Jun. 8th, 2012

inthebalanceru: (Default)
Почему умирают русские

среднестатистический россиянин совершенно не верит в свою собственную способность хоть как-то повлиять на ход событий. Этому немало способствовали политические преобразования, случившиеся за годы правления Путина, в частности, отмена выборов на всех уровнях. Люди ощущают полную беспомощность перед государством, перед милицией, которая может делать что угодно.

В связи с этим вспоминается так называемая теория выученной беспомощности, разработанная еще в конце 60-х американскими психологами М.Селигманом и С.Майером. Вкратце, суть ее в том, что если человек (или животное) много раз сталкивается с тем, что неприятность неотвратима, у него развивается стойкая установка, что и пытаться избежать ее больше не стоит. Первые эксперименты проводились на собаках и выглядели так: собака помещалась в камеру, где подвергалась ударам тока в любой точке помещения. После того ее переводили в другую камеру, где удара тока можно было избежать, перепрыгнув через низкую перегородку.

Собака, не участвовавшая в первой серии эксперимента, легко находила этот способ и спасалась. Собака, которая «привыкла», что удар тока неотвратим, даже не пыталась исследовать новую ситуацию и ложилась пластом на пол, демонстрируя все признаки депрессии. Этот эффект отмечался у двух третей экспериментальных животных. Феномен выученной беспомощности наблюдается и у человека, причем, человек легко может усвоить, что попытки борьбы бесполезны, глядя на других людей.

Теория выученной беспомощности стала одной из моделей развития клинической депрессии.

Многочисленные исследования показали, что стресс, от которого нет спасения, чрезвычайно негативно сказывается на здоровье того, кто ему подвергается. У животных с выученной беспомощностью резко падала сопротивляемость заболеваниям, возникали язвы внутренних органов, приживались злокачественные опухоли.

Кажется, что выученная беспомощность и есть тот самый психологический фактор, ответственный за рост смертности русских. Беспомощность, отсутствие веры в то, что можно чего-то добиться, слышится повсюду. Что толку судиться с соседями, которые устроили потоп? Все равно, ничего не добьешься. Зачем идти на митинг? Все равно, туда придет пять человек, и всех разгонят. Какой смысл требовать, на чем-то настаивать? Идти на выборы? Зачем? Известно же, что Путин победит.
------------

россия умерла в 16-17 гг прошлого века.
большевистская гальванизация...
агония конца века.
совок (я-он-вы-они) - дитя трупа.
у оставшихся жителей территории один шанс (и его вероятность выше, чем там, где то, что называют "дух" нации, живо) - обнаружить себя жителем планеты земля.
может быть, это вообще последний шанс и для планеты и для вида "гомо".
а вся политика и политизация населения - в любом направлении, кроме последнего - самоубийственная глупость. или подлость.
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matholimp в Петербургский менталитет
Месяц назад я написал на http://matholimp.livejournal.com/581824.html , что единство советского (а теперь русского) народа держалось на одном-единственном мифе, будто везде в огромной стране люди живут точно так же (вплоть до самых мелочей), как и в родной деревне. Подразумевалось, что та запись должна стать прелюдией к демонстрации контрастов между менталитетами разных регионов. К продолжению темы подтолкнул другой контраст: между беседами с друзьями до и после вчерашней лекции Сорокина в Гатчине (см. http://matholimp.livejournal.com/603900.html , http://alert-dog.livejournal.com/164092.html и http://zakir-5535.livejournal.com/26252.html ) против круглого стола (http://matholimp.livejournal.com/601371.html ) тремя днями раньше.
Почти два года назад на http://matholimp.livejournal.com/75719.html я акцентировал разницу между «европейскими русскими» и «азиатскими русскими». Европейская русская ментальность восходит к традициям Новгородской республики 1136-1478 годов, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Санкт-Петербурге. Азиатская русская ментальность восходит к традициям Золотой Орды и опричнины Ивана Грозного, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Москве.
Ещё предшествовавший Санкт-Петербургу Ниен унаследовал от Новгорода и Пскова (а также балтийских городов) традиции мирного сожительства нескольких разных народов в одном городе. Пять концов и пять пятин Новгорода отвечали пяти разным народам: балтам, чуди, води, ижоре и вепсам. Если в псковском Кремле (на узком полуострове между Великой и впадающей в неё Псковой) правил славянский князь Довмонт Гедиминович, то Запсковье называли Шведской горкой, а Завеличье - Немецкой слободой. В основанном новгородцами Ниене примерно в равных количествах жили немцы, шотландцы, шведы, финны и русские. Почти все они остались здесь же и после основания Санкт-Петербурга, в котором появились татарская мечеть, буддистский дацан и храмы разнообразных христианских конфессий (в том числе, с латинским, финским, польским, эстонским, армянским, голландским и многими другими языками богослужения).
Веками разные народы жили здесь вместе. За исключением нескольких советских лет, для приезжающих на ПМЖ не было никаких ограничений по национальному признаку. В этом как раз и состоит одно из отличий европейского менталитета от азиатского. Приехавшие либо принимали его (и становились полноценными питерцами), либо не приживались здесь и возвращались в родную Чечню или Сибирь.
Ещё в большей степени это выражено в Выборге. Цитирую с http://edv-y.livejournal.com/175325.html фрагмент книги Ю.С.Шевчука "В поисках чистой воды":
«Покинутый большинством своих жителей город сам организовал сопротивление чужой культуре. Его дома и церкви, булыжники мостовых и камни стен, ставни и флюгера, домовые и водосточные трубы, стекла окон и черепица крыш создавали невидимое поле, проникающее в завоевателей, изменяющее их по образу и подобию ушедших, но родных для Выборга жителей. Даже близость Северной столицы не смогла превратить Выборг в типично российский уездный городок гоголевского образца – с вечной лужей на площади, мухами, тяжелою скукою, опускающейся вместе с темнотой.
Оторванный от Европы, взятый в полон Азией, он сохранил основные европейские черты. Архитекторы Выборга – Вильгельм фон Карм, Йохан Йохансон, Якоб Аренберг, Йохан Блюмквист – строили здания с вполне европейским предназначением: соборы и дворцы, народы школы и женские лицеи, гостиницы и даже специальный ресторан для «трезвенников». Постепенно финны и шведы начали возвращаться в Выборг. И к 1888 году русские превратились в национальное меньшинство – их осталось менее 10%.»

***

Jun. 8th, 2012 07:47 am
inthebalanceru: (Default)
как это можно быть в чем-то уверенным?
разве, конечно, в том - прозвучало...
в то время, когда мы знаем, что нет никакого времени,
и нет никакого конца и никакого начала.

есть только то, что есть и более ничего,
совсем ничего, сережа, совсем ничегошеньки,
нет ни чьего и нет ничьего
даже доброй сердечной родной охламошеньки,

а то, что есть - оно есть,
его не повернуть ни прикрыть,
одно слово - срам, просто ёбнуться можно.
сивка-бурка и та - нынче волчья сыть
плоть кровавая с пульсом, но совсем без кожи.

только космос с музыкой
песня без слов
как хлопуши рёв в слезах на ветру
и дрожит кость берцовая в её разгрызающем рту
и сочится мозг из неё

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios