧШЕ И БОЛЬШЕ = ВЫШЕ, а ХУЖЕ И МЕНЬШЕ = НИЖЕ, оди­на­ково веду­щая себя и в рус­ском, и в китай­ском. “Настро­е­ние повы­си­лось”, “зар­плата упала”, “высо­кое состо­я­ние”, “низ­кий уро­вень”, и т.п.


Онто­ло­ги­че­ские мета­форы — это мета­форы, при­сва­и­ва­ю­щие “объ­ект­ность”. Напри­мер, “некра­си­вый посту­пок” пред­по­ла­гает, что есть такой отдель­ный объ­ект как “посту­пок”, кото­рый можно оце­нить. Но как найти то, где закан­чи­ва­ется “один” посту­пок и начи­на­ется “дру­гой”? Жениться или раз­ве­стись — это “посту­пок”? А где у них начало? Любые идеи, чув­ства, состо­я­ния, время — могут пони­маться как объ­екты в про­стран­стве. “Поиг­рать с идеей”, “повы­сить состо­я­ние”, “выде­лить время”, и т.п. Кроме “объ­ект­но­сти”, инте­рес­ный тип онто­ло­ги­че­ских мета­фор — это кон­тей­неры. Напри­мер, состо­я­ния и чув­ства часто пони­ма­ются нами как кон­тей­неры. “Войти в состо­я­ние”, “вне моего пони­ма­ния”, “тоска в сердце”, “плю­нуть в душу” и т.п.


Nако­нец, струк­тур­ные мета­форы — это исполь­зо­ва­ние одних поня­тий для опи­са­ния дру­гих. Клас­си­че­ский при­мер из Лакоффа и Джон­сона — СПОР ЭТО ВОЙНА. В споре есть про­тив­ник, можно защи­щаться и напа­дать, выстра­и­вать обо­рону, манев­ри­ро­вать, исполь­зо­вать при­емы и так­тику, и т.п. Как, инте­ресно, выгля­дит миро­воз­зре­ние, в кото­ром СПОР ЭТО ТАНЕЦ, спра­ши­вают Л&Д?


Как это помо­гает мне в реаль­ной работе с миро­воз­зре­нием? Вот, ска­жем, све­жий при­мер из вче­раш­него диа­лога: “Мне больше не на что опе­реться”. Эта фраза ука­зы­вает на миро­воз­зре­ние, в кото­ром, с одной сто­роны, исполь­зу­ются онто­ло­ги­че­ские мета­форы “я” и “опора” как кон­крет­ные объ­екты, а с дру­гой — пред­по­ла­га­ется ори­ен­та­ци­он­ная мета­фора, что для нор­маль­ного суще­ство­ва­ния нужно иметь что-то снизу, фун­да­мент. На пер­вый взгляд, может пока­заться бес­смыс­лен­ным так раз­би­рать утвер­жде­ния, однако, мысль “мне больше не на что опе­реться” ока­зы­ва­ется для чело­века реаль­ным нача­лом вполне себе насто­я­щей депрес­сии и кри­зиса! Поэтому я вижу огром­ную цен­ность в подроб­ном раз­боре бук­вально каж­дого такого суж­де­ния, и выяв­ле­нии их глу­бин­ной без­осно­ва­тель­но­сти. Осо­бенно инте­рес­ным ока­зы­ва­ется изу­че­ние мета­фор, лежа­щих в основе поня­тий “я”, “время”, “мир”, “дей­ствие”, “вещь”, и подоб­ных, наи­бо­лее базо­вых для нашей ори­ен­та­ции категорий.


Конечно, миро­воз­зре­ния наши не очень пла­стичны и очень инер­ци­онны, а потому реаль­ный сдвиг в созна­нии — дело доста­точно дол­гое и энер­го­за­трат­ное. Однако, оно того стоит (и ней­ро­на­ука под­твер­ждает, что сдвиг этот — работает).


Напри­мер, крайне инте­рес­ным базо­вым упраж­не­нием может быть замена всех объ­ек­тов на про­цессы, ведь любую “вещь” можно уви­деть как “про­цесс”. Где у этой вещи-как-процесса начало и конец? Где гра­ница, отде­ля­ю­щая один про­цесс от дру­гого? Есте­ственно, самый смак лежит в рас­смат­ри­ва­нии более акту­аль­ных вещей, чем “вилка” или “палатка”. Самый смак, разу­ме­ется, в таких поня­тиях как “я”, “ты”, “любовь”, или “правда”. И глу­бо­кое иссле­до­ва­ние этих поня­тий может стать как про­сто инте­рес­ным интел­лек­ту­аль­ным при­клю­че­нием, так и транс­фор­ми­ру­ю­щим про­цес­сом, в пря­мом смысле пере­во­ра­чи­ва­ю­щим основы нашего мира и дей­ствен­ного суще­ство­ва­ния в нём.




Originally published at на сайте Интегральная История. You can comment here or there.


If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios