быть собранным в нужном месте
May. 3rd, 2013 07:33 amОригинал взят у
larkin_donkey в быть собранным в нужном месте
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

из заметок Роберта де Роппа:
"Беседы с мадам Успенской",
июнь 1939
"Беседы с мадам Успенской",
июнь 1939
В основе всей работы лежит бдительное наблюдение. Работающий человек осознаёт, что является машиной и он боится своей собственной машины. Именно поэтому он наблюдает. Пока у входной двери находится страж, все входящие и выходящие могут быть пристально рассмотрены. Принятие, отторжение; да, нет -- это и есть базис истинной работы. Здоровая клетка делает эту работу сама.
Человек, знающий что для него полезно, не будет красть у себя самого, он сберегает свою энергию, зная, что без неё ничто не придёт. Всякая сущность имеет свою собственную материальность, согласно которой она принадлежит определённой сфере.
Быть собранным в себе сущностно необходимо, но требуется быть собранным в правильном месте. В этом и состоит трудность для Х. Он сосредотачивается в ошибочном месте и думает, что это и есть работа. Но чтобы быть правильно собранным человек должен быть расслаблен, убрать все напряжения. Фактически, он должен уметь держаться за ничто, пустоту. X на это не способен — сделав это, он просто перестал бы существовать.
И совершенно без разницы, говорит ли кто-то, что это так или же не так. Факт остаётся фактом.
Миряне, послушники-начинающие, святые, совершенные люди — всех из можно узнать по их реакциям. И его реакции хорошо показывают, где данный человек находится.
[...]
Дети часто осознают, что не всё так хорошо с этим миром. Они теряют это ощущение, потому что постепенно, человек привыкает ко всему. Как говорится, с волками жить — по волчьи выть.
( X. знает своего врага, но... )