Jun. 4th, 2012

inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shusharin в Текст, который негде публиковать
Попытался вернуться на "Грани", хотя изумлялся некоторым публикуемым там текстам. О том, что режим рухнет через две недели. И о том, что рабочие "Уралвагонзавода" - резерв демократии.
Попытался изложить свою точку зрения на происходящее. Несколько раз получилось. А по поводу вот этого текста услышал от Владимира Корсунского, что это оправдание новочеркасского расстрела. Естественно, послал его на хуй.
И не стал бы я об этом говорить - ну, нет у меня возможности публиковаться, не нужно это ни власти, ни оппозиции, значит, надо смириться и помирать - если б не превращал Корсунский издание, с которым я много лет сотрудничал, в провокационный подстрекательский ресурс. Если бы не стояла за всем этим враждебность лидеров демоппозиции к расширению знания об обществе и истории, к неклишированному мышлению, к текстам, свободным от привычных им штампов.
А мне урок: померла так померла. Если возможности публиковаться перекрыты всеми, значит. нечего и дергаться. К читателю меня не подпустят. Милейшие люди работают на "Гранях", но для меня они стали могильщиками.
У каждого своя ниша.


А вот текст. Без названия. Раз он никому не нужен, так и название ему ни к чему.


Пересечение нескольких тем, обсуждаемых в обществе (сейчас уже не только в СМИ, но и в социальных сетях), далеко не всегда привлекает внимание. Так и сейчас: связи между постоянными разговорами о грядущем экономическом кризисе и пятидесятилетием событий в Новочеркасске никто не пытался установить. А ведь она есть.

Случившееся пятьдесят лет назад было реакцией на ухудшение социально-экономической ситуации. И поэтому выделяется среди всех прочих массовых выступлений в СССР в послевоенные годы. В тот период к вспышкам насилия приводили национальные противоречия и столкновения населения с силовыми ведомствами (милицейский произвол, поведение военных).

Единственное за послевоенное время выступление рабочих, вызванное социально-экономическими причинами, с самого начала приобрело характер «бессмысленного и беспощадного бунта». Об этом не принято говорить, но это так.


Read more... )

Но если с властью все более или менее ясно, то никто пока не может прогнозировать реакцию населения на возможное ухудшение своего положения во время кризиса. Новочеркасские события не были голодным бунтом, это была реакция немного насытившихся людей на угрозу возвращения голода. Сейчас может произойти примерно то же самое, причем, несмотря на годы рыночной экономики, у населения так и не появилось опыта борьбы за собственные экономические интересы, не говоря уж об их политическом оформлении.

Скорее всего, возобладают патерналистская модель поведения – обращения с челобитными. И это меньшее зло, по сравнению с бунтами, на которые всерьез рассчитывают столичные деятели из числа левых и не только левых. Наблюдения за их риторикой и поведением приводят к выводу о безответственности и авантюризме вожаков, долгие годы ничего не делавших для создания цивилизованного профсоюзного движения, альтернативной системы народного представительства, защиты прав, свобод и интересов широких слоев населения, которые принято именовать народом.

Но они всегда готовы присоседиться к любому выступлению на социальной и, увы, национальной почве.

Кризис не есть абсолютное зло. Все зависит от способов его разрешения. А вот мятеж не может кончиться удачей.

inthebalanceru: (Default)
дон Хуан: "объяснять - тратить энергию впустую, обычное бестолковое поведение" (перевод мой, по памяти).

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в Метаноите

Мир расширил границы общения, но общение стало поверхностно-зыбким. Мир ушел в визуальность как в более легкий, понятный язык. Им нужно, чтоб было быстрей и понятней. Стало быстрей и понятней, но мало кто стал понятливей. Наоборот. Лучше купаться в глубоком озере чистом в горах, чем в океане безбрежном по щиколотку глубиной, где все топчутся - теперь всем можно и плавать не нужно уметь. И не интересно.

Люди бросают слова, не задумываясь об их весе - потому слова падают, как придётся. Люди научились схватывать на лету броские выражения вроде того, что "взмах крыла бабочки на одном краю земли порождает бурю на другом". Но в цепкости к заметному видна всё та же грубость ума - его владельцы часто принимают его подвижность за развитость, тогда как это просто развитая тонкая зависть-ревность, всегда толкающая цапнуть прежде осознания самого движения. Дополнительное оправдание - цапнуть хочется что-то ценное, "хорошее", общепринятое как благо))). Сволочи.

UPD почти сразу: если надо объяснять, то не надо объяснять. Когда меня пытаются вовлечь в объяснения с любой стороны, для меня это конец общению. Давайте без меня.


inthebalanceru: (Default)
хоть не верю я в теорию малых дел, а деревья в лесу сохранить хочется :)


Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в Помоги Бутовскому лесу! Защити его от вырубок и заборов!
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olga_arefieva в Помоги Бутовскому лесу! Защити его от вырубок и заборов!
Оригинал взят у [livejournal.com profile] elena_tart в Помоги Бутовскому лесу! Защити его от вырубок и заборов!
Друзья! Прошу вас о маленькой помощи! Поддержите, пожалуйста, проблему 7534 на Демократоре!
http://democrator.ru/problem/7534

В двух словах. Участок Бутовского леса под шумок вырубается и планируется застройка его коттеджами. Группа неравнодушных людей пытается этому препятствовать.
Очень подробно об этом написано здесь. http://www.skisport.ru/news/index.php?news=12926
И здесь.http://spasi-les.livejournal.com/

Этот кусочек леса путем махинаций переведен из земель лесфонда в категорию земель поселения. Но Подольское лесничество пытается оспорить это в суде. Есть все шансы отстоять Бутовский лес. Получилось ведь с Зоной отдыха "Битца". Там застройщики (по крайней мере на время) отступили. http://help.bitza-sport.ru/

Может, кому-то и покажется, что огороженный кусочек леса не так уж и велик, есть масса мест, где потери просто огромны. Но люди, не будьте равнодушны! Именно так, по кусочкам, продается и уничтожается наша земля, наша природа. Именно так , шаг за шагом, мы оказываемся в кольце дорого и элитных поселков. Потому что кажется, что ничего страшного, подумаешь, маленький кусочек. А не успеешь оглянуться, уже вместо леса - парк, вместо парка - сквер, вместо сквера - торговый центр!

Пожалуйста! Поддержите проблему 7534! Я верю, что сделав маленькое дело, мы в силах будем совершать и большее. Я верю, что ситуация будет меняться.



inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в Самопознание как единственное оправдание жизни человека и народа
0_774e4_2ec4bfea_XL

Самопознание содержит оправдание в самом себе. И потому это проблематика, которая никогда не исчерпывает себя.

Кто-то подходит со стороны "чтобы не было мучительно больно..." - сейчас или потом, кто-то просто внезапно открывает для себя, что может вообще что-то открывать, и это занятие уже и суть дела, и его апология одновременно. То есть занятие, содержащее цель в самом себе. Следовательно, принадлежащее к высшему роду занятий в мироздании.

К слову сказать, если бы народ занялся как коллективная сущность самопознанием, а не из-под палки страдания и только его, он бы мог испытывать это чудо оправданности собственного существования по все дни! Думаю, что в конкретном приложении это должно быть народное творчество - в самом широком виде.


Read more... )

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:01 am
Powered by Dreamwidth Studios