Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
До сих пор - признаем очевидное - правоохранительная. судебная и пенитенциарная системы обслуживали в основном экономические интересы власть и силу имущих. Не думаю, что коммерческая составляющая станет меньше. Но теперь все более явственным становится политический характер репрессий. Впрочем, он всегда присутствовал и в делах экономических. Достаточно вспомнить дело ЮКОСа.
Каждый оказавшийся под ударом выбирает свою линию поведения. Многое адвокатам виднее, существуют самые разные обстоятельства, сколько людей. столько и печальных историй, уникальных даже при гибели "гурьбой и гуртом". Поэтому я обращаюсь далеко не ко всем, а только к тем. кто, обдумывая свое будущее, твердо решил в тяжелых обстоятельствах жить по принципу: не верь, не бойся, не проси. К тем, кто исключает для себя "явку с повинной", "чистосердечное признание", "сотрудничество со следствием".
По-моему, им стоит сделать превентивное заявление о том, что любая информация о явке, признании и сотрудничестве, которая, в случае их задержания или ареста, будет поступать из известных органов, является заведомо ложной. И любые документальные подтверждения подобного поведения могут быть получены от них только под пытками (в международно признанном значении этого термина, включающем в понятие "пытка" угрозу пыткой), в результате шантажа и угроз родным и близким и применения мер, ведущих к потере контроля над своим поведением.
Мне кажется, что подобная превентивная мера приведет к более эффективному использованию потенциала социальных сетей, обозначит круг людей, осознающих серьезность ситуации и готовых к ответственному политическому выбору. Разумеется, подобные заявления под никнеймом будут выглядеть несерьезно: анонимность в данном случае исключена.
Что касается меня, то, с одной стороны. я ничем не заслужил внимания власти, а с другой - от сумы да тюрьмы...
Так что будем считать, что я подобное заявление сделал.