Aug. 4th, 2014

post

Aug. 4th, 2014 12:56 pm
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] napososhok в post
Человека, практически любого, можно полюбить за удивленное выражение лица. А если рот еще при этом открывается, так вообще. У иных, немногих, есть и другие достоинства, но и этого одного достаточно.
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] andrey_trezin в ПРОЗЁВАННАЯ КЛАССИКА

ИЗ СОЧИНЕНИЙ ИВАНА МАРОВИЧА ГНЫПЫ

Иван Макарович хорошо знал технологию поэтического труда: он дослужился до полковничьих звезд, курируя в Ведомстве именно литераторов, знал их досконально, видел, что горшки обжигают отнюдь не боги. Его огорчало то обстоятельство, что многие важные темы остались его подопечными либо не охваченными вовсе, либо – с очевидными качественными (не говорю уж об идеологических) изъянами. И, уйдя на заслуженный отдых, решил сам, лично, никому не перепоручая, восполнить все имеющиеся пробелы.
Его биография, как мне кажется, нигде так и не была записана, придумавшие отставного полковника Вадим Черняк и Александр Аронов излагали его жизненный  путь исключительно в устной форме, всякий раз расцвечивая изменяющимися подробностями. Но достоверно известно, что не смирившийся с пенсионным бездельем Иван Макарович был пристроен на должность швейцара в Центральный дом литератора, и, разумеется, со всем своим гражданским темпераментом отдался новой ответственной работе. Кстати, там же,  рядом с Гныпой, служил и герой другого поэта, тоже «изрядно знаменитый» в литературе:

Он Шолохова видел, он Пастернака знал,
Он с Нобелевских премий на водку получал…

Вот и Иван Макарович. Он только, наблюдая нравы посетителей ЦДЛ,  все чаще с тревогой задумывался о судьбе многострадальной русской литературы. Он сомневался в этой связи даже в  своем молодом преемнике в лубянском кабинете:

И лоб его меньше нахмурен,
И в голосе мягче броня.
И всё-таки как этот Чурин –
Не знаю! – заменит меня.

То есть, перестройку, возникшую как результат преступного небрежения и ослабления заботы, он предчувствовал еще в середине 60-х…
Но это – другая история.

Так или иначе, самодовольный графоман Гныпа очень многое понял, многое предсказал, многое подсказал. Во всяком случае, лично мне, когда уже в 1988 году я оказался в журналистской командировке в Нагорном Карабахе, именно строки о встрече Ивана Макаровича с японцем (Я подошел, взглянул ему в лицо,/ Протягивая наши папиросы./ Потом спросил: «Зачем сожгли Лазо?»/ И у него нашлись ко мне вопросы) помогли четче сформулировать в известинской заметке важный вывод. Ни один национальный вопрос не имеет ответа с того самого момента, когда он задан…
Что конкретно «из Гныпы» сочинил Вадим, а что – Саша, они не могли разобраться и сами. У нас, в «Московском комсомольце» на Чистых, «Ивана Макаровича» перепечатывали во всех кабинетах, Черняк с Ароновым, вместе и поврозь, вносили в эти перепечатки уточнения и правки, потом тексты с их автографами благополучно терялись, восстанавливались по памяти, что-то, конечно же, при этом искажалось и пропадало вовсе…
В этой книге мы собрали то, что нашли в ароновских рукописях, что вспомнили, расположили в произвольном порядке. Отдаем себе отчет в неполноте и возможных ошибках и заранее извиняемся за них.

П. Гутионтов

ПОЛЕМИКА

Нет, не могу никак забыть
Тех строк, которыми я связан:
«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан».

Read more... )
inthebalanceru: (Default)

Последнее слово Алексея Гаскарова

Read more... )

Все-таки честные выборы - это единственный легальный способ изменить политическую систему, и, изменив эту систему, можно решить социальные и экономические проблемы. Огромное количество людей вышло на улицы. Со стороны власти не было фактически вообще никакой реакции. Протест был мирный, был многочисленный, было очевидно, что те требования, которые выдвигаются, реальны и те проблемы, о которых говорится, имеют место, но вместо этого мы видели только нежелание вести диалог, а в какой-то момент и вообще откровенное издевательство.

Сейчас многим не нравится, как отмороженные персонажи на Украине называют людей с Юго-Востока. Но у нас же здесь было то же самое, когда людей, которые выходили на Болотную площадь, президент страны называл бандерлогами, приводил еще множество разных сравнений нелестных. Говорилось: вас всего лишь 1%, вышло всего лишь 100 тысяч человек из 10-миллионного населения, это вообще ничего не значит. А впоследствии, когда они все-таки допустили честные выборы, как это было на выборах мэра Москвы, оказалось, что не 1, а 40% - значительная часть общества. И я хочу сказать, что надо радоваться в целом, что события на Болотной площади произошли именно таким образом.

Read more... )

Основное, что хотелось бы сказать: очень бы хотелось, чтобы, Ваша честь, не получилось так, что после нашего процесса говорить о праве как о выражении принципа справедливости станет признаком плохого тона. Мне хотелось бы, чтобы наш процесс не преследовал никаких прочих целей политических, которые были навязаны, были обозначены - и в материалах дела все это есть, - а судили бы нас за то, что мы реально совершили. Но если в этой стране путь к свободе лежит через тюрьмы, то мы готовы его пройти. На этом все.

***

Aug. 4th, 2014 10:32 pm
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nkbokov в ***
   ...Еще есть уровень физиологический: налетевшая простуда отменяет важную встречу, влюбленность уменьшает родительскую ласку (мою к дочери, например); адреналин мешает пренебречь приличиями, а дофамин позволяет быть беззаботным при виде счетов и официальных бумаг. И кто увидит коварство молекул моего тела, кроме бесстрастного сканнера? Как пройти мысленно путь от уменьшающегося гемоглобина до того дня и часа, когда дорогое мне существо почувствует страдание утраты меня – то есть моего тела, слов, уверенности в постижении мира, заведенного порядка повторений?
     Ах, понимание. Взгляд на всё сразу. Хотя бы на секунду. Этот мгновенный рисунок на белом листе. Этот зеленый листик, брошенный ветром в шевелящийся муравейник. О, великая причина следствия. О, причина причины. О, великая причина всех причин.
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в Распад теснит людей
Так как у меня недавно рухнул компьютер, с ним пропали и некоторые рукописи, теперь разыскиваю их по свету, утомился))... Однако, вот это повторю здесь:

Я не сосредоточен на чувстве нового, я чувствую то, чего здесь нет.

У большинства людей тонкие тела сна и мысли слабо либо вовсе не сформированы. В этом смысле у них нет никакой души. Они даже шагу не сделали из воды на сушу. Не говоря уже о том, чтобы построить там дом. Поэтому когда они умрут, они просто умрут. Нет смысла говорить не только о sprul-ku, но даже и sprul-pa. Современные люди столь бедственно живут в отношении тонких элементов, что подъедают себя "на том свете" прямо сейчас, и когда прибудут к смертному часу, содержать их сознательность будет просто нечем. Их уверенность, что все существа пребывают "потом" просто так, без принципа экономии, не имеет под собой никакого основания, кроме коренного неведения. Сам поток сознания, безусловно, останется, но в нём не будет никакой благоприобретённой субъективности.

А теперь попробуйте перенести всё это понимание на искусство... )

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios