May. 20th, 2013

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shusharin в О хлопцах и панах
По НТВ прошел очередно антиболотный фильм. Демоппозиция в восторге: вот как нас власть боится!
Власти на демоппозицию плевать. Власть интересует лишь обновление правящей элиты, а не действия элиты оппозиционной. Демоппозиция - это те самые хлопцы, у которых чубы трещат в панской драке.
21 декабря 2011 года я разместил в своем жж текст, где, в частности, говорилось:

«Рассерженный городской класс», появление которого приветствовал Сурков, чья тень витает над всей этой суетой, еще не понимает, но чувствует, что в новой политической системе ему может и не найтись места. Сурков, судя по всему, планирует обрести в этом классе не то чтобы опору, партию, но некий политический капитал – точно. Он надеется сторговаться с новой системой, потому и не особенно заинтересован в полном усекновении парламента. Какое-нибудь «большое правительство» создать, столь же никчемное, как и Общественная палата, - вот это милое дело. Надо же за что-то зацепиться, а не то сложится все, как у Павловского, который проклинает власть за разрушение «Единой России» и создание Народного фронта.

Конец цитаты.

при этом Сурков весьма переимчив. он присвоил себе заслуги Березовского в создании ЕР, а Павловского стал выживать после звездного часа ГОПа на Гражданском форуме в 2001 году, когда Павловский пытался занять позицию единственного посредника меж обществом и Путиным. Очень старался. ГОП лично редактировал статьи, разоблачающие в глазах прогрессивной общественности его демоническую роль в подчинении общества власти. Сурков и эту демонизацию заимствовал - особенно хорошо это получалось у Проханова. Мол, муха в кремле не пролетит, не будь на то разрешения главного демона Российской Федерации.
Но времена переменились. Суркова выжили люди серьезные, не то что он сам - бывший порученец при Ходорковском. Картина чудовищного сурковско-медведевского заговора с участием Саакашвили и шведских спецслужб становится все более явственной.
А креаклы, хипстеры и прочие лучшие люди страны все еще уверены, что играют какую-то самостоятельную политическую роль и могут как-то воздействовать на власть. Да еще радостно восклицают: пусть они там в кремле сожрут друг друга! или брезгливо отворачиваются: пусть грызутся, нам же лучше.
Хуже. Сильно хуже. Для серьезных политических перемен нужна массовка. Пусть даже небольшая, как ныне сидящая по болотному делу. И вожди оппозиции, уверенные в том, что в массовку не попадут, по-прежнему устраивают власти кастинг.
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] la_asteria в Эта страшная Америка
Первые впечатления:

Эпизод первый. Прилетели, прошли погранконтроль, едем из аэропорта в Нью-Йорк. Я за последние двое суток спала хорошо если 4 часа, поэтому совершенно никакая. В вагоне поезда пересаживаюсь с одной скамейки на другую и забываю там свою сумку с паспортами, кредитной карточкой, ключами от квартиры, мобилкой и кошельком с 5 рублями и 40 центами. Тут же какой-то парень говорит мне об этом. На стенке вагона висит плакат "Осторожно - терроризм!", где написано как раз об оставленных предметах.

Эпизод второй. Покупаем три билета на мюзикл "Призрак Оперы" в сумме за 500 баксов, после чего муж перепутал их с использованными билетами в музей и благополучно выкинул. Идем в кассу, где брали билеты и выясняем, что дело поправимое: за полчаса до начала спектакля билеты нам восстановят на те же места. Так оно и вышло.
inthebalanceru: (Default)
http://www.svoboda.org/content/transcript/24991494.html
--
Формалисты, и Шкловский главным образом, подчеркивали, что литературное произведение построено целиком, в нем нет неорганизованного материала, а если такой и есть, то значит, литературное произведение не удалось.  Вообще, строго говоря, в литературном произведение и нет материала, вернее он есть, конечно, но тотально преобразован в стиле. Шкловский любил такой пример приводить. Страхов спросил Толстого, как он может вкратце сформулировать роман «Анна Каренина», о чем там идет речь. И Толстой ответил: чтобы сказать, о чем это написано, я должен был бы написать этот текст наново, слово за словом. Произведение искусства невозможно рассказать «своими словами», вернее как раз чужими словами, оно существует только в целостности собственного словесного построения.
--

Виктор Борисович Шкловский родился 24 января по новому стилю 1893 года в Петербурге. Справочники называют его писателем, литературоведом, критиком, киноведом и киносценаристом.
Он не единственный литератор в семье. Родной брат его отца — Исаак Владимирович Шкловский - известный эмигрантский публицист, критик и этнограф - выступал под псевдонимом Дионео. Старший брат Виктора Шкловского — Владимир — филолог и преподаватель французского языка - расстрелян в 1937-м.
Виктор Борисович учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета у Крачковского и Бодуэна де Куртенэ, воевал добровольцем на Первой мировой, служил в петербургской школе броневых офицеров-инструкторов, стал одним из зачинателей ОПОЯЗа, объединившего теоретиков формальной школы; ввел термин «остранение».
После Февральской революции - помощник комиссара Временного правительства на Юго-Западном фронте, получил Георгиевский крест 4-й степени из рук Лавра Корнилова; организовывал в Персии эвакуацию российских войск и вернулся с ними в Петроград в начале 1918 года.
Работал в Художественно-исторической комиссии Зимнего дворца и активно участвовал в антибольшевистском заговоре эсеров. Когда заговор был раскрыт, Шкловский бежал в Саратов, где скрывался в психиатрической больнице и размышлял над теорией прозы. Затем - в Киеве - служил автопанцирном дивизионе (по-нынешнему – мотобронированном) и участвовал в неудачной попытке свержения гетмана Скоропадского.
Выполняя просьбу знакомой, уговорившей его доставить крупную сумму денег в Петроград, добрался почти до самой Москвы, но был узнан агентом ЧК и, спасаясь от ареста, на ходу выпрыгнул с поезда. После этого встретился с Максимом Горьким, который ходатайствовал за него перед Свердловым. Шкловский решил больше не участвовать в политической деятельности, вернулся в Петроград и преподавал теорию литературы в Студии при издательстве «Всемирная литература», стал профессором Российского института истории искусств. Активно печатался, участвовал в собраниях группы «Серапионовы братья».
Но в начале 1922 году начались аресты эсеров, и Шкловский бежал в Финляндию. Его жену Василису арестовали в качестве заложницы и освободили только за 200 рублей золотом, которые внесли Серапионовы братья.
Шкловский тем временем жил в Берлине, где издал мемуарную книгу «Сентиментальное путешествие».
Он вернулся в сентябре 1923, жил в Москве, был близок к футуристам и В. Маяковскому, стал один из лидеров «ЛЕФа». На него нападали идеологи РАППа. Он каялся, переходил на исторические темы и мемуарные темы, написал несколько литературных и художественных биографий.
Скончался Виктор Борисович 5 декабря 1984 года.
Я намеренно ничего не говорю об идеях и концепциях Шкловского: об этом сегодня я буду расспрашивать Бориса Михайловича Парамонова, который ценит Шкловского и вне всяких юбилеев, правда?
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] larkin_donkey в Кэтрин Халми. Беседа с Гурджиевым -- По ту сторону поведения.



Весьма полезные и интересные заметки из неопубликованных записей Кэтрин Халми — автора книги "Неоткрытая страна", активно участвовавшей в работе группы "Ladies of the Rope".
Заметки из архива Йельского университета. Решил перевести, возможно, кому-то ещё пригодится...




ПО ТУ СТОРОНУ ПОВЕДЕНИЯ

I.

Термин 'психология' — греческого происхождения.
'Psyche' и 'Logos' — знание о . .
Психе — имя, которое древние греки дали Душе.
Душа изображалась в виде бабочки.

Рассмотрим наиболее бросающиеся в глаза характерные особенности бабочки, чтобы понять, что именно — если действительно что-то — греки подразумевали. Её строение иллюстрирует числовую закономерность — с числом 3 в основании.
Бабочку можно разделить на 3 части — голова, грудная клетка, брюшко — где каждая, в свою очередь, делится анатомически также на 3 части.

История жизни.

Яйцо на поверхности листа. Вылупляясь, личинка съедает оболочку, затем ест лист под ней.

Далее, личинка линяет, сбрасывает кожу, обрастает новой, слегка большей чем нужно по её размеру. Ненасытность в питании. Личинка повторяет это представление 4 раза; достигая с пятой линькой полного размера личинки. Она выросла в размере, приобрела более активную защитную окраску. Вся её жизнь пока заключена только в процессах питания и приспособления к окружению; нет взаимного влияния на окружение.

С 5й линькой, гусеница начинает плести шёлковую паутину. В очередной раз кожа отбрасывается, личинка попадает в паутину, уменьшаясь в размере. Теперь это настоящая хризалида, куколка — маленький конусообразный объект, свисающий с листа или ветки остриём вниз.

Хризалида-куколка не является ни личинкой, гусеницей, ни бабочкой. Это определённая стадия развития. Твёрдая внешняя оболочка, а внутри бесформенный кремообразный подвижный флюид безо всякой структуры, содержащий ядро. Любопытный случай — иногда эскиз чертежа творения, которое должно появиться из оболочки, состоит из жидких молекул супер-протоплазмы и до времени совершенно бесформенен.

Наконец, безо всякой дополнительной подпитки, наблюдаемой снаружи, куколка раскрывается. И это уже бабочка. Ошеломляющий характер происшедшей трансформации можно представить, как если бы лошадь вдруг расправила ноги, взмахнула хвостом, проскакала по пристани и, оттолкнувшись, продолжила свою дальнейшую жизнь в качестве кита.

Мы слышим о распаде цивилизации... )

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:08 am
Powered by Dreamwidth Studios