inthebalanceru: (Default)
[personal profile] inthebalanceru
неожиданно для меня оказалось, что у лопатникова снова есть жж.
и сообщение это сильно расходится с тем, что я привык читать у него когда-то

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sl_lopatnikov в Говорящие обезьяны
.
Наткнулся вот тут на характерный пассаж: Человек комменирует речь таксиста:

Судя по всему, этот человек считает хорошими те народы, которые любыми средствами делают благо только себе, не останавливаясь перед причинением бед другим народам. (Если следовать его логике, то лучше евреев в мире народа нет, ну и кавказцы где-то рядом с ними в этой иерархии). Я, напротив, считаю хорошими народами те, которые миролюбивы по отношению к другим народам, не замышляют против них зла, не подличают и не нападают из-за угла.

Безотносительно к тому, что сказал таксист, ровно такой же идиот, как и комментатор, этот пассаж является аболютным примером способа "рассуждения" националистов.

Так вот: все это оксиморон и чудовищный сон разума.

НИЧЕГО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НАРОДЫ НЕ ДЕЛАЮТ. Никакие. Ни  русский, ни татарский, ни американский, ни чеченский, ни еврейский, ни банту.

Всё, что перечисленно - применимо к отдельным людям: работает человек, а не народ. Подличают люди, а не народы. И т.д.

Но все перечисленные понятия, применительно к народам, имеют не больше смысла, чем "теплоемкость народа".  Теплоемкость народа - это бред: деревянное железо, оксиморон. Если только речь не идет об эффективности крематориев.

Или, скажем,  "рост". Вот, скажем, понятие "рост" к человеку применимо и имеет ясный смысл. А  вот "рост народа"... Можно говорить о среднем росте. Но средний рост абсолютно ничего не говорит о росте отдельного человека. Самый высокий в мире человек - турок, которые в СРЕДНЕМ ростом не отличаются.

Проблема всех националистов - в постоянной путанице МЕТАФОР И СУЩЕСТВА.

Между прочим, традиция сия пошла с ЗАПАДА, от германских романтиков начала XIX века, начавших  рассматривать народы, как своего рода организмы. Т

Но, еще совсем недавно,до Ришелье, никто не говорил о верности государству: говорили о ПОДДАНИЧЕСТВЕ - то есть о принадлежности конкретному ГОСПОДИНУ, о личной преданности конкретному человеку.

Между тем правильное, не-эмоциональное, мышление такой путаницы не допускает и первая задача - понимать, какие понятия к чему могут быть применимы. Только крайне внимательное отношение к словоупотреблению превращает говорящую обезъяну в человека. По крайней мере, это первый шаг к такому превращению.


If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios