Aug. 11th, 2012

post

Aug. 11th, 2012 01:35 am
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alersandra в post

Блог "Новой газеты": 8 лет в колонии строго режима – такой срок 11 августа получил сельский учитель и художник Илья Фарбер

Вердикт поражает жестокостью: никого не убивал, ни на кого не покушался, не покрывал ни чьих преступлений...



inthebalanceru: (Default)
я думаю, что не дело, нас неверующих, решать, что правильно, что неправильно в разных религиях.
пошли они к чертям. а мы будем для себя брать то, что нам важно и интересно.
а вот то, что они лезут в суд и судят от имени общего с неверующими государство - это дело дрянь.
это точно как с антисемитизмом. которого, конечно, как государственной конституционной политики нет и не было, а бытовые антисемиты нормально и естественно занявши государственные посты автоматом своего душевного здоровья и тупости проводили антисемитизм в жизнь вплоть до уровня политического.
как это остановить? - останавливая церковь? объясняя им, что хорошо, что плохо?
у нас разные представления о плохом и хорошем.
им не услышать.
останавливать надо суды, думы, администрации - крутя пальцем у виска?
не знаю я как.
но стрелять - явно неправильно.
именно поэтому мне в конечном итоге нравится скоморошество пусси-райот.
не стрельба, а слышно.
дойдет?
не знаю
inthebalanceru: (Default)
вот неожиданный комментарий о разнице между группой пусси райот и событием пусси райот

Бибихин В.В. Книги.Статьи.Переводы
Текст как лексико-грамматическая цепочка настолько 
не событие, 
что (не говоря уж о том, что текст просто не видят, читают сразу сквозь него, придают словам неожиданные смыслы) текст и событие мысли оказываются противоположными: 
текст хотят видеть тогда и потому, когда не хотят видеть события, его размаха
В желании схватиться за текст, хранить его, в частности, хранить его неизменным — есть самим же событием, его энергией вызванный импульс отвернуться, заслониться от него. 
Событие, которое стоит за текстом и которое его вызвало, перехлестывает через текст очень быстро, как электрический ток очень быстро проходит через провод. 
Текст вызывает отклики, подражания, отповеди, в которых развертывается, живет событие — с разной глубиной. [...] 
Так же в платонической культуре идея была понята с точностью до наоборот: идея ярче всего мира, она затмевает весь мир и нас тоже, она нас слепит, ослепляет, у Платона; у нас — идея ярче всего мира, она затмевает, отменяет весь мир, но нас она озаряет, дает нам глаза, зрение, ясновидение; все она затмевает, но нас, платоников, — потому что мы платоники, знаем о ней истину, знаем ее, руководствуемся ею, — нас, платоников, она не затмевает, наоборот, делает нас такими зоркими, как никто. 
Мы поэтому поднимаемся над всем миром, потому что видим в свете нашей идеи его несовершенство, скудость, малость, ничтожность, и планируем, конструируем, перестраиваем, потому что мир в свете нашей идеи яркой поблек, тем более он вообще незряч, а мы не только зрячие, но даже и знаем, благодаря своему прозрению, как надо улучшить мир. 
Это — большая разница, перевертывание наоборот, потому что у Платона при встрече с идеей человек не становится вооруженным, наоборот, слепнет, причем два раза: сначала слепнет от ее блеска и не видит вообще ничего; потом, когда привыкает, начинает видеть те вещи, но не эти, на эти здешние слепнет уже прочно и не то что распорядиться в этом мире, здешнем, но даже и просто хоть как-то ориентироваться здесь уже не может, теряется.
(из курса "Чтение философии")
никто не сможет сказать "не вмешивайся",
чисто это не изнутри церкви сказано.
что такое бибихин очевидно любому.

!!!

Aug. 11th, 2012 09:48 am
inthebalanceru: (Default)
"Мы знаем, что Бога нет -- но мы Его любим не только за это! "
inthebalanceru: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nandzed в Профанное прикрытие: арго и арт готик
Г. И. Витковский в книге «Профанное искусство в церкви», изданной в Париже в 1908 году, пишет о барельефах на капители большого столпа в нефе собора Божьей Матери в Страсбурге, изображающих непристойную, даже кощунственную процессию: свинью, несущую чашу со святой водой, ослов, одетых священниками, лисицу в раке и обезьянок со святыми дарами. Фулканелли идентифицирует этот сюжет как Процессию лиса, или Праздник осла — средневековое празднество с тайным значением, описанное в сохранившейся до наших дней средневековой рукописи, которая находится в Национальной библиотеке в Париже.

...Мастер-алхимик полагает, что термин «готический» восходит отнюдь не к готам, древнему германскому племени, но является кабалистическим фонетическим шифром, с течением времени утратившим свой сакральный характер. С лингвистической точки зрения, он происходит от прилагательного «арготический» — жаргонный, сленговый, что звучит так же, как французское «art gotique» — готическое искусство. Таким образом, он утверждает, что архитектура соборов связана не с готами, а с арго — особым тайным языком. Он даже приводит словарное значение слова «арго» — «специальный язык, которым пользуются в общении между собой индивидуумы, не желающие, чтобы их слова и мысли стали достоянием окружающих».


"Феномен Фулканелли", Кеннет Райнер Джонсон

Profile

inthebalanceru: (Default)
inthebalanceru

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios