Jan. 18th, 2013

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в Слово и дело
В слове "мантра" корень "ман" – мыслить (греч. – menos, лат. – mens) соединен с окончанием "тра", образующим слова-инструменты. Таким образом, мантра – это "инструмент для мышления", "то, что создает умственный образ, картину". Вместе со своим звучанием она вызывает и свое содержание во всей полноте непосредственной реальности. Мантра суть "сила, а не обычная речь, которой разум способен противиться или может избежать. То, что своим звучанием выражает мантра, существует, случается. Именно здесь, а не где-нибудь, слова являются деяниями, проявляющимися непосредственно. Сила истинного поэта и заключается в том, что его слова творят действительность, вызывают ее, влекут за собой и раскрывают нечто реальное. Его слова не повествуют, они действуют" (Zimmer, 1930, с. 81).

Анагарика Говинда

inthebalanceru: (Default)
http://sib.fm/news/2013/01/18/rodstvenniki-novosibirskikh-soldat-v-jurge

Подполковник открыто заявлял: «Мне на вас всё равно, я тут нахожусь только для того, чтоб полковника получить»

Сослуживцы двух выпавших в январе из окон в воинской части в Юрге новосибирских призывников заявляют, что одного из них кто-то нарочно вытолкнул с четвёртого этажа.

Read more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в Мимоходом о механике. Ограниченность подчинена самой себе
Kyoto, Japan - Stone Statues in Otagi Nebutsuji Temple in Kyoto.  Image by © Rudy Sulgan/Corbis

В бегстве от самого себя человек использует механику ("Она ведь работает!"). Она действительно работает, но лишь в узком спектре задач. Человек испытывает боль от внутренней беспросветности, и, не осознавая этой причины, пытается уйти от неё, но в итоге уходит от себя. Ввиду этого разрыва и необходимости продолжения жизни была изобретена механика - она всегда повторяла те или иные функции самого человека, бессильные, однако, воплотить многие его желания. Механика - это количественный путь продолжения, экстериоризации самого человека, понятого механически. Механика - следствие того, что человек "вышел из себя")).


Read more... )
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] krasmem в Большое видится в малом
На опросах репрессированных мы всё время "жучим" студентов, чтобы они фиксировали мельчайшие детали, расспрашивали о них. Они очень важны. Пример, который я всегда привожу: вот семью немцев из Поволжья высадили, к примеру, в Ярцево. Мужа отправили в трудармию, жену отправили на лесозаготовки. Но лесозаготовки - такая вещь: там сучком одежду порвешь, там у костра прожжешь. Да и сама одежда из Поволжья вряд ли годилась для сибирских зим. Внимание - вопрос: где эти немецкие женщины брали спецодежду? Выдавали ли им или нет, могли ли они её купить и если да, на какие деньги, выменивали ли они её и т.п. Это важный вопрос для понимания положения спецпоселенцев, и это не единственный такой вопрос.

Выкладываю книгу "Сибиряки поневоле", и вот там такие мелкие, но важные детали встречаются:

"Шел я по улице, а впереди меня шел парень и ел огурец, а кожуру от него выплевывал на дорогу, а я крался за ним следом и подбирал остатки кожуры и ел…"

"Опять было обвинение, и отец боялся того, что его посадят, поэтому специально сфотографировался на память. В те годы были нередки случаи, когда забирали в тюрьму и потом расстреливали."

"Однажды Софье Генриховне выплатили 1000 рублей, и на эти деньги она умудрилась приобрести тканые мешки, распорола их, а из мешковины сшила вручную рубашки и брюки всем своим детям. Как смогла, так и одела." По этой ссылке ещё интересная деталь.Немцам при выселении обещали, что на новом месте им выдадут корову взмен конфискованной. Мы специально спрашивали людей, выдали ли им на самом деле корову. Большинство говорит, что не выдали. Некоторые говорят - да, выдали, и эта корова им очень помогла. А вот тут они от коровы отказались, потому что кормить её было нечем. И то верно: их привезли поздней осенью, уже по снегу, самим жить негде, не говоря уже о корове. И сено, конечно, их в октябре не дожидалось.

Кстати, забайкальцы, которых депортировали в Красноярский край, были очень удивлены качеством покосов. Говорили - знали бы, сами сюда переехали. Многие не стали возвращаться даже когда появилась возможность.  Могу подтвердить - в Забайкалье я как раз и осваивал косу в детстве, трава там плохая, даже в долине, а по сопкам и вовсе. А тут - ого-го, выше пояса, густая, сочная - коси не хочу.
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nkbokov в булат и злато

Еще раз: глобализация сопровождается ослаблением и уменьшением национальных государств, это два аспекта мирового процесса (он способствовал развалу совка; на очереди Китай).
      Соперничество/сотрудничество Церкви и государства во Франции революционной и имперской завершилось Конкордатом 1802 года, т.е. разграничением влияний и территорий.
      Через сто лет – в 1905 – разрыв между ними: государство выходит полностью из-под влияния Церкви (и религии).
      В России после путча 1917-го – попытка уничтожить религию (и общечеловеческую мораль).
      Государство и на Западе ведет себя аморально: оно заказывает дикие виды оружия, – газы, бактерии… Оторванное сознание изобрело индивидуальную мину. Но государство вынуждено ограничивать стремление к абсолютной "эффективности", – отчасти под влиянием морального протеста общества.
       В общем виде: знание вышло из-под контроля жрецов/церкви/священников, стало светским, подчинилось власти/государству.
       Теперь нечто выходит из-под контроля государства, а именно финансы/банки. Инструмент (экономики и политики) превращается в нечто новое – в структуру влияния и правления, не привязанную к национальной территории.
      Такая наднациональная финансовая структура присваивает всё большую долю в политической власти.
       Здесь нас ждут неизвестные вещи: скажем, власть все более горячащихся игроков. Им случалось снимать свою последнюю рубашку, наших рубашек они уж точно не пожалеют. Скупленная ими пресса называет это "кризисом".

      Знание вышло из-под контроли религии, а теперь и морали: разработчики крайне жестоких видом оружия... существуют врачи, за деньги пересаживающие ворованные органы… Предположим, государство может контролировать эти области. Но сложились финансовые структуры за пределами контроля и сами протягивают руки к рычагам прямой власти, – уже и не "политической", уже не имеющей отношения к "полису", к городу и стране.

*
Всех куплю, сказало злато.
Всё возьму, сказал булат.
Подсупонилося злато
И купило тот булат.
Служба новая булата –
Умноженье складов злата.

      Во время роста "империи зла" – совка, советского государства, – западные государства тоже росли, создавая и выращивая органы, которые у них были в зачаточном состоянии, спецслужбы, – для борьбы с кагебе, – главным органом самого большого в мире и истории шпионского государства.
Только Америка и могла соперничать с ним в объеме и методах.
      Франция же "развивала" свое государство для того, чтобы сдерживать собственную буржуазию и ее "аппетиты"; государство "защищало трудящихся", чтобы предупредить недовольство и взрыв навстречу советским танкам (Торез заявил в 1946-м в Ассамблее, что рабочие не будут защищать капиталистов от Красной армии!) Государство организовало во Франции реальный социализм…
Объединившись перед лицом "общего врага", что потом делать пламенным большевикам? Натура их – борьба насмерть. Когда "внешнего врага" не стало, они воспроизвели принцип и среду существования: назначили более слабых (численно? вечных "меньшевиков"?) врагами, и уничтожали их. И так до бесконечности.
      Пока их не настигла глобализация, а привычная пища советской системы – кровь и плоть людей и народов через порабощение – в лице Афганистана не давалась. Наступал мировой Рынок, и пойти на него Мировой войной они не могли, хотя и приготовились.

Накось
– Ась?
– Ось!
inthebalanceru: (Default)
принимается в качестве основополагающего для картины мира нечто, названное антоном кемпиньским "информационный метаболизм". т.е. информация каким-то образом входит в человека, проходит-переваривается в нем как в черном ящике и в каком-то виде выходит. (1-я аксиома).

у аушры социон, комплект из 16 типов информационного метаболизма - комплектная человеческая единица, присущая human being как 2-я сигнальная система это коллектив, в котором автоматически происходит восприятие по всем необходимым человеку аспектам мира, и в котором возможен открытый и понятный разговор для ознакомления каждого человека со всеми этими аспектами.

информация структурируется по 8 аспектам. т.е. воспринимается 8 взаимно-ортогональных видов информации - 4 телесных и 4 полевых или отношений между телами. (2-я аксиома).

и при восприятии, а выход трактуется в качестве момента восприятия, у разных нас, человеческих существ, эти аспекты восприятия располагаются в разной очередности, в разном порядке. (3-я аксиома).

пронумерованные ячейки названы, соответственно, функциями, по образцу юнгианской типологии. и как выяснилось впоследствии, когда оказалась доступна западная психология в большем объеме, - так же как в типологии майерс-бриггс.

---
дальше оказывается в результате полевых исследований, что жизнеспособны не все возможности расположения аспектов, а только 16.
---

таким образом, получается, что есть 8 тимов, для которых восприятие - это в первую очередь восприятие тел, объектов, вещей, процессов. для них отношения между объектами второстепенны и, может быть непонятны или незаметны. при этом непонятность заходит настолько далеко, что при обращении внимания на отношения, отношения для них - не связи между объектами, а объектны, предметны.
для остальных 8-м тимов такой подход странен. они воспринимают мир в качестве мира связей.
---

надо обратить внимание на то, чт
соционика не наука, гипотезирующая - мол, "так вот и так: это есть с какой-то степенью вероятности", а модель фуркционирования.
т.е. "это работает вот так, а почему не важно".

жмешь на эту кнопку - поворот направо, поворачиваешь этот рычажок - подскок. благодаря знанию того, как работает модель ожидаемые поворот и подскок могут быть смягчены и, может быть, предотвращены.

т.е. то, что люди разделены на тех, кто воспринимает мир в качестве скорее мира объектов, и на тех, кто воспринимает мир в качестве скорее мира отношений - это характеристики работающей модели...

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios