inthebalanceru: (Default)
[personal profile] inthebalanceru
если кто-нибудь подскажет как сделать, чтобы не весь текст торчал сразу -
заранее спасибо
---
We are going to talk about guided meditation.
This kind of meditations is used for the particular purpose.
When you want to build the certain state of being, to clear your mind for certain action, to calm down your emotional state, to get silence of your internal talk with yourself etc.
Когда субъект употребляет алкоголь на него действуют две противоположные силы:
-Он хочет опьянеть (снять стресс, страх, разогнать скуку, тоску, развеселиться, расковаться, очутиться в мире, где весело и свободно, где возможность принимать решения не ограничена трезвой тупой разумностью).
-Он хочет оставаться внятным и продолжать оперировать всей доступной ему информацией, сохраняя связи и линии логики рассуждений.
Третья сила, – изменяющаяся химия мозга, - опьяняет его. В случае же, когда сила намерения остаться внятным подкреплена работой внимания, обеспеченной специальными техниками или природными свойствами, он не теряет никаких качеств трезвого человека и, возможно, приобретает то, чего ищет в опьянении.
Похожая ситуация проявляется при медитировании.
Медитирующий погружается в неизведанную глубину, даже неизвестно глубину чего.
Одна из задач медитации сохранить (или приобрести) способность ясного ума («самопробуждение» бон) не теряя памяти своей ежедневной жизни (или ежедневных жизней – когда, например, «майя» оказывается пространством для путешествий), возможность при необходимости использовать разум и логику, наблюдать и помнить происходящее одновременно как в сознании, т.е. в неизведанной глубине неизвестно чего, так и в окружающей физическое тело среде.
Вторая задача есть собственно медитация – погружение неизвестно чего (знает ли начинающий, что такое «я»?) незвестно куда. Выполнение этой задачи естественно останавливает работу ежедневного мышления, оперирующего информацией ежедневной жизни, и логикой, благоприобретенной в процессе разворачивания личной истории в ежедневной жизни. Эти мышление и логика основываются на памяти, содержание которой опять-таки приобретено только в процессе разворачивания личной истории в ежедневной жизни. В результате очень часто выйдя из медитации человек, - словно очнувшийся из глубокого сна, - и помнит – ничего.
Что может сработать как третья сила, которая обеспечит медитирующему погружение неизвестно чего неизвестно куда, сохранив ясность и память?
-------
Что такое мерность пространства?
Представьте себе трехмерное. Представили? Не сомневаюсь, что это Эвклидово пространство с декартовыми осями диной, шириной, высотой. И при напоминании, что прстранство может быть и более многомерным, возникает предстваление о времени. В нашей культуре парадигма пространства имеет геометрические приоритеты, плюс школьная физика.
Это не хорошо и не плохо, просто об этом следует помнить. Иначе в походе неизвестно куда неизвестно зачем нам не выйти за пределы этой картинки, а это означает, что мы останемся известно где.
Что происходит при переходе из красного цвета в зеленый? После предыдущей сентенции очевидно, что происходит переход из одного измерения в другое, также как при переходе из длины в ширину. Традиционно после сэра Ньютона мы считаем, что видимая разноцветность спектра – семь цветов. Т.е. мы имеем семимерное пространство цветов спектра, которое естественно структурировано именно на семь свойствами нашего человеческого зрения, но необходимо помнить, что в отличии от ортодоксальных определенно и конкретно трех декартовых координат евклидового пространства, пространство цветов отнюдь не имеет семи физико-математически ортогональных координат «красный», «оранжевый», «желтый», «зеленый», «голубой», «синий», «фиолетовый».
Эти координаты ортогональны психологически и культурно, и определенны именно в пространстве восприятия, которое легко может быть представлено структурировано иначе. – взгляните на радугу. Плавность и постепенность переходов от цвета к цвету говорит нам о такой возможности. И, что не менее серьезно, мы знаем, что цвет определенный представляет собой определенную частоту вибрации, воспринимаемой сетчаткой в качестве света, это электромагнитные волны определенной длины.

Рис.
Круг цветов Ньютона из книги «Оптика» (1704), показывающий взаимосвязь между цветами и музыкальными нотами. Цвета спектра от красного до фиолетового разделены нотами, начиная с ре (D). Круг составляет полную октаву. Ньютон расположил красный и фиолетовый концы спектра друг рядом с другом, подчёркивая, что из смешения красного и фиолетого цветов образуется пурпурный.


Частоты видимого спектра расположены в диапазоне 405 – 780 Тгц, и разбивать этот диапазон для рассматривания структуры мы можем произвольно неограниченно большим количеством способов. Другими словами мерность пространства цветов бесконечна. И мы используем ее семимерно произвольно, следуя транскрипции сэра Ньютона. Можно предполагать, что он выбрал семёрку для сопоставления с музыкальной октавой, можно предположить, что эта семерка принадлежит той же традиции, что и семерка энеаграммы, можно предположить, что ему было известно что-то о семерке из традиции Пифагора – это вопрос отдельного исследования. Мы его касаться не будем. Для нас важно, во-первых, что возможно бесконечное количество способов структурировать мерность пространства цветов, и, во-вторых, что принято семимерное пространство цветов.
Очень как бы незаметно, но мы уже прикоснулись к еще нескольким неэвклидовым пространствам.
Пространство восприятия. Это пространство структурируется тоже по-разному. На сегодняшний день наиболее удобно для нас начать с того, как это сделано в нейро-лингвистическом программировании. Мерности названы «модальности чувств» или «репрезентативные системы». Их три основных: визуальная, аудиальная и кинестетическая, и две дополнительных – восприятие вкуса и восприятие запаха. Последние две репрезентативные системы считаются дополнительными не по причине возможного их приведения каким-то образом к трем основным, а из-за того, что в жизни горожанина в процессах коммуникации они играют дополнительные, а не основные роли. Соответственно пространство восприятия имеет пять ортодоксальных измерений, каждое из которых измеряется субмодальностями. Например, субмодальности визуальной репрезентативной системы это цвет, яркость, форма, размер и т.д.
Пространство восприятия, как мы видим пересекается с ранее рассмотренными пространствами – эвклидовым и пространством цвета. Собственно говоря, пространство восприятия должно включать все предполагамые мыслимые, немыслимые  и чувствуемые пространства в полных их объемах до тех пор, пока мы не найдем опровержение первой предпосылке пути воина «МЫ - ВОСПРИНИМАТЕЛИ (WE ARE PERCEPTORS)», но наше намерение заключается в том, чтобы идти по этой дороге.
Пространство восприятия структурировано на психологическое пространство, версией которого и является структурирование в нейро-лингвистическом программировании, только что рассмотренное нами, и пространство культуры, которое включает в себя психологическое пространство в полном объеме. Очевидно или не очевидно, что в разных культурах психологические пространства могут быть структурированы по разному? Совершенно не очевидно. Мы этого просто не знаем. Антропология пока еще не сказала по этому поводу ничего. Но такие известные нам и только начинаемые изучаться научным сообщестом каналы восприятия как телепатический и телекинетический и, возможно, ортогональный, т.е. не коррелирующий им, интуитивный подсказывают: да, могут быть у человека репрезентативные системы и кроме очевидных. Соответственно, практически использующие дополнительные или совсем другие модальности чувств, люди не могут не иметь другую психологию и другую культуру.
Собственно говоря, мы уже подошли к ключевому месту. Ведь главная закавыка - это неизведанная глубина неизвестно чего медитации. «Поди туда - не знаю куда» («и принеси то, не знаю что»). Подойдя к тому, что люди, природно такие же как мы, могут иметь совершенно другую психологию, нежели мы, т.е. совершенно другие чувства в аналогичных ситуациях и, более того, неизвестные нам в принципе чувства и мысли, такие, какие мы не можем себе помыслить никоим образом, мы подошли в той или иной мере к месту, которое «не знай где», где, вполне возможно, и таится «не знай что».
Только что мера подхода пока весьма умозрительная. Далее мы станем моделировать технологию, которая позволит как-то приблизиться к этому ключу-источнику практически.
Известно, что человек может держать во внимании одновременно семь плюс-минус пара предметов или моментов чего-либо. Попытки удержать во внимании существенно больше девяти моментов в одно и то же время приводят либо к вылету субъекта из объема решения задачи, т.е. к потере ясности осознования ситуации, или к тому, что субъект теряет память о том, чего же происходило во время того удержания. Гении внимания умеют помимо разумного подхода то ли на уровне инстинкта, то ли на уровне интуиции формировать группы моментов, когда их больше, чем способно вместить простое внимание, и держать во внимании структурированный таким образом не более, чем на девять, объем. В нашу задачу не входит обучение или тренировка такого рода гениальности, хотя, возможно, что и это приходит в качестве сопутствующего результата.

Date: 2010-08-26 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] samarzev.livejournal.com
Найти на главной странице ЖУРНАЛ, в нем НОВАЯ ЗАПИСЬ, вставить весь текст, затем зачернить ту часть , которую хочешь скрыть и нажать в ВИЗУАЛЬНОМ РЕДАКТОРЕ на ВРЕЗКА ЖЖ (прямоугольник с зигзагом - второй справа от диска).

Date: 2010-08-26 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] inthebalanceru.livejournal.com
понял-попробовал-пока не получилось
---
спасибо
теперь знаю как
чего-то сделал неправильно пока шта

Date: 2010-08-26 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] samarzev.livejournal.com
Зачерненное попробуй скопировать и потом нажать на квадратик "Вставка ЖЖ"

Date: 2010-08-27 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] inthebalanceru.livejournal.com
спасибо, Саша.
теперь буду знать, сейчас добавлю тэг, чтобы потом найти, потому что точно забуду.
интересно - тогда больше не было времени разбираться, сейчас смотрю - сработало как бы само :)
видимо, было нужно время журнальному движку отработать редактирование...
не знаю
---
спасибо!

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios