Oct. 22nd, 2012

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nkbokov в Москва -- Третий Рим (2)

Первое представление с участием гладиаторов, упоминающееся историками, относится к 264 году до н.э. Ливий сообщает, что в Риме постепенно распространился обычай в память о выдающихся покойниках тратить всё большие суммы на погребальные игры. Например, в 174 году до н.э. в память об умершем отце Тит Фламиний устроил зрелище с участием 74 гладиаторов, сражавшихся три дня.
         
В течение последующих столетий эти игры размножились….

В 107 году н.э. на играх, устроенных Траяном после завоевания Дакии, 10 тысяч гладиаторов сражались четыре месяца.
(Кассий Дион, Римская история, 68. 15) Кифер 119 (*)

 Широкая публика – и женщины не в последнюю очередь – преклонялись перед знаменитыми гладиаторами, как мы – перед знаменитыми актерами и певцами. На стенах Помпей найдены надписи, в которых гладиатора-фракийца называют «надеждой и усладой девушек» (suspirium et decus puellarum) или «врачом, исцеляющим девиц» (medicus puparum). Даже важные придворные дамы заводили романы с гладиаторами. … Выдающиеся гладиаторы становились героями многих стихотворений (Марциал, v, 24), а их портреты изображались на светильниках, блюдах и вазах. 121

 --------

(*) Римские массовые бои гладиаторов в эпоху недоучившегося семинариста и налетчика Кобы Джугашвили приобрели вид избиения гебешной молодежью старых партийных и гебешных кадров, завершенного в 1938 году. Этот процесс получил название "чисток". Разумеется, жертвами сталинской дикости стали прежде всего нормальные люди, переодетые «врагами народа».

 (**) Гладиаторов воскресил – казалось бы, неожиданно – Бродский в сфере свободной литературы, в самом начале своего творчества. Его интерес к римской литературе все возрастал, – отчасти это «костюм поэта», отличавший его от эпигонов и пере-открывателей серебряного века, но главное, по-видимому, – его чуткая интуиция нашла материал и схемы, позволявшие лучше понять собственное время.


inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] galina_saz в кафедра теологии в МИФИ

Читать... )

   Выхожу в корридор, стоит молодой мужик в рясе и с бородой, трепится по мобильному телефону (это тогда-то!), в руках сумки с куличами  (для всего отделения) и маленькая иконка подмышкой персонально для меня.  Первое, что мне сообщил, что он ни папа никакой этому мальчику ни фига и мы можем считать его дядей. А ни папа он еще и потому, что монах. Ну монах так монах, не папа так не папа – какая разница? Все равно стремно.

 Мальчик лежал долго. Общались с «попом» мы тоже много. И как-то так получилось, что мое отношение как к церкви, так и к религии сформировалось именно после наших разговоров с ним. ПО крайней мере может именно благодаря ему в какой-то момент, после тяжелого дежурства и смерти пациента сразу после работы я попыталась зайти в церковь. В джинасах. Ну и была облаяна в лучших традициях. И именно от него, после высказанных жалоб, впервые услышала

«ты ж умная, так почему не понимаешь, что церковь и твоя вера в бога вещи совсем разные?»


Read more... )


Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios