Feb. 10th, 2013

inthebalanceru: (Default)
империя завоеваний ксеркса была больше александровой. даже жители острова япония платили ему налоги.
ксеркс в своей империи повсюду отменил рабство. завоевывал и отменял. завоевывал и отменял. ессно, это не нравилось грекам.

-----
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в Сидя в Азии

Утай-шань

И вот сижу я на Востоке, где родился и вырос, и читаю всё это и думаю: и о чём? Что Панча-ширша-парвата, место блюстительства ритуала Будды Манджушри, от меня туточки, рядышком - через границу в провинции Шаньси. Утай-шань. Во сне ближе долететь, чем до Москвы. И может просто духу не хватает иным признать, что нет никакой душевно единой России, а только дух и территория? А душ много скопилось по разным местам. Мне московский нрав не по нраву, так не потому что он хуже - просто я живу совсем в других землях, среди других людей. Можете мне поверить, геофизика весьма сильно определяет человека. И ведь люди - не CD-болванки, что запишут, то и носят. Все мы родились там, чему сродны. Поэтому мне манчжурский край близок - потому что назван он по имени Манджушри и связан с ним так давно, как у вас в учебниках не пишут. А мне предлагают "Россию Ксеркса иль Христа". Пора уже писать и о другой России. И не о той, что здесь была в 70-х, России "освоителей по лимиту". Мне совершенно не интересна литература бывших здесь и доживающих ещё местами писателей, всё это местечковое дрожание над рукописями и когда на полном серьёзе считают великими совершенно вторичных поэтов вроде эмигранта Несмелова, лишь бы привязать к местности, как жалкие всхлипы о владивостокском кафе "Би-Ба-Бо" - протухшая в воспоминаниях забегаловка, "но в ней же сиживал Бурлюк!". Всё это гумус, простите. А вот хранители гор и земель Дальнего Востока - нет, хотя бы потому что они живут гораздо дольше, чем быстротечные люди. Я уже не говорю про Утай-шань. А мы, русские, здесь всё ещё на птичьих правах "освоителей дальних земель" все свои 150 каких-то лет. Глядишь, ещё столько же, и история русских в Манчжурии сгинет вовсе.

Я, собственно, по поводу этой реплики Татьяны Никитичны:


Read more... )
inthebalanceru: (Default)
о том, как удобно сочинять всё, что угодно, сздавая оппозиции. восток ли запад, юг ли север.
бинарность - механизм работы ньютонова мышления.
триада (диалектическая ли, гурджиева ли, или какая еще) позволяет мышлению выходить за собственные рамки, обнаруживая за ними наличие мира.
дальше - работ

------
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в О том, как Запад и Восток оказались на самом деле Севером и Югом)))

Вырвал безбожно из середины возражение Татьяне Толстой из весьма давешней, но не потерявшей тепла беседы))... Там, в конце, ссылка на весь текст.

Александр Тимофеевский:
Дивный ваш текст, очень красивый. По нему понятно, что такое «и струится поток доказательств несомненной моей правоты». Это - когда прервать невозможно (как посметь? куда влезть?), а согласиться - невозможно тем более. Вот вы говорите, «герой Запада - Рыцарь, Воин… честный купец, культура прямого высказывания, - да значит да, а нет значит нет». Бог с ним с «честным купцом», который совершеннейший оксюморон, ибо честный купец - плохой купец, и лживый быстроногий Гермес тому порукой. Прибавочная стоимость от честности не образуется. Но кость, брошенная вами плоскому Западу - подавись, не жалко - «культура прямого высказывания, - да значит да, а нет значит нет» отнимает у него, у Запада, всю поэзию, все вообще искусство, все туманы и обманы. Потому что какая же без них художественность? Нет у западного героя художественности: всласть помахав мечом, он читает мораль, прямое культурное высказывание, а потом, огородившись, запасясь крупой индивидуализма и протестантской этики, возделывает свой сад, беспросветно унылый, как брюссельская бюрократия. Понимаю. Мы так с вами любим нашу русскую культуру, мы так в ней погрязли, что, какой, прости Господи, Запад: ему неведомы многослойные оттенки смыслов, которые есть по-русски. И все же, Данте и Шекспир, Шодерло де Лакло и Гете тоже не зря корячились, не самые элементарные были парни. Это я к тому, что Запад
все-таки не сводится к Романо Проди. И потом он многоликий - Запад, конечно, не Проди.

«Западная телесность, - говорите вы, - противостоит восточной духовности, разламываясь именно по этой линии: там побеждают мечом, здесь - умыслом». Не уверен. Можно ведь наоборот: здесь побеждают мечом, а там - умыслом, тоже выйдет красиво, тоже будет похоже. Но в чем я точно уверен - нет восточной духовности, нет и западной телесности. Телесность против духовности это не ось Восток - Запад, это ось Юг - Север. Телесность - южной, сладострастной, итальянской природы, задумчивость - северной, рефлексивной, немецкой. И все это - Запад. Духовное vs. плотское - это христианская, то есть западная антиномия. Потому что христианство тоже Запад, причем не только в папском, но и в патриаршем, византийском обличии. Все это Европа - Константинополь так же, как и Рим. Европа ведь покоится на трех китах - не на политкорректности, мультикультурализме и домах высокой моды, как толкуют наши газетчики, а на греческой мысли, римском праве и еврейской вере. И на этом же покоятся все наши представления о добре и зле, об устройстве мироздания, сам способ мыслить, сопоставлять, опровергать и прозревать. Смотрите, ваши Рыцарь и Вор - типичная европейская пара, жулик ваш льстивый из плутовского романа, богатая за ним традиция, увенчанная Феликсом Крулем; ох не китайский, не афганский это был писатель, Манн - не Талибан.

И все западное, только западное, дорого нам, потребно, необходимо, потому что служит одной любви - к русской поэзии и литературе. Такая выходит у нас с вами суверенная демократия. В этом смысле - неважно, высоком или низком, - мы действительно ублюдки.


Read more... )
inthebalanceru: (Default)

Станислав Ежи Лец

В действительности все не так, как на самом деле.

Сложнее всего с правдой в те времена, когда все может оказаться правдой.

То, что он умер, еще не доказывает, что он жил.

Чем мельче жители, тем более великой кажется им империя.

Мечта рабов: рынок, где можно было бы покупать себе господ.

Некоторые мысли приходят в голову под конвоем.

Этот народ жил одной мыслью, и если поделить ее на число жителей, то на долю каждого придется совсем немного.

Чаще всего выход там, где был вход.

Из мечты можно делать варенье. Нужно только прибавить фруктов и сахара.

inthebalanceru: (Default)
Когда мы сюда приехали, пошли учить язык в колледж. это для приезжих бесплатно. 
государственный язык должен знать каждый.
законный иммигрант или нелегальный - неважно. с ним же в любом случае надо иметь дело государственным служащим, дело государственное и оплачивается из налогов.
женщина в нашем классе (а классов, по-моему 6 уровней, не помню) заявляет: "ненавижу русских"
я спрашиваю: "расистка, что ли?" - она негритянка.
"нет,"- говорит - "не расистка, а русских ненавижу, бомбили наши города, под бомбежками погибли родственники, друзья - 10 тыс. мирных жителей, не считая военных действий".
страна, откуда была беженка, оказалась эритрея.
ни про эту страну, ни про войну там какую-нибудь мы ничего не знали.
правда ли про 10 тыс. я и сейчас не знаю. а ненависть правда брызгала из нее слюной.
жена потом с той беженкой приятельствовала какое-то время....

---
К Закону прилагается "Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации". Список впечатляющий:
Read more... )
и Чехословакия, например, сюда включена? не знаю... а помню рассказы о погибших там ровесниках.

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios